Вы здесь

Стандарт на службе строительной отрасли

Двойной праздник – Всемирный день стандартизации и День стандартизации Республики Беларусь отметит страна 14 октября. Специально к нему Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь приурочил серию акций, призванных “отразить роль стандартов в обеспечении экономических и социальных интересов общества, консолидировать усилия всех заинтересованных сторон в поиске оптимальных решений насущных проблем, сделать мир стандартизации открытым и доступным для каждого гражданина”. Мероприятия проходят под девизом “Стандарты и граждане: содействие развитию общества”, который провозглашен руководителями трех международных организаций по стандартизации – ИСО, МЭК (Международная электротехническая комиссия) и МСЭ (Международный союз электросвязи).

Первой предпраздничной акцией стало организованное Министерством архитектуры и строительства по инициативе Госстандарта заседание “круглого стола” на тему: “Стандарты и граждане: содействие развитию общества. Роль технического нормирования и стандартизации в повышении конкурентоспособности и качества продукции”, прошедшее 17 сентября 2007 г. в здании министерства. Участие в нем приняли представители Минстройархитектуры, специалисты Госстандарта, БелГИИС, РУП “Стройтехнорм”, ряда строительных фирм и др.

Открывая “круглый стол”, начальник научнотехнического управления Министерства архитектуры и строительства РБ Вячеслав Коньков отметил, что “сегодня никого не надо убеждать в важности проводимых работ по стандартизации, потому что от того, насколько хорошо, грамотно и сбалансированно подготовлены технические нормативные правовые акты, во многом зависит развитие национальной экономики и строительной отрасли, в частности”.

Международная организация по стандартизации ИСО формировалась на протяжении 20 лет и датой юридического завершения процесса ее создания следует считать 23 февраля 1947 г.

– Основная работа этой организации осуществляется национальными техническими комитетами, – говорит начальник управления технического нормирования и стандартизации Госстандарта Ирина Николаева. – Ими разрабатываются стандарты, касающиеся свойств материалов и веществ, – их наибольшее количество, затем идут требования, которые регулируют вопросы, связанные с машиностроением. Меньше всего в настоящее время подготовлено международных нормативных документов, затрагивающих область строительства и строительных технологий.

По ее словам, работать “в одной упряжке” с Госстандартом министерство начало только с текущего года. Но сделано за данный период не так уж и мало. Во­первых, как сообщила присутствующим начальник нормативнотехнического отдела научнотехнического управления Минстройархитектуры Алла Парейко, на основе директивы 89/106 ЕЕС – она касается строительной продукции – была разработана первая редакция технического регламента. Сегодня техническая политика министерства в области технического нормирования и стандартизации направлена на реализацию законов “О техническом нормировании и стандартизации”, “Об оценке соответствия требований технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации”, “О защите прав потребителей” и проводится посредством создания комплекса технических нормативных правовых актов по различным направлениям деятельности в строительстве. И основополагающим документом в этом комплексе наряду с действующим законодательством выступает именно технический регламент. Он затрагивает все сферы деятельности стройкомплекса и содержит такие разделы, как механическая прочность и устойчивость, пожарная безопасность, гигиена, здоровье и окружающая среда, защита от шума, безопасность при эксплуатации, экономия энергии и тепловая защита, подтверждение соответствия основным требованиям безопасности, маркировка знаком соответствия, ответственность, госнадзор за соблюдением требований технического регламента и порядок его введения в действие. По сути технический регламент – это законодательный документ, неукоснительное соблюдение которого открывает строительным материалам и изделиям доступ на рынок и обеспечивает зданиям и сооружениям ввод в эксплуатацию. Разработку данного документа планируется завершить в текущем году, а уже в 2008 г. с учетом всех внесенных дополнений и изменений окончательная редакция будет представлена на утверждение в Совет Министров.

– Параллельно проводится работа по определению взаимосвязанных с техническим регламентом технических кодексов установившейся практики, госстандартов, – берет слово директор РУП “Стройтехнорм” Юрий Феофилов. – В настоящее время подготовлены предложения пока только по одному из разделов технического регламента – защите от шума. Реализуется также Программа технического нормирования и стандартизации Минстройархитектуры. Так, в 1м полугодии текущего года утверждено и введено в действие 85 технических нормативных правовых актов, в том числе 10 технических кодексов, 32 стандарта, 31 СТБ ЕN идентичной степени соответствия европейским стандартам, 6 изменений в еще продолжающие действовать строительные нормы Республики Беларусь и 6 изменений к ГОСТам и СТБ.

В текущем году осуществляется работа по расширению номенклатуры строительной продукции, имеющей экспортный потенциал и изготавливаемой в соответствии с требованиями европейских стандартов. Для этого выполняется комплекс мероприятий по внедрению ИСО, ЕN в качестве национальных стандартов Республики Беларусь. К примеру, уже введено в действие 111 таких стандартов на строительную продукцию, методы ее испытания, из них 31 – в 1м полугодии текущего года и еще свыше 50 находятся в стадии разработки.

Для того чтобы обеспечить экспорт отечественных товаров в страны ЕС, Минстройархитектуры продолжает работать над созданием условий, обеспечивающих возможность оценки соответствия строительных материалов требованиям директив ЕС и маркировки знаком СЕ. Сегодня белорусский стройкомплекс уже осуществляет поставку своей продукции с СЕмаркировкой, без которой невозможен экспорт товаров в страны дальнего зарубежья.

Важным шагом в направлении повышения качества и конкурентоспособности продукции строительной отрасли специалисты назвали введение обязательной сертификации строительных работ и услуг. Данная процедура подтверждения соответствия касается отделочных, малярных, штукатурных работ, работ по заполнению оконных и дверных проемов, устройству полов и благоустройству территорий. Разработка, над которой специалисты стандартизации трудились в течение 2 лет, поначалу вызывала много споров и нареканий. Не все подрядные организации до конца осознавали значимость этого нововведения и как результат – демонстрировали безответственный к нему подход. Однако сегодня ситуация в корне изменилась: сертификация работ и услуг предприятий Минстройархитектуры уже идет к завершению – 38 организаций прошли эту процедуру. Более того, немалое количество сертификатов получили строительные фирмы негосударственной формы собственности. Сертифицированы практически все строительные материалы, определяющие потребительские свойства жилья: доля прошедшей соответствие продукции в общем объеме произведенной за 1е полугодие текущего года составила 71,3 %.

Сейчас в министерстве приступили к обязательной сертификации бетонных и железобетонных изделий, что в целом призвано повысить качество строительных работ. Еще ряд документов по совершенствованию действующих и разработке новых технических нормативных правовых актов в строительстве, расширению номенклатуры подлежащей обязательной сертификации продукции, аттестации испытательных подразделений, информационному обеспечению стройкомплекса и другим направлениям деятельности строительного ведомства находятся в работе.


 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Давайте попутешествуем во времени, «пробежимся» по разным уголкам Земли и пристально вглядимся в свои родные места, полюбуемся и восхитимся...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
В ряде стран Западной и Центральной Европы формируются природные парки регионального и местного значения, аналогов которым в Беларуси пока нет. Так...