Вы здесь

Каким будет градостроительство в ближайшие 5 лет?

28.06.2011 10:06
Просмотров: 1 050
Версия для печати

Президиум Совмина рассмотрит проект основных направлений государственной градостроительной политики на пятилетку.

 

 

Проект указа "Об утверждении основных направлений государственной градостроительной политики Республики Беларусь на 2011-2015 годы" будет рассмотрен сегодня на заседании Президиума Совмина, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

Документ направлен на осуществление архитектурной и градостроительной деятельности на территории Беларуси в ближайшие пять лет и определяет цели, задачи, приоритетные направления устойчивого развития городских и сельских населенных пунктов с усовершенствованием социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры.

Проект указа разработан на основании проведенного анализа по итогам работы в области архитектурной и градостроительной деятельности в 2007-2010 годах. Исследования в данной области показали существенные качественные преобразования населенных пунктов Беларуси: возрождение села, обустройство агрогородков с обеспечением их основными социальными стандартами, совершенствование правовой нормативной базы и многое другое. Наряду с достигнутыми позитивными результатами существуют нерешенные градостроительные проблемы, среди которых - резкое обострение проблемы неравномерного городского и сельского расселения.

Для дальнейшего совершенствования качественной среды жизнедеятельности населения с учетом сложившихся социально-экономических изменений в Беларуси вновь принимаемый документ предусматривает пять основных направлений регулирования градостроительной деятельности.

В частности, предусматривается совершенствование территориальной организации Беларуси, обеспечивающей успешное развитие регионов (развитие поселений на основе использования их существующего потенциала, создание в регионах центров инновационного развития, строительство городов-спутников, возрождение сельских территорий).

Планируется также совершенствование пространственной организации городских и сельских поселений с учетом новых современных принципов градостроительного планирования (создание безопасных, комфортных и эффективных поселений, в том числе оздоровление среды жизнедеятельности, формирование безбарьерной среды, повышение уровня санитарно-технического комфорта и благоустройства территорий, ограничение территориального роста больших городов, повышение эффективности использования пространств).

Будут приняты меры по комплексному формированию жилой среды, обеспечивающей удовлетворение потребностей человека в жилье, получении социальных услуг (своевременное обеспечение жилищного строительства объектами социальной и инженерной инфраструктуры на уровне европейских стандартов качества жизни, внедрение разнотипных жилых комплексов, применение экономичных планировочных решений при реконструкции объектов и застройке территорий, достижение высокого уровня благоустройства территорий).

Предусматривается также совершенствование системы региональных и городских транспортных коммуникаций (повышение доступности объектов различного назначения, опережающее развитие улично-дорожной сети по отношению к возрастающим потокам транспортных средств, внедрение новых форм организации парковок и стоянок).

Кроме этого, планируется создание современного архитектурного облика страны на основе использования достижений мировой архитектуры и развития национальных традиций, архитектурной и градостроительной культуры (создание уникального архитектурного образа каждого белорусского города, градостроительное регулирование размещения высотных зданий, застройка престижных районов городов и пригородных зон, формирование новых кварталов с учетом сложившейся исторической застройки).

Принимаемый документ позволит внедрить новейшие инновационные технологии стратегического пространственного планирования и правового зонирования в градостроительное проектирование, повысить инвестиционную привлекательность и градостроительную ценность территорий, испрашиваемых под новую застройку, поэтапно реализовать планы социально-экономического развития страны, усовершенствовать нормативно-правовую базу.

Особое внимание при реализации градостроительных проектов будет уделено использованию механизма государственно-частного партнерства. Будут разработаны методические рекомендации по актуальным вопросам градостроительной политики, в том числе по нормам и стандартам Европейского союза.

Реализацию основных направлений государственной градостроительной политики на 2011-2015 годы планируется осуществлять по разработанным после утверждения данного документа ежегодным отраслевым и региональным планам с осуществлением контроля правительством Беларуси.

В пресс-службе правительства также сообщили, что на заседании Президиума Совмина, которое пройдет сегодня, заместитель премьер-министра Анатолий Калинин доложит о принятых в Беларуси мерах по обеспечению потребителей цементом.

]]>www.belta.by]]>


comments powered by HyperComments
Читайте также
22.02.2006 / просмотров: 35 007
Купол — оболочка, образованная поверхностью вращения. При равных толщинах конструкции им можно перекрыть в несколько раз большие пролеты, чем...
28.02.2007 / просмотров: 3 834
Здания, как и люди, не исчезают, пока о них помнят...   ХХ в. в архитектуре ознаменован появлением нового типа зданий – высотных. И в...
27.12.2007 / просмотров: 2 903
Многие задаются вопросом, что такое комфортное жилье, но каждый представляет его посвоему. Для одного приоритетным является месторасположение дома...