Вы здесь

Введение

Версия для печати

Целью градостроительного развития Минска является создание благоприятной среды жизнедеятельности и обеспечение устойчивого развития города в интересах настоящего и будущего поколений. Цель генерального плана – информационное и правовое обеспечение комплексного и сбалансированного территориального развития столицы Республики Беларусь на долгосрочную перспективу (2030 г.) и первоочередной период (2015 г.) в соответствии с прогнозируемыми социально-экономическими параметрами, а также достижение комфортных пространственных условий и качества жизни на европейском уровне.

Эффективное управление территориальным развитием Минска в современных динамично меняющихся социальных, экономических и технологических условиях будет осуществляться на основе градостроительной политики, плана приоритетного (функционального) зонирования города и системы регламентов.

Генеральный план состоит из утверждаемой и обосновывающей частей.

Утверждаемая часть включает:

текстовые материалы – “Часть I. Основные положения градостроительного развития г. Минска” и “Часть II. Система регламентов”;

графические материалы – чертежи “Генеральный план г. Минска” и “План функционального зонирования г. Минска”.

Обосновывающая часть содержит текстовые и графические материалы, в которых рассмотрены условия, предпосылки и основания для принятых проектных решений генерального плана по всем разделам.

Основными положениями определяются градостроительная политика и важнейшие параметры развития градоформирующих подсистем столицы. Системой регламентов устанавливаются нормы и правила застройки и использования зон и участков в городе.

Приведен перечень предприятий, расположенных в зонах высокой градостроительной ценности и не соответствующих регламентам генерального плана. Тем самым устанавливается приоритет градостроительного планирования развития столицы по отношению к экономическому планированию и хозяйственной деятельности предприятия.

На чертеже “Генеральный план г. Минска” представлен функционально-планировочный образ “Столицы-2030” в соответствии с расчетными социально-экономическими параметрами перспективного развития города.

На чертеже “План функционального зонирования г. Минска” (далее – план функционального зонирования) представлено укрупненное приоритетное
(более 50%) функциональное структурно-планировочное зонирование
городских территорий.

План функционального зонирования и система регламентов являются инструментом реализации генерального плана. На первом в масштабе 1:15 000 обозначены линии градостроительного регулирования. Картографическая привязка таких линий, границ зон и участков осуществляется на последующих этапах градостроительного проектирования на чертежах в масштабе не менее 1:2000.

Изменения установленных генеральным планом параметров планировки и застройки Минска и поправки регламентов, не затрагивающие основные положения его градостроительного развития, могут производиться при разработке детальных планов, отраслевых схем, специальных технико-экономических и градостроительных обоснований и утверждаются решением Минского горисполкома.

Генеральный план подлежит корректировке с разработкой проекта планировки пригородной зоны по истечении пяти лет с момента его официального утверждения.

Основные положения градостроительного развития Минска и система регламентов должны быть общедоступными документами для создания условий эффективного управления государственными, коммунальными и частными инвестициями.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 23 807
Национальная программа развития туризма Республики Беларусь на 2001–2005 годы, утвержденная Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №...
23.07.2003 / просмотров: 20 722
Целевые ориентиры. Многие малые и средние городские поселения Беларуси имеют богатую историю и обладают ценным историко-культурным наследием,...
23.07.2003 / просмотров: 15 753
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...