Вы здесь

О проблеме благоустройства сельских поселений Беларуси



В последние годы наряду с ростом жилищного строительства на селе, повышением уровня доходов сельского населения, развитием производственной сферы большое внимание уделяется благоустройству сельских поселений. Согласно Государственной программе возрождения и развития села на 2005–2010 гг. [1] и Государственной схеме комплексной территориальной организации Республики Беларусь [2], к 2011 г. в стране сформируется сеть сельских поселений, по роли в системе расселения разделяющихся на поселения совершенно нового для Беларуси типа – агрогородки (1449) – и рядовые сельские поселения (более 22 тыс.). “…агрогородки – благоустроенные сельские населенные пункты, административные, организационно-хозяйственные и социально-культурные центры, в которых созданы производственная и социальная инфраструктуры для обеспечения социальных стандартов проживающему в них населению и жителям прилегающих территорий в радиусе до 15 километров” [2, с. 49–50].


Собственно агрогородок должен отличаться от рядовых сельских поселений высоким уровнем благоустройства. И если говорить о благоустройстве инженерном или коммунальном, то необходимое условие выполняется. Что касается благоустройства внешнего, или архитектурного, то на практике часто получается так, что рядовые поселения, в большинстве своем благоустраиваемые самими сельскими жителями, выглядят куда более удобными для проживания, нежели агрогородки. Это относится в первую очередь к жилым территориям. Новая усадебная жилая застройка в агрогородках нередко уступает по уровню архитектурного благоустройства старой тех же агрогородков или рядовых сельских поселений, в которых структура элементов благоустройства и малых архитектурных форм формировалась долгие годы местными жителями, исходя из их личных предпочтений и опыта жизни в деревне. В агрогородках же улицы, несмотря на новые красивые усадебные дома, все равно остаются безликими из-за отсутствия, к примеру, заборов и хотя бы минимального озеленения (рис. 1). Приусадебные участки неудобны для проживания и ведения личного подсобного хозяйства из-за отсутствия ограждений участков, благоустроенных хозпроездов, въездов и входов во дворы и т.п. Личные автомобили жители зачастую вынуждены оставлять прямо на улице (рис. 2), а для организации подхода к дому используется любой подсобный материал: от старых досок и поддонов до ржавых бортов тракторных прицепов (рис. 3). Это тем более может выглядеть странным, если учесть, что на благоустройство территорий сельских поселений, например, в Могилевской области за 2005–2010 гг. должно быть освоено почти 15 млрд руб., 97 % из которых – на благоустройство территорий 202 агрогородков (в среднем по 72 млн руб. на каждый) и только 3 % – на благоустройство территорий 86 рядовых поселений (в среднем по 5 млн руб.) [3, прил. 8].


В отношении территорий общественных объектов ситуация с внешним благоустройством заметно лучше, хотя также встречаются недостатки, выражающиеся, в частности, в отсутствии автостоянок, служебных проездов (рис. 4) или устройстве велосипедных стоянок на декоративных газонах.


Впрочем, есть и положительные примеры. Если в период СССР показательными в Могилевской области были поселки Ленино Горецкого и Мышковичи Кировского районов, то сейчас этот статус можно по праву отдать агрогородку Александрия Шкловского района. Архитектурное благоустройство здесь осуществлено на самом высоком уровне: улицы живописны, проложены тротуары и газоны, организованы въезды во дворы жилых усадебных домов, устроены ограды с калитками и воротами (рис. 5). А благоустройство территорий общественных объектов вообще просчитано почти до мелочей (рис. 6, 6а). Образцы удачного архитектурного благоустройства можно увидеть и в других агрогородках Могилевской области, но они относятся лишь к отдельным улицам в жилой застройке или некоторым территориям общественных объектов.


В чем причина такой ситуации? Обычно называются нехватка финансовых средств и недостаток квалифицированных архитекторов в районных центрах и сельсоветах. Да, вероятно, эти факторы немаловажны, но, пожалуй, следует добавить и еще один – отсутствие единой нормативно-технической документации по архитектурному благоустройству сельских поселений и современных методик его проектирования с учетом сложившихся в нашей стране социальных, экономических, этнографических и природных условий.


Сейчас в Беларуси действует порядка 20 технических нормативных правовых актов, в той или иной степени касающихся проектирования благоустройства сельских поселений. Казалось бы, этого вполне достаточно, но в них раскрываются вопросы, в основном относящиеся к инженерному и коммунальному благоустройству. Вопрос архитектурного благоустройства если и затрагивается, то нормы его проектирования часто не разграничиваются в зависимости от типа поселения, а приводятся равнозначные для всех поселений в целом. В то же время совершенно ясно, что условия проживания населения в городе и деревне несколько отличаются.


О единых же нормах проектирования архитектурного благоустройства сельских поселений, позволяющих рассматривать всю территорию поселения комплексно, вообще говорить не приходится: их просто нет. Действующие с 1976 г. СНиП ІІІ-10 полностью посвящены вопросам благоустройства территорий, но лишь в контексте производства и приемки работ. И только с 2006 г. были введены документы, относящиеся исключительно к благоустройству территорий: ТКП 45–3.02–6 и ТКП 45–3.02–7, но они описывают лишь правила проектирования и устройства отдельного элемента архитектурного благоустройства – дорожных одежд из плит тротуарных. Поэтому сегодня каждый проектировщик разрабатывает внешнее благоустройство, опираясь в большей степени на собственные идеалы и представления о создании необходимого комфорта для сельского жителя.


Что касается методических основ проектирования благоустройства сельских поселений, то до XVIII в. крестьяне по преимуществу сами, исходя из жизненной необходимости, благоустраивали свое жилище, дворы и села в целом, устраивали колодцы, мосты, скамейки, ограды и т.п., архитектурно обрабатывали их. С XVIII в. с развитием садово-паркового искусства в загородных усадебных комплексах наибольшее распространение получили малые архитектурные формы. Огромное значение придавалось озеленению улиц, дорог, парков [4].


В СССР первые попытки научно обосновать благоустройство сельских поселений предпринимались еще в 1920-х гг. Одними из первых, кто обратился к теме благоустройства села, были Е.А. Брагин, И.И. Верезубов, Л.Н. Воронин, В.Ф. Иванов, затронувшие вопросы водоснабжения сел, благоустройства улиц и площадей, сельской усадьбы, кладбищ и т.д. В послевоенные годы издаются книги И.Т. Бутько, И.П. Дядиченко, А.П. Ежевского, В.В. Скубченко и др., посвященные благоустройству поселений (рассматриваются такие виды благоустройства, как водоснабжение, канализация, улицы и дороги, тротуары, озеленение).


В 1967 г. в Минске выходит “Справочник по благоустройству и озеленению населенных мест” под редакцией И.Н. Рудэнко, А.Е. Кудрявицкого, И.Д. Белогорцева [5]. Это было первое пособие в БССР, которое охватывало все основные на то время вопросы благоустройства населенных мест. Впервые внедомовое благоустройство было разделено на элементы: зеленое строительство, санитарное благоустройство, инженерное оборудование, элементы внешнего оформления.


В 1970-х гг. кафедрой сельскохозяйственной архитектуры Львовского сельскохозяйственного института проводились исследования по теме благоустройства сельских поселений. С.М. Соколов, разделив благоустройство на инженерное, коммунальное и внешнее, затронул проблему внешнего благоустройства сел, разработал методику его проектирования, типологию по функциональному назначению и ввел понятие “проект комплексного внешнего благоустройства” [6, 7]. По результатам этих исследований также был издан альбом по благоустройству сел [8].


Вообще со второй половины 1960-х до первой половины 1980-х гг. издавалось достаточно много книг, учебников и статей, посвященных архитектуре села. Вопросы благоустройства сел освещались в работах Н.Н. Кассиной, Г.А. Кузнецова, Г.П. Майкова, С.М. Соколова, В.Э. Соколовского, А.В. Сычевой и др.


Большой практический вклад в благоустройство сел Беларуси был сделан БелНИИгипросельстрой. В 1980-е гг. издавались каталоги и альбомы малых архитектурных форм и элементов благоустройства [9, 10], включавшие проектные предложения и рекомендации многих проектных организаций Беларуси: БелНИИгипросельстрой, а также Белгоспроект, Белгипродор, Белжилпроект, Минскпроект, Минскинжпроект. Вопросы благоустройства сельских поселений рассматривались также в работах А.С. Сардарова: в 1980–1990-е гг. были выполнены проекты благоустройства местных автомобильных дорог, проходящих через сельские поселения (рис. 7, 7а) [11, 12].


В конце 1980-х – начале 1990-х гг. в России, Беларуси и Украине издается ряд книг по благоустройству усадеб, в которых приводятся примеры и рекомендации по благоустройству приусадебных участков (книги В.П. Шматова, О.К. Стукалова, А.П. Калиниченко, В.В. Литавара и др.).


В суверенной Беларуси некоторые вопросы отдельных видов благоустройства сельских поселений затронуты в работах различных авторов, изданы альбомы и каталоги типовых решений по благоустройству городских и сельских поселений [13, 14]. В 2004 г. на кафедре “Градостроительство” БНТУ проводились научные исследования и разработаны методические рекомендации по проектированию и созданию малых ландшафтно-архитектурных форм в городах и других поселениях Беларуси (научный руководитель Г.А. Потаев) [15].


В настоящее время в рамках Государственной программы возрождения и развития села на 2005–2010 гг. проектированием благоустройства сельских поселений в той или иной степени занимаются различные проектные организации. В Могилевской области это, например, Могилевгражданпроект, Могилевоблдорстрой, Могилевсельстрой и др.


Определенный интерес к благоустройству сельских поселений прослеживается на протяжении многих десятилетий. Очевидна и важность проведения мероприятий по архитектурному благоустройству сельских поселений.



Выводы:



необходимо устранить дефицит определенных нормативных показателей, методик и принципов архитектурного благоустройства сельских поселений применительно к современным условиям нашей страны;


следует провести совершенно новые научные исследования по теме комплексного архитектурного благоустройства сельских поселений, что станет основой дальнейшей работы;


исследования должны включать разработку номенклатуры и типологии элементов архитектурного благоустройства и малых форм, определение их

оптимальных характеристик и параметров исходя из наибольшей практичности их эксплуатации и содержания; разработку принципов размещения элементов архитектурного благоустройства и малых форм в увязке с ландшафтом и с учетом современных экономических и социальных условий; разработку методов комплексного архитектурного благоустройства сельских поселений (от отдельных планировочных элементов до всей территории поселения в целом) и т.п.


 



Литература


 


1. Государственная программа возрождения и развития села на 2005–2010 годы. – Мн.: Беларусь, 2005. – 96 с.


2. Основные направления государственной градостроительной политики Республики Беларусь на 2007–2010 годы. Государственная схема комплексной территориальной организации Республики Беларусь: утв. Указом Президента Республики Беларусь 12 января 2007 г. № 19. – Мн.: Минсктиппроект, 2007. – 120 с.


3. Программа возрождения и развития села Могилевской области на 2005–2010 годы. – Могилев: Могилевская областная укрупненная типография им. Спиридона Соболя, 2005. – 168 с.


4. Гурулев, О.К. Традиции и современность в архитектуре села / О.К. Гурулев. – М.: Стройиздат, 1982. – 144 с.


5. Справочник по благоустройству и озеленению населенных мест / под общ. ред. И.Н. Рудэнко, А.Е. Кудрявицкого, И.Д. Белогорцева. – Мн.: Институт строительства и архитектуры Госстроя БССР, 1967. – 264 с.


6. Соколов, С.М. О методике проектирования комплексного внешнего благоустройства / С.М. Соколов // Научные труды / Львовск. сельскохоз. ин-т. – Львов, 1974. – Т. 52. Новое в планировке, строительстве и архитектуре села. – С. 96–100.


7. Соколов, С.М. Совершенствование проектно-нормативной базы внешнего благоустройства / С.М. Соколов // Научные труды / Львовск. сельскохоз. ин-т. – Дубляны, 1976. – Т. 69. Архитектура, планировка и благоустройство сельских населенных мест. – С. 85–96.


8. Благоустройство сел / И.Л. Дабагян [и др.]. – К.: Будівельник, 1978. – 168 с.


9. Благоустройство и озеленение сельских населенных пунктов / В.Э. Соколовский [и др.]; ред. кол.: Г.И. Воронюк [и др.]. – Мн.: Полымя, 1980. – 91 с.


10. Благоустройство села: каталог проектов малых архитектурных форм и элементов благоустройства сельских населенных пунктов Белорусской ССР / сост. Г.А. Беганская [и др.]; ред. кол.: Г.И. Воронюк [и др.]. – Мн.: Полымя, 1986. – 116 с.


11. Сардаров, А.С. Перспективы совершенствования архитектурно-ландшафтных качеств местных автомобильных дорог БССР / А.С. Сардаров // Материалы республиканской научно-технической конференции “Проблемы развития сети и улучшение эксплуатационных качеств автомобильных дорог местного значения и внутрихозяйственных дорог колхозов и совхозов”. – Мн., 1984. – С. 78–81.


12. Сардаров, А.С. Благоустройство автомобильных дорог Гродненской области / А.С. Сардаров // Автомобильные дороги. – 1986. – № 3. – С. 15–16.


13. Каталог типовых решений по благоустройству жилых территорий сельских населенных пунктов, архитектурных элементов жилых домов и усадеб. – Мн.: Минсктиппроект, 1998. – 122 с.


14. Альбом типовых решений эстетического оформления и благоустройства территорий различных типов населенных пунктов. – Мн.: Минсктиппроект, 2003. – 150 с.


15. Проектирование и создание малых ландшафтно-архитектурных форм (комплексов): пособие проектировщику / под общ. ред. Г.А. Потаева. – Мн.: Минсктиппроект, 2006. – 256 с.




 

 

 

 

Читайте также
16.09.2005 / просмотров: [totalcount]
Агрогородки в системе расселения Государственной программой возрождения и развития села на 2005–2010 гг. запланировано формирование в Беларуси...
23.02.2006 / просмотров: [totalcount]
Социально-политическая идея возрождения и развития белорусского села неизбежно ставит вопрос о разработке архитектурной концепции негородских форм...
29.08.2007 / просмотров: [totalcount]
Белорусское село на протяжении XX века прошло несколько этапов своего развития. В процессах преобразования большая роль отводилась капитальному...