Вы здесь

Капельку тепла…

Вооружившись увеличительным стеклом от старых бабушкиных очков, мальчик выжигает на дощечке свой первый солнечный рисунок. А сколько лучей повидало это стекло изнутри и сколько отдало тепла в мир?..

Огонь – источник тепла и света, проводник в жизнь, в которой восходы всегда заканчиваются закатами. Источник, к которому одновременно и стремятся и от которого защищаются. На микроуровне это – очаг, всегда готовый накормить и обогреть, выхватить из темноты родные стены. На макроуровне огонь – добрая стихия теплого, ласкового солнышка, к которому тянутся все растения и люди, отталкивая и заслоняя друг друга.

Растение поглощает солнечную энергию и выделяет кислород, столь необходимый для жизни всего живого на Земле. Солнечная энергия проходит через цепь, называемую флорой и фауной. Не забывает она, конечно, и человека.

Однако огонь – сила, как хорошо известно, разрушительная. Ее можно представить войнами, революциями, многими техногенными катастрофами.

Все это действия и результаты стихии человеческого огня алчности и амбиций.

 

 

Но неужели будущее – в ожидании очередных катаклизмов, а не в предупреждении их?.. Истина в прозрении и осознании существующих проблем, собственном участии в равновесии природного баланса. В желании, если не дом построить, так хотя бы жить в согласии с естеством: дерево посадить, кошку погладить, накормить бездомных собак… и научить ребенка говорить слово “Я”.

Ведь с этой, как может показаться, капельки тепла и начинает гореть огонь желаний, появляется возможность выбора и любовь не только к самому себе, но и к окружающему миру. Огонь это и есть любовь, тепло, свет, свет знаний, позволяющий жить в вечнозеленой земной пирамиде. “Все в мире зависит от капельки тепла” (Э.М. Ремарк).

Если подходить метафорически, то осень с ее желто­оранжевыми вспышками и затуханиями – наиболее близкая пора года для этой стихии. Как музыка Д. Шостаковича, напоминающая нервные, порой болезненные, волнующие языки пламени костра, искрами улетающие в темноту ночи.

В “зеленой архитектуре” это тепло плодоносной земли, ее зарастание, цветение и первое золото осенних желто­зеленых костров рекреационных территорий. Горение скверов, парков, бульваров, дворов и даже стен, подоконников. Что противопоставить техновеку, как не производную стихии огня – соревнование чистых солнечных технологий, движение “зеленых”, желание сделать наши города и дома “пылающими”, желто­красно­зелеными снаружи и изнутри. Всепоглощающее, пожирающее и очищающее пространство сада поэтому может служить метафорой огня в архитектуре – пространством жизненной среды.

Вот, к примеру, архитектурная концепция воплощения идеи города­сада в Солигорске (КУП “Институт Борисовпроект”). Преобразование пустующей центральной части городской среды (в границах улиц Заслонова и Железнодорожной) с насыщением ее комплексом православной церкви с источником за зеленой структурной изгородью, с размещением детского и молодежного центров, спортивно­зрелищного и торгово­развлекательного комплексов с зелеными эксплуатируемыми крышами, маленьким ботаническим садом и лыжероллерной трассой.

Проектом также планируется реконструкция пешеходного бульвара ул. Ленина с использованием цветного каркаса для вертикальной зелени, зеленых арок и малых форм. Цель предложения – повышение статуса транзитного бульвара, превращение его в любимое место для променадов, своего рода местный Арбат, Крещатик.

Следующим этапом реализации концепции “Солигорск – город­сад” предложена реконструкция существующего парка. Парк “Четырех стихий”, расположенный между улицами Козлова и Коржа, встречает нас “Стихией Огня” – приподнятой аллеей­навесом “звучащих флагов” с детской площадкой “Солнечных зайчиков”, собираемых и разбрасываемых при помощи воды и зеркал. Падающая, журчащая, капающая вода светомузыкального каскадного фонтана, зарастающий “заброшенный” пруд с камышовыми изгородями представляют “Стихию Воды”. Контрастные посадки культивированных и диких растений (пшеничная поляна, люпин, “дикий” газон, чертополоховое поле, полынь и др.) – “Стихия Земли”. Приподнятая аллея­навес “звучащих полых трубок” и ветряная мельница – это “Стихия Ветра”. Таким образом, символический зеленый костер поддерживает, освещает, защищает, согревает каждый уголок парка.

Руководитель проекта Л.П. Луцевич

Архитекторы: А.А. Соболевский, В.Р. Рондель, А.А. Соболевская, В.М. Миронов, В.А. Петров

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Мядельщина. Никакими словами не передать величие и красоту этого прекрасного уголка белорусской земли, воистину края голубых озер. Живописные берега...