Вы здесь

Проект по преобразованию пешеходной улицы и площади в Манхэттене, Нью-Йорк

29.03.2013 12:31
Просмотров: 1 530
Версия для печати

Дизайнер Мэтьюс Нильсен предложила проект по преобразованию пешеходной улицы и площади в Манхэттене, Нью-Йорк. Неофициальным девизом проекта стал девиз «Вперед, к тактическому урбанизму!», характеристикой которого являются легкие в исполнении преобразования, ведущие к серьезным изменениям внешнего вида улицы. В целом проект представляет собой пешеходную улицу, которая является чем-то большим, нежели просто площадью со скамейками и цветочными кадками.

Площадь Богардус (Bogardus Plaza) была создана в 2010 году, а сама архитектор Мэтьюс Нильсон считает, что именно в этом районе “Хадсон стрит всегда была несколько аномальной».  Благодаря расположению станции метро, прохожими в этом районе обычно являются студенты, юристы и офисные работники, которые учатся и работают неподалеку.

«Это очень удачное место для расположения площади с точки зрения логистики», - считает дизайнер, «здесь можно с большим удовольствием провести полчаса свободного времени, это именно то, чего не хватает нашему городу».

Преобразование площади Богардус (Bogardus Plaza) ведется еще с 70-х годов, когда пешеходная зона была больше простого бетонного островка. В 90-х появились зеленые насаждения, а в 2010 году по инициативе Департамента транспорта в Нью-Йорке асфальт был выкрашен в зеленый цвет, и на площади появились мобильные столы и стулья, что обозначило тенденцию к целостному преобразованию.

Сама Нильсен считает, что пространство позволяет сделать зону подходящей для отдыха и комфортного времяпрепровождения. Говоря же о ее проекте, то на этих 9 тысячах квадратных метров будет расположено множество уютных мест для прохожих, которые намерены провести здесь не более 10-20 минут. А в центре площади расположены специальные площадки, как на солнце, так и в тени, где прохожим будет комфортно задержаться и на более длительное время.

Существующая ограда вокруг зеленых насаждений будет упразднена, что расширит зеленую зону на 20-30% и создаст С-образный сад вокруг зоны отдыха. Тротуар также будет расширен и выложен брусчаткой из гранита. В северо-западной части улицы будет расположен система сбора воды на случай ливней.

Нильсен считает, что уже посаженные деревья послужат своего рода «скелетом» ландшафтной площади и создадут верхний уровень декоративных насаждений в этом районе. На северной стороне площади будут установлены большие часы в память о Джеймсе Богардусе (в честь которого и названа площадь), а также архитектор предложила установить ограду зеленой зоны, что будет удерживать пешеходов от хождения по ней. В южной части улицы забронировано место для торговых точек, которые наверняка будут пользоваться популярностью.

На проект уже было выделено около 200 тыс. долл., но команда дизайнеров ожидает поступления остальной части средств, направленных на финансирование проекта, полный размер которых составляет 3 млн. долл. Президент организации Friends of Bogardus Garden Виктория Вилс сообщает, что строительные работы начнутся уже этой осенью, и что работа над проектом запланирована на весь следующий год. Т.к. территория официально принадлежит городу, остается лишь дождаться решения властей о том, какому архитектору поручат этот проект, но пока что фаворитом является Мэтьюс Нильсен.

Перевод Екатерины Зданевич

Фото ]]>www.archpaper.com]]>


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 6 087
Геннадий Штейнман XVIII съезд Белорусского союза архитекторов завершил свою работу. Еще долго мы будем обсуждать его решения, осмысляя свои и чужие...
02.09.2003 / просмотров: 7 816
Кажется, совсем недавно, в 1983 г., наш институт, тогда еще Белгоспроект, праздновал свой пятидесятилетний юбилей. И вот нам 70! Многое изменилось за...
02.09.2003 / просмотров: 5 894
 Вехи жизни и творчества Родился в Минске 1 мая 1932 г. Окончил архитектурное отделение Белорусского политехнического института в 1959 г....