Вы здесь

Агрогородок. Каким ему быть?

Cогласно законодательству Республики Беларусь, агрогородки – это “благоустроенные населенные пункты с численностью населения, как правило, не менее 300 человек, в которых создана производственная и социальная инфраструктура для обеспечения социальных стандартов проживания…” По сути, агрогородок отличается от деревни наличием благоустройства, а также производственной и социальной инфраструктуры.

В принципе 300 человек разместить можно в простой пятиэтажке, 4 секций будет достаточно для этого. И еще места хватит для всех социально­бытовых служб, включая школьные и детсадовские учреждения. Естественно, на практике такого не встретишь, поскольку противоречит здравому смыслу и ментальности сельского жителя.

Нет необходимости убеждать, что наиболее комфортным для проживания всегда будет индивидуальный жилой дом, т.е. дом, стоящий на своем участке, во всех отношениях комфортабельный.

Устойчивое предпочтение, оказываемое индивидуальному дому, вовсе не признак традиционного консерватизма, а стремление человека создать для себя, своей семьи наиболее здоровые условия проживания.

Увлечения, труд умственный, ручной, творческий находят место при наличии в жилом доме свободных уголков, помещений, где, не мешая соседям, можно строгать, стучать, содержать животных.

Стремление сокращать территорию под застройку не так актуально в сельской местности, хотя со временем и там это станет проблемой. Сегодня более важна проблема энергосбережения. Известно, что энергопотребление отдельно стоящего индивидуального дома примерно в 4 раза выше, чем квартиры такой же площади в многоквартирном доме. И чем меньше по площади такой дом, тем выше его удельные энергозатраты на единицу площади. При существующей норме (20 м2 на человека) отдельно стоящий дом площадью 80 м2 и вовсе представляется крайне затратным (сплошь наружные стены и крыша).

Существует потребность в поиске баланса или разумного выбора. Что более предпочтительно?

Имеющийся опыт лишен разнообразия, комплексности; круг проблем, которые необходимо обозначить и решить, неполон.

Нынешняя методика проектирования агрогородков крайне проста, если не примитивна. Выбираются 2–3 типа приглянувшихся индивидуальных проектов жилых домов, затем их механически расставляют вдоль намеченной улицы или улиц. Если это происходит на территориях существующих, хиреющих деревень, то результат особенно удручающий.

А между тем именно планировочная организация данного типа поселения, характер и объемно­планировочная структура жилья и объектов соцкультбыта позволяют наиболее эффективно решать как экономические, так и эстетические задачи.

Сохранить преимущества индивидуального дома при его сравнительно небольшой площади можно за счет блокировки зданий. Проектировать и мыслить следует не одним домом, а хотя бы группами. Не всегда классические блокировки (в строчку) возможны при наличии больших придомовых участков. Давать рекомендации не имеет смысла, конкретная ситуация и правильно поставленная задача подскажут правильное решение.

Индивидуальный дом должен стать составной частью компактного образования со всеми видами общественного пространства, включающего такие понятия, как улица, площадь, сквер, парк. Успех станет явным, если это будет решено при максимальном использовании достоинств окружающего ландшафта.

Индивидуальный дом независимо от того, где он находится и для какого образа жизни предназначен, должен быть легким, изменяемым, свободно трансформируемым – фактически он должен стать предметом серийного производства. Совсем нелепо использовать для строительства 1, 2этажных домов материалы, способные выдерживать огромные нагрузки. Устоявшийся стереотип “строим на века” следует исключить из нашего сознания. Мы не вправе “замораживать” пространство хотя бы изза ответственности перед нашими потомками. Динамичный прогресс в скором времени породит материалы и технологии, которые сделают бессмысленным сохранение того, что мы возводим сейчас. Уродливое, но выстроенное капитально потребует огромных затрат на утилизацию и особенно дорого обойдется тем, кто придет вслед за нами.

Планировочная структура зданий должна быть ориентирована на сокращение затрат как строительных, так и эксплуатационных. Достигается это за счет уменьшения наружных поверхностей зданий (блокировки домов), пространственной ориентации (использования солнечных коллекторов), применения для наружных стен эффективных теплоизоляционных материалов и т.д.

Сегодня мы вправе рассуждать об изменении ментальности, привычек населения, занятого в сфере сельскохозяйственного производства. Повышение образовательного уровня, внедрение новых технологий меняют качество труда и образ жизни сельского населения. Они уже не заложники придомового хозяйства, которое являлось гарантией выживания. И в первую очередь это следует отнести к агрогородкам, ведь они создаются для определенной производственной базы, т.е. население имеет занятость и стабильные доходы. Придомовой участок – элемент досуга, занятий для души, даже если это выращивание овощей или фруктов; 5–8 соток земли для этой цели вполне достаточно.

Если среда, в которой вы находитесь, приятна и комфортна, возникает не только гордость за место обитания, но и желание содержать его в порядке. Но…

Отсутствие масштаба среды – характерная особенность большинства наших сельских поселений. Уныло расставленные на значительном удалении друг от друга, порой бессистемно, дома не способны обозначить границы пространства, придать ему индивидуальность.

 

По большому счету, агрогородки должны стать очагами цивилизованной жизни, где жить и работать престижно. Именно это может стимулировать приток специалистов из уже переуплотняющихся городов.

Социальные сдвиги, происходящие в мире, вызывают необходимость все более тесного общения людей, расширяют сферу общественной жизни, приводят к концентрации населения. Ни интернет, ни телевидение не заменят нам радости живого общения с друзьями, поиск спутника жизни для молодых в поселении с несколькими сотнями человек также крайне затруднен. В небольших поселениях эта проблема успешно решается только при наличии хороших транспортных коммуникаций, которые и дают возможность расширить круг знакомств и общений. И это обстоятельство порой становится первостепенным.

В качестве иллюстраций предлагаем вариантные решения одной из площадок в Логойском районе, выполненные для конкурса, объявленного Минским облисполкомом (представлены двумя группами архитекторов: А. Соболевский, А. Соболевская; В. Рондель, В. Петров, В. Миронов.) Пока это лишь архитектурная реплика на тему “как могло бы быть”. Но все­таки…

…Основная суть проектов: жилые дома формируют пешеходные улицы, ведущие к общественному центру городка, хозяйственные постройки отделены от жилых домов и имеют автономные подъезды с хозяйственного проезда, который предусмотрен на периферии поселка. Общественный центр поселения (магазин, помещения бытового обслуживания, клубные помещения, предприятие общепита) – главный элемент всего комплекса, место притяжения. Одной из композиционных составляющих его являются детские ясли­сад и школа.

В комплексе общественного центра предусмотрен точечный 4этажный жилой дом, однокомнатные квартиры которого могут использоваться для временного проживания и в качестве гостиницы.

Оптимальная площадь придомовых участков представлялась ключевой проблемой, поскольку определяет масштаб внутренней среды жилого образования. Площади участков индивидуальных жилых домов, по проекту, находятся в пределах от 700 до 1000 м2, т.е. от 7 до 10 соток. Для компактности застройки, экономии затрат на создание сети коммуникаций возможно их уменьшение до 5 соток.

Опыт, в основном зарубежный, показывает, что наиболее универсальным является дом с площадью 120–160 м2. В этой связи проектом предлагаются дома двух типов: 80–90 и 120–150 м2. Одиночки и молодые бездетные семьи поселяются в секционном 4этажном доме.

В составе общественного центра обязательно предусматривается помещение, назначение которого можно кратко определить как место общения.

Наш вывод: проектирование и строительство агрогородков станет более эффективным, если изначально будут правильно поставлены задачи, а именно:

– планировочное решение поселения должно быть максимально компактным, что служит гарантией уменьшения затрат на коммуникации (инженерные и транспортные) и обеспечивает высокий уровень содержания (опять же при меньших затратах);

– структура зданий должна учитывать возможность внедрения новых технологий по энергосбережению, утилизации хозяйственных и бытовых отходов;

– строительство должно выполняться из недорогих эффективных материалов;

– художественный образ поселения должен быть уникальным: красивая, гармоничная среда также воспитывает, содержание ее в таких случаях производится на высоком уровне;

– населенный пункт должен иметь хорошие транспортные коммуникации с соседними поселками, городами.


 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Геннадий Штейнман XVIII съезд Белорусского союза архитекторов завершил свою работу. Еще долго мы будем обсуждать его решения, осмысляя свои и чужие...
02.09.2003 / просмотров: [totalcount]
Центр Хабитат является органом, осуществляющим информационно-аналитическое обеспечение работ Минстройархитектуры по устойчивому развитию населенных...
02.09.2003 / просмотров: [totalcount]
Беларусь всегда была на передовых позициях в вопросах ценообразования в строительстве в бывшем СССР. Однако еще в конце 1980-х годов, когда страна...