Вы здесь

Шагая в ногу со временем

Известному ученому в области теории и практики железобетона, доктору технических наук, профессору, заслуженному деятелю науки Республики Беларусь, лауреату Премий Совета Министров БССР и Совета Министров РБ Тимофею Максимовичу Пецольду исполнилось 75 лет. Энергии и масштабности мышления, особенному таланту быть на острие проблем науки и производства, спокойно, последовательно и интеллигентно идти к их разрешению могут позавидовать многие из тех, кто гораздо моложе его.

Критерием истины является опыт.
Томас Кампанелла

Родился Т.М. Пецольд 25 октября 1934 г. в семье педагогов и медиков. Его дед, профессор Г.Э. Пецольд, возглавлял в 1926–1934 гг. кафедру немецкого языка в Белгосуниверситете. Отец, М.Г. Пецольд, был хирургом, а мама, Анна Нестеровна, – фельдшером. Старший брат отца, Э.Г. Пецольд, преподавал немецкий язык в военном училище, сестра, М.Г. Харазянц, 25 лет преподавала немецкий язык в Белорусском политехническом институте (БПИ). Жена – инженер-строитель, проектировщик, дочь и зять – инженеры-строители, кандидаты технических наук, внук – выпускник Белорусского государственного университета, математик-программист.

В 1953 г. Т.М. Пецольд окончил среднюю школу № 4 в Минске и поступил на строительный факультет БПИ, который закончил в 1958-м. В школьные и студенческие годы много времени отдавал спорту – плаванию и водному поло, выступая за сборную республики.

Во время учебы в политехническом слушал лекции профессоров С.С. Атаева, П.И. Лавренко, доцентов А.Ф. Анищенко, Н.П. Фролова, И.Л. Хаютина, И.М. Ветрюка, И.Т. Хачатрянц, А.А. Барташевича и др. Под руководством доцента Н.П. Фролова с увлечением занимался студенческой научной работой и по ходатайству его и профессора С.С. Атаева был распределен в Институт строительства и архитектуры АН БССР (ИСиА АН БССР), созданный в 1957 г. Эти талантливые ученые и организаторы науки сыграли огромную роль не только в формировании Т.М. Пецольда как ученого, но и стали для него примером высочайшей культуры, порядочности и человечности.

В 1950-е гг. в ИСиА трудилось большое число молодых, энергичных ученых, многие из которых до прихода в науку имели за плечами опыт работы в проектных и строительных организациях:
д.т.н. И.Н. Ахвердов, к.т.н. Н.П. Блещик, Л.К. Лукша, К.В. Сикержицкий, И.В. Смех, И.Н. Кедич, В.Ф. Залого, Л.Ф. Березовский, В.И. Скрибо и др. В коллективе этих образованных и исключительно порядочных людей и началось, по признанию самого Тимофея Максимовича, формирование его как инженера-строителя, ученого и человека. Здесь им был пройден путь от младшего научного сотрудника до руководителя лаборатории железобетонных конструкций и научно-экспериментальной базы института. Он принимал участие и руководил научными исследованиями в области создания и внедрения предварительно напряженных армоцементных панелей размерами 3 х 12 м для покрытий промышленных зданий, железобетонных сводов полупроходных каналов теплотрасс, конструкций покрытий (ферм и плит) из легких бетонов для промышленных зданий, многопустотных плит стендового безопалубочного формования. Все проводимые исследования непременно завершались широким внедрением в практику строительства.

В 1962–1968 гг. Т.М. Пецольд занимался вопросами создания теории расчета и внедрения предварительно напряженных конструкций, армированных стеклопластиковой арматурой (плиты покрытия, шпалы, колонны). Исследования велись в творческом контакте с ведущими научно-исследовательскими и проектными институтами СССР: научно-исследовательским институтом железобетона Госстроя СССР (НИИЖБ), проектным институтом № 1 (ПИ-1), Центральным научно-исследовательским институтом промышленных зданий (ЦНИИпромзданий, г. Москва), Научно-исследовательским институтом строительных конструкций (НИИСК, г. Киев).

В 1968 г. Т.М. Пецольд защитил кандидатскую диссертацию по исследованию работы гибких сжатых предварительно напряженных колонн (научные руководители – проф. Г.И. Бердичевский и к.т.н. А.А. Светов из НИИЖБ).

В последующий период работы в ИСиА с участием и под руководством Т.М. Пецольда был проведен большой объем испытаний новых железобетонных конструкций (плиты типа “динакор”, безраскосные предварительно напряженные фермы, блок-комнаты объемного домостроения, конструкции новых серий каркасов
ИИ-20 и ИИ-04 и др.), которые впервые внедрялись на стройках Беларуси. Кроме этого, выполнялись работы по реконструкции зданий и сооружений.

После избрания в 1972 г. заведующим кафедрой “Строительные конструкции”, а в 1978 г. – “Железобетонные и каменные конструкции” БПИ Т.М. Пецольд активно занимался совершенствованием и оснащением научно-экспериментальной базы современным оборудованием. Это позволило расширить объем научных исследований с последующим внедрением в строительство прогрессивных железобетонных конструкций и новых конструктивных схем зданий и сооружений. В этот период на кафедре работали талантливые педагоги и ученые – доценты И.Л. Хаютин, В.Я. Микалаевич, И.М. Ветрюк, Г.П. Пастушков, Ю.С. Мартынов и др., и рядом с ними Т.М. Пецольд приобрел опыт педагога и руководителя научно-педагогического коллектива. При кафедре были созданы две научно-исследовательские лаборатории, одна из которых занималась научными исследованиями в области создания новых конструкций, вторая – вопросами реконструкции зданий и сооружений. К проведению исследований активно привлекались аспиранты.

С 1974 г. под руководством Т.М. Пецольда при участии НИИЖБ, проектного института “Белпромпроект”, ПИ-1, Минстроя и Минэнерго БССР начата комплексная работа по созданию, исследованию и внедрению в строительство тонкостенных железобетонных конструкций кольцевого и полого прямоугольного сечения, изготавливаемых методом центрифугирования. В ее рамках проведены обширные экспериментальные исследования технологии центрифугирования тонкостенных несущих конструкций, разработаны и внедрены технологические линии с ременными и роликовыми центрифугами. Уникальные натурные испытания зданий и сооружений дали возможность получить новую для науки и практики информацию. Большой объем теоретических исследований был посвящен созданию теории расчета тонкостенных центрифугированных конструкций, узлов сопряжений элементов и т.д.

Для внедрения результатов названных исследований в практику проектирования разработаны единый унифицированный сортамент центрифугированных тонкостенных конструкций и пакет программ для оптимального проектирования, созданы типовые серии колонн одноэтажных производственных зданий (бескрановых и с мостовыми кранами), многоэтажных производственных зданий и технологических эстакад промышленных предприятий. На Оршанском комбинате железобетонных конструкций освоен выпуск кольцевых и прямоугольных полых колонн, балок и других элементов. В БССР с применением центрифугированных колонн и ригелей построено более 500 различных объектов и технологических эстакад. Изделия использовались также при возведении различных объектов Минэнерго в других регионах СССР.

Центрифугированные изделия, не требующие доводки на строящихся объектах, позволили сэкономить до 30% арматурной стали и 40% бетона, снизить энергоемкость конструкций до 15%, в 2 раза уменьшить стоимость перевозки.

Названное научное направление явилось основой докторской диссертации Т.М. Пецольда, которую он защитил в 1984 г. в НИИЖБ. Большую помощь и поддержку Тимофею Максимовичу на протяжении всего периода работы над диссертацией оказывали директор НИИЖБ проф. К.В. Михайлов, проф. Г.И. Бердичевский и академик А.А. Гвоздев.

В 1985 г. по инициативе Т.М. Пецольда в институте “Белпромпроект” создан отдел экспериментальных конструкций (ОЭК), первым руководителем которого стал талантливый инженер С.Г. Смирнов (сегодня ОЭК возглавляет В.И. Шипица). В тесном контакте с учеными отдел разрабатывал новые конструктивные системы и конструкции зданий и сооружений. Так, при научном руководстве Т.М. Пецольда совместно с НИИЖБ (проф. В.А. Клевцов), Белпромпроектом (С.Г. Смирнов), ПИ-1 (Р.А. Гершанок) и ЦНИИпромзданий (А.Я. Розенблюм) впервые в практику строительства внедрены каркасы одноэтажных производственных зданий с диафрагмами жесткости. Это позволило, например, снизить расход бетона и арматуры до 20% на строящемся филиале МТЗ в Сморгони.

На базе многогранных исследований формировалась возглавляемая проф. Т.М. Пецольдом научная школа в области теории и практики железобетона, новых конструктивных систем зданий и сооружений. Под его научным руководством защищены 23 кандидатские диссертации, в том числе 6 – иностранными аспирантами, во время руководства кафедрой – 6 докторских диссертаций. Воспитанники
проф. Т.М. Пецольда работают ректорами вузов, заведующими кафедрами и научными лабораториями, профессорами, директорами научных организаций.

Будучи заведующим кафедрой на протяжении 34 лет (с 1972 по 2006 г.), Т.М. Пецольд всегда уделял большое внимание улучшению учебного процесса, повышению эффективности научно-исследовательских работ, на высоком научно-методическом уровне читал курсы по специальностям “Проектирование спецсооружений” и “Реконструкция зданий и сооружений”, вел дипломное проектирование. Во многом благодаря усилиям Тимофея Максимовича кафедра стала ведущим в республике научно-педагогическим центром в области педагогики и исследований, тесно сотрудничая с другими вузами строительной направленности Беларуси и СНГ.

Сегодня проф. Т.М. Пецольд возглавляет экспертный совет в области строительства и энергетики Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь. С 1996 г. – председатель совета Д02.05.09 при Белорусском национальном техническом университете (БНТУ) по защите докторских диссертаций. Член совета Брестского государственного технического университета (БрГТУ) по защите кандидатских диссертаций. В качестве оппонента по многим докторским и кандидатским диссертациям выступал в Москве, Ленинграде, Киеве, Харькове, Полтаве, Минске и Бресте.

Хорошо известна активная общественно-научная и организаторская деятельность Т.М. Пецольда как члена коллегии и президиума научно-технического совета Министерства архитектуры и строительства, президиума Союза строителей Республики Беларусь, заместителя председателя БОО “Архитекторы и деятели строительных наук”, руководителя Национального комитета Республики Беларусь в Международной федерации по бетону (fib). Многие годы Тимофей Максимович входил в состав редколлегии всесоюзного журнала “Бетон и железобетон” (Москва), в настоящее время является членом редакционных коллегий и активным автором журналов “Архитектура и строительство”, “Строительная наука и техника” (Минск), “Вестник ПГУ” (Полоцк), “Вестник БрГТУ” (Брест), а также “Engineering structures and technologies” (Литва).

Научный и инженерный опыт известного ученого и практика широко востребованы в проектировании и строительстве уникальных объектов. Так, под его научным руководством возведены Национальная библиотека Беларуси и общественно-торговый центр “Столица” на пл. Независимости в Минске, он является научным консультантом по проектированию и строительству МКСК “Минск-Арена”.

Еще одно перспективное направление деятельности Т.М. Пецольда – разработка новых конструктивных систем и технологий строительства жилых зданий индустриального домостроения с применением железобетонных конструкций безопалубочного формования, являющееся итогом многолетнего плодотворного сотрудничества с главным конструктором ГП “Институт НИПТИС им. С.С. Атаева” В.А. Потерщуком.

Начатая 12 лет назад под руководством Т.М. Пецольда работа по гармонизации строительных норм Беларуси по проектированию бетонных и железобетонных конструкций (СНБ 5.03.01–02 “Бетонные и железобетонные конструкции”) с европейскими и другими нормативными документами сегодня нашла полную поддержку государства.

За 50 лет творческой деятельности Т.М. Пецольд руководил и участвовал в проектировании, реконструкции и строительстве более 1000 объектов жилищного, гражданского и промышленного назначения; является автором более 350 публикаций и нормативных документов, пособий, 37 изобретений в области строительных конструкций.

По инициативе Т.М. Пецольда с 1992 г. ежегодно в разных вузах страны проводится международный семинар “Перспективы развития новых технологий в строительстве и подготовки инженерных кадров Республики Беларусь”, на котором рассматриваются различные направления строительной науки и техники, а также методики преподавания учебных дисциплин. Сегодня эти семинары в кругу специалистов называют “Пецольдовскими чтениями”. Тимофей Максимович – активный и непременный участник конференций, симпозиумов и семинаров в области бетоноведения, проводимых в Республике Беларусь и за ее пределами.

С 2006 г., оставаясь профессором кафедры “Железобетонные и каменные конструкции”, осуществляет научное руководство Центром научных исследований и испытаний строительных конструкций (ЦНИИСК) БНТУ, а с 2007 г. трудится (по совместительству) главным научным сотрудником ГП “Институт НИПТИС им. С.С. Атаева”, где продолжает руководить исследованиями и внедрением новых конструктивных систем индустриального домостроения, оказывает научно-практическую помощь в вопросах реконструкции зданий и сооружений и подготовки кадров высшей квалификации. Кроме того, постоянно привлекается руководством РУП “Главгосстройэкспертиза” для выполнения экспертных заключений по уникальным строительным проектам.

Большие заслуги Тимофея Максимовича Пецольда в производственной, научной и педагогической деятельности отмечены присвоением ему в 1992 г. звания “Заслуженный деятель науки Республики Беларусь”, Премиями Совета Министров БССР (1984 г.) и Республики Беларусь (1993 г.). Он награжден орденом Почета (2008 г.) и медалями, Почетными грамотами Минвуза БССР, Министерства образования, Министерства архитектуры и строительства и Госкомитета по науке и технологиям Республики Беларусь, имеет золотую и две серебряные медали ВДНХ СССР, нагрудный знак в честь 40-летия Полоцкого государственного университета, является почетным профессором БрГТУ.

Удивительные интеллигентность, доброжелательность и отзывчивость, свойственные Тимофею Максимовичу, не мешают ему проявлять твердость и принципиальность в оценке научных, проектных и методических работ. Его отличает умение быстро вникнуть в научную проблему и наметить пути ее решения, найти и подсказать наиболее оптимальный вариант конструкции, правильный стиль изложения учебного материала. Он умеет так организовать работу творческого коллектива, чтобы каждый из участников в наибольшей степени мог реализовать свой интеллектуальный потенциал. Обладая тонким чувством юмора, нередко уместной шуткой, меткой остротой разряжает складывающуюся напряженную ситуацию, нисколько не обидев противостоящие стороны.

Свой юбилей Т.М. Пецольд встретил активно работающим над проблемами развития белорусской строительной науки и современной нормативной базы по проектированию строительных конструкций, вопросами совершенствования конструктивных форм зданий массового жилищного строительства, подготовки кадров высшей квалификации.

Сердечно поздравляем Тимофея Максимовича с юбилеем и желаем ему долгих лет жизни, крепкого здоровья, дальнейших успехов в его многогранной творческой деятельности.

В.Г. Казачек, д.т.н., главный научный сотрудник ГП “Институт НИПТИС им. С.С. Атаева”
Д.Н. Лазовский, д.т.н., ректор Полоцкого государственного университета
Н.А. Рак, к.т.н., профессор Белорусского национального технического университета
В.В. Тур, д.т.н., заведующий кафедрой Брестского государственного технического университета

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Геннадий Штейнман XVIII съезд Белорусского союза архитекторов завершил свою работу. Еще долго мы будем обсуждать его решения, осмысляя свои и чужие...
02.09.2003 / просмотров: [totalcount]
Центр Хабитат является органом, осуществляющим информационно-аналитическое обеспечение работ Минстройархитектуры по устойчивому развитию населенных...
02.09.2003 / просмотров: [totalcount]
Беларусь всегда была на передовых позициях в вопросах ценообразования в строительстве в бывшем СССР. Однако еще в конце 1980-х годов, когда страна...