Вы здесь

Будущее белорусской архитектуры

Версия для печати

В ноябре 2010 г. прошел V Республиканский конкурс дипломных проектов выпускников высших и средних специальных архитектурных школ Республики Беларусь. Первый конкурс состоялся еще в 90-х годах прошлого века и был возрожден (вернее, создан заново) в 2007 г. в рамках VII Национального фестиваля архитектуры. И если предыдущие три (2007, 2008 и 2009 гг.) проходили совместно с другими важными мероприятиями, такими как Республиканский конкурс лучших архитектурных произведений, Минский международный биеннале молодых архитекторов «Леонардо», то последний презентовал себя самостоятельно, но вызвал не меньший, а, пожалуй, даже больший интерес со стороны широкой архитектурной общественности, преподавателей и студентов высших и средних специальных учебных заведений, готовящих специалистов в области архитектуры и дизайна, представителей массмедиа. Журнал «Архитектура и строительство», «Республиканская строительная газета», «СБ: Беларусь сегодня», «Минский курьер», Первый канал Национального телевидения, радио «Столица» знакомили своих читателей, зрителей, слушателей с событиями, происходящими на конкурсе. Дом архитекторов с трудом вмещал всех желающих посетить выставку, церемонии открытия и награждения победителей.

Конкурс стал самым значительным как по количеству учебных заведений (7 высших и 4 средних специальных), так и по представленным работам. Их было 115. И не просто 115 проектов, а 115 лучших проектов со всех архитектурных школ Беларуси, отобранных на первом этапе государственными экзаменационными комиссиями.

Отмечая лучшие проекты, жюри комментировало, за что именно. Четвертый год подряд Гран-при конкурса получают выпускники кафедры «Дизайн архитектурной среды» БНТУ. В нынешнем – В.С. Гаранинова-Лазовская за проект на тему «Вязань-сити» – биопозитивное поселение. Архитектурный дизайн современного урбанизированного ландшафта» за смелое и оригинальное использование новаторских средств архитектуры и дизайна в создании целостной экологически целесообразной среды (см. статью на с. 76).

Дипломами I степени удостоены проекты на темы:

В номинации «Архитектура»: «База отдыха и творчества в Могилевской области» за поиск выразительной архитектурной формы (дипл. С.Н. Рожкова, рук. С.А. Сергачев, БНТУ); «Архитектурно-дизайнерская концепция многофункционального комплекса» за создание запоминающегося художественного образа архитектурного комплекса на основе «дизайнерской» идеи (дипл. Р.В. Лагун, А.Н. Москаленко, рук. А.А. Литвинова, БНТУ); «Общественный молодежный комплекс в детской деревне по ул. Суворова в г. Бресте» за архитектурное решение социальных задач (дипл. Ю.В. Поливода, рук. Д.Г. Новик, БрГТУ).

В номинации «Градостроительство»: «Градостроительная реабилитация исторической части Жодино» (фото 1) за поиск в преобразовании среды промышленного города в современную социально-культурную среду (дипл. И.В. Курсевич, рук. И.А. Иодо, Д.В. Лагутенок, БНТУ) и «Регенерация исторического центра Могилева» (фото 2) за детальную проработку района исторической застройки для современных целей (дипл. О.К. Егорина, рук. Ю.В. Чантурия, БНТУ).

В номинации «Архитектурный, ландшафтный дизайн и интерьер»: «Архитектурно-дизайнерская концепция оврагов в г. Витебске» (фото 3) за ярко выраженную художественную концепцию, направленную на гуманизацию реконструируемой городской среды (дипл. Е.С. Прохорова, рук. А.А. Литвинова, БНТУ), «Архитектурный дизайн среды национального комплекса «Минск-Форум» (фото 4) за лаконичность архитектурных форм, основанных на концепции трансформации, за разнообразие средств и приемов ландшафтного дизайна (дипл. Ю.В. Радевский, рук. А.А. Литвинова, БНТУ); «Архитектурный дизайн «Олимпийской деревни» на Заславском водохранилище» (фото 5) за комплексное использование архитектурно-дизайнерских приемов пространственной организации поселений (дипл. Я.И. Виноградов, рук. А.А. Литвинова, БНТУ); «Интерьер станции метро «Музкомедия» за «музыку» интерьера, «написанную» архитектурно-дизайнерскими средствами (дипл. И.В. Бутурля, рук. О.В. Телепнева, БНТУ).

Дипломами II степени по различным номинациям удостоены: П.С. Пашковский, О.Н. Селицкая, Д.Н. Шульгинов, В.И. Гайдель, Т.Г. Белько, М.В. Басько, М.П. Ключник-Алехно, А.И. Левшина, дипломами III степени – М.А. Милютина, С.А. Струков, Д.Ф. Николаенко, Ю.В. Суткаленко, А.Э. Зелковская, А.А. Трусова, Е.А. Чернухо, Д.В. Кирющенкова.

В конкурсе дипломных проектов выпускников средних специальных учебных заведений жюри отметило работы следующих авторов: И.Р. Помейчук, Д.П. Крамар (дипломы I степени); Е.И. Хлебник, Е.С. Лавренова, Д.И. Клепков (дипломы II степени); К.Е. Ванеева, А.А. Красногорова, Р.С. Кравченко (дипломы III степени).

Кроме дипломов I, II и III степени и уже ставших традиционными дипломов участников конкурса многие были награждены специальными призами. Так, партнер конкурса компания «Институт розничных технологий «Менка», специализирующаяся на комплексном консалтинге в сфере розничной торговли, учредила специальный приз «Лучший проект торгового объекта». Цель учреждения этого приза – привлечение внимания молодых специалистов к вопросам, возникающим при проектировании новых торговых объектов. Денежные премии получили выпускница БНТУ Ольга Гончарова, чей проект «Центр оптовой торговли в прирельсовой зоне «Минск-Северный» был назван лучшим (фото 6), а также Дмитрий Повидайко (БНТУ) и Виталий Козловский (БрГТУ).

Дипломы официального информационного издания Министерства архитектуры и строительства – «Республиканской строительной газеты» из рук главного редактора А.А. Козловского получили: О.А. Шатунова за проект «Досугово-оздоровительный центр верховой езды и иппотерапии в д. Щемыслица Минской области» (БНТУ), Е.В. Булыга за проект «Мир моды: торгово-производственный комплекс на базе реновации промышленной территории по ул. Аранской в г. Минске» (БНТУ) и Е.Д. Парафенюк за проект «Театр моды по ул. Гоголя в г. Бресте» (БрГТУ).

Специальным призом «За инновацию в области городской среды в гармонии с природным ландшафтом» от компании «Воробьев и партнеры» был награжден проект Ю.В. Радевского «Архитектурный дизайн среды национального комплекса «Минск-Форум».

Директор ЧУП «Творческая мастерская архитектора Корбута А.И.» Александр Иосифович Корбут отметил проект Ольги Егориной (БНТУ), а главный архитектор РУП «Институт «Белгоспроект» А.А. Шабалин – Екатерины Прохоровой (БНТУ).

Призом «За верность детской мечте» трогательными подарками – рисунками малышей, которые учатся в центре детского изобразительного и декоративно-прикладного творчества при ОО «Белорусский союз архитекторов», директор А.А. Хмыль наградила Веронику Гаранинову-Лазовскую, Алесю Трусову и Инну Амельченко. В этом году детскому центру, из стен которого вышли многие молодые архитекторы и дизайнеры, исполняется 20 лет.

Кроме того, призом от компании «Рэйнарс» была отмечена работа выпускницы МГАСК М.В. Гавриловой, а представители комитета по архитектуре и градостроительству Администрации Великого Новгорода из всех представленных работ выделили проекты Е. Подберецкого (ИСЗ) и Е. Прохоровой (БНТУ).

Для кого-то этот конкурс стал первой возможностью заявить о себе, для кого-то – успешным продолжением конкурсного проектирования, начатого еще во время учебы. Некоторые из победителей конкурса дипломных проектов уже становились номинантами и победителями международных и республиканских студенческих архитектурных конкурсов, и их работы неоднократно публиковались на страницах журнала «Архитектура и строительство». Но, безусловно, для всех участников, независимо от того, победили их дипломные проекты или нет, – это первый шаг в самостоятельную творческую жизнь. Мы желаем им больших успехов в нашей сложной, но такой замечательной профессии.

 


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 21 732
Давайте попутешествуем во времени, «пробежимся» по разным уголкам Земли и пристально вглядимся в свои родные места, полюбуемся и восхитимся...
06.09.2004 / просмотров: 6 388
Беларусь богата великолепными пейзажами и развитыми историческими традициями садово-парковой архитектуры, что является прекрасной основой для...
06.09.2004 / просмотров: 14 172
180 лет назад началось строительство выдающегося памятника технической культуры Европы ХIХ в. — Августовского канала, названного так по имени...