Вы здесь

Строительство в Заславле индивидуального жилья может стать приоритетным при создании города-спутника Минска

13.06.2012 15:32
Просмотров: 1 157
Версия для печати

Мингорисполком намерен изменить концепцию строительства города-спутника столицы в Заславле, сделав акцент на возведении индивидуальных жилых домов. Об этом сообщил заместитель председателя Мингорисполкома Сергей Радоман сегодня на пресс-конференции в мэрии.

Сергей Радоман отметил, что власти города наряду с возведением в городах-спутниках многоэтажных жилых домов прорабатывают возможность индивидуального строительства. Ссылаясь на проведенный в прошлом году среди минчан соцопрос, он сказал, что люди более склонны строить в городах-спутниках индивидуальные жилые дома. И такую возможность им предоставят. "Мы отработали и согласовали с Миноблисполкомом две территории по 20 га в районе Заславля и населенного пункта Ельница. Будем разрабатывать документацию и предлагать минчанам под застройку", - подчеркнул зампред горисполкома. 

Наиболее перспективной территорией под строительство индивидуального жилья он назвал Заславль. Этот регион имеет хорошее транспортное сообщение с Минском. "Думаю, мы будем менять концепцию города-спутника по Заславлю, чтобы максимально создавать там не многоэтажный жилой фонд, а индивидуальный и малоэтажный", - предположил Сергей Радоман. 

Касаясь строительства первого города-спутника Минска в городе Смолевичи, он рассказал, что проект детального планирования и проект застройки уже прошли экспертизу. Проект застройки территории увязан с существующей инфраструктурой Смолевичей. Проект предполагается реализовывать поэтапно. "На создание инженерно-транспортной инфраструктуры, по оценкам, необходимо около Br6 трлн. Конечно, единовременно такие затраты мы не сможем понести, поэтому будем поэтапно строить город-спутник", - сказал чиновник. 

Пробным вариантом, по его словам, станет не возведение самого спутника, а участие города в освоении застройки Смолевичей. "Мы начнем не с города-спутника, а с района жилой застройки, который был определен городом Смолевичи для своего перспективного развития. Это северо-западный район, где планируется построить 8 жилых домов", - рассказал представитель горисполкома. Один дом столица там уже запроектировала. В настоящее время Мингорисполком прорабатывает со Смолевичским райисполкомом возможность строительства на этой территории не менее 4 жилых домов. "Средства там на инженерные сети район и область вкладывать в ближайшее время не предполагают. А это порядка Br20 млрд. Мы готовы взять на себя эти затраты, но при условии возможности построить не менее 4 домов", - заметил Сергей Радоман. 

По его данным, первый ЖСПК на 142-квартирный дом в Смолевичах уже формируется в Минске. В его состав включены 74 человека. 

По мнению заместителя председателя Мингорисполкома, возведение жилья в Смолевичах может быть привлекательным для минчан, которые потеряли в столице право на получение льготных кредитов. "Включенные в состав ЖСПК в городе-спутнике, а это город с численностью населения до 20 тыс. человек, такое право опять получают", - подчеркнул он.

В целом, по данным соцопроса, фактически 50% опрошенных минчан в большей или меньшей степени заинтересованы в строительстве городов-спутников. Но их волнуют вопросы транспортного и социального обеспечения, стоимости строительства жилья. "Мы видим, что спрос на такое жилье будет", - резюмировал Сергей Радоман.
Строительство в Заславле индивидуального жилья может стать приоритетным при созд

 

 

 

 

Читайте также
12.11.2004 / просмотров: 6 442
Увертюра Белорусскую деревню я впервые увидела в 17 лет, на студенческой “картошке”. Послевоенную. Осеннюю, с осыпающейся листвой....
27.12.2004 / просмотров: 7 807
Архитектурный микро- и макромир детей. Какой он? Мой начинался в песочнице во дворе жилого дома на Круглой площади с нынешней надписью на крыше...
24.03.2008 / просмотров: 17 027
Малые города белорусской земли… В них отражается вся многовековая история Беларуси. О каждом из них можно говорить бесконечно: о его...