Вы здесь

Белорусское зазеркалье…

Чередующееся исчезновение и возрождение – участь многих, если не всех, белорусских городов. Их будущее во многом определяется способностью к исторической реинкарнации. Возрождению всегда в новом облике, с новым стимулом к развитию, с новой энергией. В бесконечной череде таких перерождений – драматическое предначертание их судьбы: умирая, они оставляют культурный слой прошлого, в котором бережно сохраняется зерно будущего возрождения. Чтобы не разрывалась связь времен, потому что только тогда возможна новая жизнь города.

Как город­-феникс стоит на восточных границах Беларуси славный когда­то Мстиславль. Так похожий на десятки других “малых”, и так не похожий на них. Как и во многих других городках и деревнях этого региона, здесь сильно чувствуется влияние России: во внешнем облике жителей, в их быту, укладе жизни (граница совсем близко – 10–15 км).

Если составлять атлас наиболее интересных мест Беларуси, то, без сомнения, Мстиславль непременно должен быть в нем, и сюда стоит заглянуть. Конечно, здесь уже нет былого величия и непобедимости, решимости противостоять напастям судьбы. Сегодня это “капля, осколок зеркала, в котором отражаются солнце и звезды и вся непростая история Белоруссии” (В. Короткевич). Но что увидим мы в его отражении сейчас? Лишь заглянув в это зазеркалье, мы сможем перенестись в прошлое, чтобы задуматься о будущем. О будущем, которое может быть….

Жизнь города как исторический источник

Мстиславль (Амсцiслаў) лежит на берегах реки Вихры. Это один из старейших городов Беларуси, основанный в 1135 году смоленским князем Давыдом Ростиславичем. Место было почти неприступное, на торговой дороге. Город возник там, где должен был возникнуть, именно поэтому он быстро рос, становился сильным и славным. Уже в 1180 году Мстиславль – центр удельного княжества.

 

В средневековье все города состояли из укрепленного замка – детинца и окрестного посада. Мстиславский замок окружали широкие и глубокие рвы. Высокий мост на сваях соединял его с городом. Хорошее это было место, обустроенное – в XII–XIV веках Мстиславль гордился своими домами и храмами, вымощенными улицами. Было время, в городе жило 30 тысяч человек – такой вот мегаполис средневековья! Со второй половины XIV века Мстиславль вошел в состав Великого княжества Литовского, став центром староства, а затем воеводства.

За свою почти девятисотлетнюю историю он повидал и пережил слишком много бед. Есть даже поговорка: “Амсцiслаўцы не памiраюць на сваёй лаўцы”. Город сжигали шесть раз! Причем с полным уничтожением города и его жителей. Так уж сложилось, что мстиславцы, в отличие от соседей смолян, не любили, да и не умели сдаваться и покоряться, а лежал город на пути из Литвы в Московское княжество. Идут московцы войной на Великое княжество Литовское – проходят через Мстиславль. Получают отпор – в ответ учиняют расправы. Во время войны XVII века несколько раз город буквально вырезали: был дан приказ рабов не брать, уничтожать всех. Уж больно не по нраву завоевателям пришелся непокорный свободолюбивый характер горожан.

В таких испытаниях закалялся мстиславльский характер и мстиславльская живучесть.

Вопреки всем сложностям судьбы (а может, и благодаря им), город сформировался как уникальный архитектурный ансамбль. Его доминантой был деревянный комплекс замка с Никольским храмом в центре, множеством церквей, костелов, монастырей, оборонительными укреплениями посада. В 1й половине XVII века тут основаны иезуитский коллегиум, монастыри кармелитов и бернардинцев.

В 1634 (по другим сведениям в 1636) году город получил магдебургское право и герб “Малая погоня”. После 1го раздела Речи Посполитой в 1772 году Мстиславль как центр провинции вошел в состав Российской империи, и началась история уездного города. В 1778м был утвержден регулярный план, определявший прямоугольную планировку и систему площадей, и новый герб: красная лиса в серебряным поле.

Путешествие по зазеркалью

Самый четкий и ясный след оставляет город в своих памятниках, самый яркий и незабываемый образ его остается в душах тех, кто видел эти памятники, бродил по его улицам, впитывая дух и аромат многовековых свидетелей прошлого.

Путешествие по городу действительно напоминает прогулку по зазеркалью. Многие очевидные вещи предстают абсурдными, а то, что кажется нелепым и невозможным, – вполне реально и осуществимо. Много удивительных и порою странных вещей приходится наблюдать на улицах Мстиславля. Например, в городе стоят два памятника Петру Мстиславцу – по воле судьбы или, скорее, по ее иронии? Один в старой части города, недалеко от иезуитского монастыря, а второй, возведенный накануне Дней славянской письменности и культуры, в “официальном” центре. Зато здесь нет и никогда не было памятника Ленину. Редкий случай для наших мест. Так что не вождь мирового пролетариата указывает городу путь в “светлое будущее”, а герой совсем иного времени…

А вот на улице, раньше называвшейся Кармелитской, удобно расположились модернистские каменные дома, которые горожане почемуто окрестили “Париж” и “Лондон”...

Сохранившиеся Замковая и Девичья горы – ценнейшие памятники археологии – остатки городища первого века нашей эры, доставшиеся нам в наследие от дославянских племен, и средневекового детинца, на котором располагался замок, откуда в XII веке началась жизнь города. Сейчас их склоны “украшены” горами мусора. Очень грустно смотрится такой пейзаж…

Владея богатейшим историческим, архитектурным достоянием, город как­то странно с ним обходился. В центре стоит заброшенное, почти развалившееся здание бывшей гимназии. Прекрасный образец архитектуры конца XIX – начала XX века. Вернее, являлся бы им, если б еще советские городские власти захотели его отреставрировать и разместить там школу. Сами стены пропитаны историей и духом ученья, и какое ученическое братство можно было воспитать здесь! Но почемуто решили построить новое здание. А сейчас и гимназия запустела и разрушается, и школа требует ремонта, да и не заполняется полностью (ведь население городка уже давно не увеличивается).

Таких заброшенных зданий, к сожалению, в Мстиславле немало. Наполовину пустуют бывшие торговые ряды, заколочен деревянный лямус XVIII века. Отчего это? Неужели совсем исчезли связи с родной землей, чувство сопричастности тому, что с ней происходит? Чиновники, принимающие решения, связанные с наследием города и его будущим, как не были хозяевами, так ими и не стали. Их назначают, а потом снимают – это система. И потому предпочитают они заниматься повседневными текущими делами. Такой городок, как Мстиславль, не имеющий градообразующего предприятия, большей частью дотируется из области, себя содержать он не в состоянии. Есть какаято государственная программа – все силы идут на ее реализацию. И превращается он потихоньку в комбинат по обслуживанию агрогородков. А что есть город по своей сути, каково его будущее, что в нем останется от памяти и истории – на это не хватает ни внимания, ни средств. А ведь чтобы город понастоящему жил, чтобы звучала каждая его улица, чтобы рассказывало свои легенды каждое здание, нужно о нем заботиться и любить. Нужно поддерживать его сущность, исторический облик, чтобы не пропало его очарование и не ослабела сила притяжения…

...И храмы говорят

Мстиславль является самым восточным эпицентром барокко в Европе. Кармелитский и иезуитский костелы с монастырем и коллегиумом и сегодня царят над холмами, на которых раскинулся город, олицетворяя силы триумфа, радости и жизнелюбия, воплощенные в барокко.

Костел Девы Марии (1617 г.) монастыря кармелитов – наиболее ценная архитектурная достопримечательность Мстиславля. Уникален его интерьер: это, пожалуй, единственный храм в Беларуси, где фрески изображают мирские сюжеты. Да еще какие! Две из них посвящены взятию города в 1654 году войсками московского воеводы А.Н. Трубецкого: на одной изображен горящий Мстиславль, замок, на другой – расправа солдат над ксендзами.

В 1960–1970е годы храм был закрыт “на реконструкцию”. Поставили леса… Так и стоит он 30 лет в лесах и с выбитыми стеклами. К счастью, часть фресок уцелела. Спешите их увидеть, пока костел окончательно не разрушился – государство реконструировать его не готово, а с инвесторами, которые могут это сделать, вопрос не решается.

Постепенно разрушается и другая достопримечательность – костел св. Михаила Архангела и монастырь иезуитов. Одно время в костеле велись реставрационные работы, но, к сожалению, сейчас они остановлены. В здании коллегиума монастыря расположена школа­интернат.

В городе сохраняется историческая планировка, исторический центр существует как компактный комплекс. Однако странно сложилась его судьба. Развиваясь, Мстиславль удалился от живописных холмов, которые наши предки считали наиболее безопасными для укрытия от врагов и обустройства. Современный город тяготеет к равнине: там и инфраструктуру наладить легче, и строиться проще. А вот старый остался вне поля зрения: обделенный вниманием, он за пределами упорядочивания и благоустройства. “Стена”, которая возникла и отгородила старый город от нового, представляет собой парк с фонтаном и двор СПТУ с неомодернистской анфиладой, здание бывшего райисполкома. Таким образом, практические соображения склонили Мстиславль к ограждению от “балласта” своей же истории. Памятники архитектуры постепенно самоуничтожаются, деградируют, покрываясь паутиной безразличия и бесхозяйственности. А между тем это памятники, охраняемые государством, на них приезжают посмотреть туристы, сюда водят на экскурсии школьников. Но только что будут показывать через несколько лет, если так пойдет и дальше?

Что могло бы принести городу действительную пользу? Как считают жители, любящие свой город и кровно заинтересованные в его новой жизни, не последнюю роль могло бы сыграть развитие туризма. Однако лишь в том случае, если это будет развитие грамотное, обдуманное и последовательное. С определением интересных экскурсионных маршрутов, исторических комплексов, которые необходимо восстановить для привлечения приезжих, с созданием туристической инфраструктуры. Тогда ситуация своеобразной изоляции города, вызванная отсутствием железной дороги, могла бы измениться. При условии, конечно, что он не выбросит за борт большую часть своего наследия…

…Говорят, каждый город имеет свой аромат. Для Мстиславля это, наверное, тонкий аромат легенд и преданий, заложенный в нем, кажется, на генетическом уровне. Каждый год мальчишки ищут подземные ходы в Пустынковский монастырь, что находится в нескольких километрах отсюда, ищут клады. Здесь никого не удивляет находка в своем огороде старинной керамики или монет. Романтические истории не исчезают, поддерживая жизненные силы города, давая надежду на новое возрождение. Ведь пока легенда жива, жив и город…

P.S. С городом помогали знакомиться реставраторы Н.И. Малиновский и Ю.И. Малиновский.

Фото Петр Анансон


 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Одесса… Удивительный город! Даже не знаю, с чего начать рассказ о нем… С того, что почти вся его старая часть построена 160—200...