Вы здесь

Край голубых озер

Мядельщина. Никакими словами не передать величие и красоту этого прекрасного уголка белорусской земли, воистину края голубых озер. Живописные берега Нарочи издавна привлекали к себе людей, предпочитающих спокойный отдых в привычных климатических условиях жарким курортам юга. Они-то и начали осваивать нарочанские берега: приезжали сюда, ставили палатки или поселялись у местных крестьян.

Первое курортологическое обследование Нарочи проводилось в 1949 году, затем – в 1958-м. Тогда-то и были даны положительные рекомендации по использованию побережья озера для строительства здравниц республиканского климатобальнеологического курорта.

Их первенцы появились около деревни Купа, ставшей своеобразным административным центром всей курортной зоны (ныне курортный поселок Нарочь). В 1963 году начал свою работу санаторий «Нарочь». Через год гостеприимно распахнул свои двери дом отдыха «Нарочь» (ныне пансионат «Нарочанский берег»).

В последующие десятилетия происходило интенсивное освоение северо-западного побережья озера. За это время были построены и приняли отдыхающих детский оздоровительный лагерь “Зубренок”, санатории “Боровое” и “Сосны”. Затем появились автотурбаза “Нарочанка”, тургостиница “Нарочь”, пансионаты “Строитель” и “Спутник”, санаторий “Белая Русь”, пансионат “Журавушка”, санаторий “Приозерный “.

Таким образом, к началу 1990-х годов на территории Нарочанского края сложилась уникальная в Беларуси курортная зона со сложной инфраструктурой. Однако ведомственная принадлежность всех этих объектов не позволяла должным образом разрешать возникающие на этой территории природоохранные проблемы. Поэтому состояние природных комплексов региона значительно ухудшилось.

В этой связи в 1999 году было создано Государственное природоохранное учреждение «Национальный парк (ГПУ НП) «Нарочанский», в результате чего появилась возможность развивать инфраструктуру отдыха в регионе на научной основе, увеличить рекреационные и эстетические достоинства курорта в условиях неослабевающего антропогенного пресса.

Статус Национального парка позволяет координировать и контролировать деятельность многих субъектов хозяйствования, имеющих зачастую противоположные интересы. Здесь находятся урбанизированные территории (город, поселки), индустриальные зоны (промышленные, сооружения транспортного назначения), рекреационные территории (здравницы, турбазы, лесопарки, пляжи, дачные поселки и пр.) и природоохранные территории, памятники природы; объекты историко-культурного наследия.

Являясь комплексным природоохранным, хозяйственным и научно-исследовательским учреждением, ГПУ НП «Нарочанский» призван обеспечивать практическую реализацию задач по сохранению ландшафтов, поддержанию биологического разнообразия экосистем, а также генетического фонда растительного и животного мира. Успешное функционирование НП связано с ведением рационального экологобезопасного земле- и лесопользования, комплексного хозяйствования на основе традиционных методов и передовых достижений в этой сфере, а также бережным использованием водных ресурсов, сохранением природного и историко-культурного наследия края.

Для реализации этих задач на территории НП «Нарочанский» выделены функциональные зоны с соответствующим режимом:

– заповедная зона, где нахождение посторонних лиц без специального разрешения запрещается. Эта зона предназначена для изучения, сохранения и восстановления наиболее ценных природных комплексов и объектов;

– зона регулируемого использования, на специально выделенных участках которой допускается сенокошение, выпас скота, сбор грибов и ягод, любительский лов рыбы и другие виды природопользования для нужд ГПУ НП и населения, проживающего на его территории. Здесь же разрешены мероприятия по восстановлению нарушенных природных комплексов и воспроизводству природных ресурсов, лесовосстановительные работы, организованные туризм и экскурсии, иные виды деятельности, не противоречащие установленному режиму;

– рекреационная зона – предназначена для размещения объектов и сооружений санаторно-курортного лечения, туризма и отдыха населения, а также для проведения культурно-массовых и оздоровительных мероприятий. Сюда включены сформировавшиеся ранее рекреационные территории, именно круглогодичные и сезонные лечебно-оздоровительные и туристские учреждения, рекреационные угодья (пляжи, леса, парки, поляны, опушки), где концентрируется большое количество отдыхающих;

– хозяйственная зона – выделена для размещения и эксплуатации зданий и сооружений, осуществления промышленно-хозяйственной, торгово-экономической, туристской, сельскохозяйственной и иной деятельности, не противоречащей целям и задачам парка.

Зонирование служит научно обоснованным механизмом оптимального регулирования природоохранной и хозяйственной деятельностью. При этом приоритет отдается решению экологических проблем. Тем не менее всячески развиваются рекреационная деятельность и различные формы туризма, в том числе и экологический туризм. Этому будет способствовать «Республиканский центр экологического просвещения и оздоровления молодежи на озере Нарочь».

Местом для развлечения гостей и местных жителей курорта стала пляжно-парковая зона «Урлики», проект которой (ОАО «Институт «Минскгражданпроект») предполагает создание пляжной территории общекурортного значения. Здесь для любителей экзотики – теплоход, превращенный в экстравагантное кафе-дискотеку; для детей и взрослых работает аттракцион «Водная горка». А еще желающие смогут принять солнечные ванны на травяном и песчаном пляжах, оборудованных душевыми установками. Взять напрокат лодки, катамараны и даже объезженного коня.

Кстати, функцию такси в курортной зоне выполняет маленький паровозик, который, неспешно объезжая окрестности, доставляет отдыхающих в разные уголки побережья.

Однако Нарочь, самое большое у нас озеро, не может без ущерба для себя принять всех «паломников» на природу. В связи с этим Национальным парком определены еще 14 озер, обустроено 30 благоустроенных туристских стоянок.

Издавна наш край называют рыбацким. Быть на Нарочи и не поучаствовать в рыбалке, хотя бы в качестве зрителя, невозможно. В озере обитает 25 видов рыб. Наиболее крупная – щука. А карася, леща, плотву знает каждый. Но есть и редкие рыбы, встречающиеся только в озерах Национального парка. Например, небольшая, но необычайно вкусная нарочанская ряпушка-селява. В самых глубоких и холодных озерах со времен ледниковой эпохи обитает снеток. Наиболее интересный и загадочный обитатель озера Нарочь – угорь, место нереста которого оставалось загадкой до 1922 года, пока датский ученый Иоган Шмит не обнаружил икринку угря в Саргасовом море.

Любители поохотиться здесь тоже не забыты, они могут приобрести для себя соответствующие разрешения и пойти на зайца, лисицу, косулю, кабана, водоплавающую птицу.

Иначе говоря, мы можем уподобиться первым людям, появившимся на нарочанских берегах много тысяч лет назад и занимавшимся охотой, рыболовством, собирательством. Судить о том далеком прошлом мы можем, изучая памятники археологии нашей местности. Это курганы, могильники, поселения, городища, остатки укрепленного средневекового поселения – пограничной крепости Полоцкого княжества, обнаруженного на острове Замок озера Мядель (XI в.). Второй замок существовал в XV—XVIII вв. на острове озера Мястро. Его сохранившиеся у западной окраины г. Мядель фрагменты свидетельствуют, что замок некогда сочетал в себе особенности западноевропейской фортификации с местными оборонными традициями. Он долго служил надежным убежищем для жителей Мяделя и окрестностей, пока не был разрушен шведами во время Северной войны 1700—1721 гг.

Любители старины наверняка заинтересуются и сохранившимися постройками усадьбы (одной из старейших в Беларуси, известной с XV в.) в д. Шеметово – целая система действующих до настоящего времени прудов и костел с фамильной усыпальницей.

В д. Комарово уцелел комплекс служебных, хозяйственных построек дворца в стиле модерн начала XX в. Сохранились и памятники садово-паркового искусства в бывшей усадьбе в д. Ольшево. Это фрагменты регулярного парка в стиле барокко, расположенного на пяти террасах (XVIII в.), и пейзажного – периода классицизма (XIX в.). Живописный пейзажный парк реставрирован в д. Комарово.

Наиболее древние памятники архитектуры Мядельщины – католические храмы. Они возводились с начала XVII в. до начала XX в. и представляют различные стилистические направления – ренессанс, барокко, классицизм, а также неоготику и необарокко.

Барокко – это Троицкий костел (1713 г.) в д. Засвирь, костел Матери Божьей (1754 г.) в г. Мядель, Андреевский костел (1776 г.) в г.п. Кривичи и ряд других.

В стиле классицизма возведены костелы Девы Марии в д. Константиново (XIX в.) и в д. Шеметово (XIX в.).

Яркими представителями эклектики и неоготики являются Николаевский (г.п. Свирь) и Андреевский (д. Нарочь) костелы.

Православные церкви (деревянные и каменные) строились в относительно короткое время – на протяжении XIX – начала XX в. Каменные церкви – пример ретроспективного стиля, который господствовал в архитектуре в это время. Узнать их можно по отличительной особенности – использованию в их строительстве местного материала – бутового камня (Ильинская церковь в д. Нарочь, церковь Александра Невского в д. Слобода.)

Итак…

Вырвавшись из городских джунглей, водоворота времени, суетных дел и проблем, через несколько часов Вы попадаете в озерный и лесной, прямо-таки сказочный Нарочанский край. Один только контраст золотых песчаных пляжей, бирюзовых озерных вод, изумрудных лесных и луговых, холмистых пейзажей с раскаленным городским асфальтом даст сильнейшую эмоциональную разрядку.

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Давайте попутешествуем во времени, «пробежимся» по разным уголкам Земли и пристально вглядимся в свои родные места, полюбуемся и восхитимся...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
В ряде стран Западной и Центральной Европы формируются природные парки регионального и местного значения, аналогов которым в Беларуси пока нет. Так...