Вы здесь

Глава 9. Формирование природно-ландшафтного комплекса города

Версия для печати

Направление 1

Формирование устойчивого природно-ландшафтного комплекса с наращиванием санирующего потенциала всех освоенных городских территорий для нейтрализации динамично меняющейся антропогенной нагрузки

  • Создание устойчивой территориальной системы природного комплекса Минска на основе формирования природного каркаса в форме зон с высоким природно-экологическим потенциалом вдоль системы водотоков гидрографической сети в границах водоохранных территорий города, зеленого лесопаркового пояса в окружении периферийной планировочной зоны города и “экологических коридоров” санации воздушного бассейна (п. 1.1).
  • Повышение экологической эффективности природного комплекса города путем пространственно-планировочного объединения всех территорий с преобладанием растительности и водных объектов, выполняющих природоохранные, санирующие, санитарно-защитные и рекреационные функции (п. 1.2).
  • Создание условий экологического равновесия в системе “город – пригород” для устойчивого развития Минска путем пространственного объединения природного каркаса города с пригородными природными зелеными зонами (п. 1.4).
  • Закрепление приоритета экологических (природоохранных, средозащитных и оздоровительных) функций природных ландшафтно-рекреационных территорий при всех видах их использования (п. 1.5).
  • Сохранение и поддержка биологического разнообразия элементов природно-
    ландшафтного комплекса путем интеграции в городскую среду участков малотрансформированных естественных ландшафтов (п. 1.6).

Направление 2

Создание благоприятной для жизни и здоровья минчан городской среды со снижением уровня отрицательного техногенного воздействия

  • Снижение негативного воздействия производственных объектов на состояние природной среды за счет перепрофилирования, модернизации и ликвидации экологически вредных и технологически устаревших производств, внедрения экологически ориентированных технологий. В результате уменьшить параметры их санитарно-защитных зон до 50–100 м (п. 2.1).
  • Использование для зеленого строительства части высвобождаемых при трансформации производственных территорий в центральной зоне города с целью снижения дефицита ландшафтно-рекреационных территорий общего пользования (п. 2.3).
  • Перспективное размещение усадебного и многоквартирного жилищного строительства в западном секторе в пространственной форме “полос” соответствующих зон, ориентированных по широтным направлениям и способствующих санации воздушного бассейна города (п. 2.4).
  • Снижение уровня атмосферного загрязнения выбросами вредных веществ автотранспортом… (п. 2.5).
  • Снижение до нормативного уровня шумового воздействия, вибрации и электромагнитного излучения на территориях жилищно-гражданской застройки путем строительства шумозащитных домов, устройства вдоль железных дорог и МКАД шумозащитных экранов и специального озеленения, а также выноса грузового железнодорожного движения на обходные магистральные линии (п. 2.6).
  • Реализация программы переноса производственной деятельности, объектов и сооружений аэропорта “Минск-1” и Минского авиаремонтного завода на площадку в районе аэропорта “Минск-2” (п. 2.7).

Направление 3

Восстановление природной экосистемы города

  • Выполнение комплекса работ по экологической реабилитации сохранившихся и восстановлению нарушенных водных объектов Минска, исторически присущих территории города (п. 3.1).
  • Использование для восстановления утраченных элементов природной экосистемы части высвобождаемых при трансформации и реконструкции освоенных городских территорий (п. 3.2).
  • Охрана ценных природных территорий и расширение их сети в границах перспективного развития Минска (п. 3.3).

Направление 4

Широкое внедрение инженерно-технических решений с высокой экологической эффективностью

  • Модернизация минских очистных сооружений аэрации (далее – МОСА) с применением установок глубокой очистки сточных вод для последующего технического водоснабжения (п. 4.1).
  • Разработка и реализация программы инженерных мероприятий для обеспечения рекреационного качества воды в каскаде водоемов на р. Свислочь. Обеспечение подачи воды для обводнения р. Свислочь, Слепянской и Лошицкой водных систем за счет переброски стока по Вилейско-Минской водной системе в объеме для р. Свислочь не менее 2 м2/с, для Слепянской водной системы – 1,2 м2/с и Лошицкой водной системы – не менее 2 м2/с (п. 4.2).
  • Сокращение удельного расхода воды на хозяйственно-бытовые нужды за счет режима экономии водных ресурсов с фактических 298 л/чел. до 220 л/чел. в сутки на перспективу (п. 4.3).
  • Переход на 100%-ное питьевое водоснабжение из подземных источников (п. 4.4).
  • Утилизация теплоты сточных вод на основе использования тепловых насосов (п. 4.5).
  • Внедрение на предприятиях города оборотных, безводных и других прогрессивных технологий, направленных на рациональное использование природных ресурсов и обеспечивающих снижение объемов сточных вод (п. 4.6) и др.

comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 21 452
Полноценная среда обитания человека невозможна без развитой системы отдыха и оздоровления. Она включает озелененные пространства вблизи жилища,...
23.07.2003 / просмотров: 15 753
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 9 694
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...