Вы здесь

Малые города Минщины сегодня

Государственная политика нашей страны согласно Программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006–2010 гг. одним из национальных приоритетов рассматривает развитие малых и средних городов.

Механизм реализации государственной политики включает:

– ряд республиканских и региональных программ (Государственная комплексная программа развития регионов, малых и средних городских поселений на 2007–2010 гг., программы по возрождению села, развитию туризма, модернизации и использованию местных топливно-энергетических ресурсов, национального плана действий в области охраны окружающей среды, программа “Чистая вода” и др.);

– ряд республиканских и региональных социально-культурных мероприятий (праздник урожая “Дажынкі”, Дни белорусской письменности, различные фестивали и праздники).

Стимулируют процесс преобразования среды и ежегодно проводимые на республиканском и региональном уровнях смотры-конкурсы по благоустройству населенных пунктов страны. Для каждого города разрабатывается своя стратегия развития, фиксируемая постоянно обновляющимися генеральными планами.

Остановимся лишь на одном внешнем аспекте – преобразовании архитектурной среды городов, который, несомненно, влечет за собой глубокие изменения внутренней жизни горожан.

Во всех 38 малых и средних городских поселениях Минщины проходят систематические, в разной степени масштабные процессы комплексной реконструкции и благоустройства с целью достижения более высокого качественного уровня среды обитания. Это Мядель, Несвиж, Слуцк, Старые Дороги, Смолевичи, Воложин, Дзержинск, Крупки, Червень и многие другие.

Рассмотрим три города из разных типологических рядов, которые перестраивались в течение последнего года, – Марьину Горку, Вилейку и Логойск. Проанализируем результаты преобразований в контексте их влияния на традиционный уникальный образ населенного пункта, на сохранение особенностей композиционно-пространственных решений градостроительных комплексов.

Город Марьина Горка. По численности населения – средний город (около 24 тыс. человек); по функциональному назначению – агропромышленный; по роли в системе расселения?– регионального значения*.

Краткая характеристика

Марьина Горка известна по письменным источникам с XVI в. Принадлежала Радзивиллам, Бужинским, Ратынским, Крупским, после 1863 г. министру внутренних дел России Л.С. Макову. С 1793 г. – в составе Российской империи, деревня Игуменского уезда Минской губернии. Росту и развитию Марьиной Горки способствовало строительство в 1873 г. Либаво-Роменской железной дороги.

1897 г. – здесь 2 тыс. жителей, 2 церкви, почтовая станция, сельскохозяйственная школа (свод памятников). Ныне Марьина Горка – центр района.

Исторически градостроительное развитие увязывалось с рекой и железной дорогой, которые делят город на три планировочных района:

–?Северный (содержит исторический усадебно-парковый комплекс, формировавшийся Маковым во 2-й половине XIX в., ныне детский санаторий);

–?Центральный – преимущественно с 2–5-этажной застройкой XX в.;

–?Залинейный – с промышленной зоной, индивидуальной одноэтажной застройкой и новыми микрорайонами.

Административно-общественный центр – Центральная площадь – находится в Центральном районе на пересечении улиц Ленинской и Советской.

Среди архитектурных достоинств главной городской площади, несмотря на общую скромность композиции, можно отметить административное здание довоенного периода постройки (первоначально Дом Советов, ныне здание прокуратуры (архит. М. Салин)). Простота и хорошие пропорции придают зданию монолитность и выразительность. Удачно расположенное здание занимает соответствующее ведущее положение на площади, предполагает содержание главной административной функции (райисполкома).

Состав и метод проведения современных преобразований

Комплексная реконструкция благоустройства города проходила в 2007 г. по инициативе местной (районной) власти с финансовой и организационной поддержкой областных структур.

Крупномасштабная программа благоустройства, охватывавшая весь город, была составлена с учетом поэтапной реализации. Сейчас реализован I этап, включающий комплексную реконструкцию застройки и благоустройства основных улиц и Центральной площади.

Метод работы:

–?системный контроль и координация всех проектных разработок “союзом” территориальных архитекторов (района и области);

–?концептуальный подход к формированию среды города, районов, улиц, площадей, территорий;

–?формирование цветовой модели градостроительного пространства (с учетом стилевых направлений в существующей архитектуре, анализом использования цвета и выбором колористики на общегородском уровне, разработкой цветовой концепции целостных урбанистических образований).

Результат

Город приобрел свое лицо. Появился выразительный ансамбль главной площади; обогатилась типовая архитектура; выявились акценты; застройка улиц, территорий приобрела целостность, благоустройство и озеленение – культурный современный вид.

Мягкая пастельная колористика города основана на тонких элегантных сочетаниях сложных цветов и оттенков. Несмотря на богатую цветовую палитру, цветопространство города воспринимается целостно и гармонично.

Городская среда приобрела новый культурный, качественно более высокий уровень, сохранив и выявив при этом композиционно-пространственные особенности старого города.

Город Вилейка. По численности населения – средний город (более 30 тыс. человек); по функциональному назначению – промышленный; по роли в системе расселения – регионального значения*.

Краткая характеристика

Вилейка известна с 1599 г. как местечко в составе Виленского воеводства Великого княжества Литовского.

С 1793 г. – в составе России.

С 1795 г. – Вилейка – центр уезда Минской, а с 1843 г. – Виленской губерний.

С конца 1939 г. – в составе БССР.

В Великую Отечественную войну город был почти полностью разрушен.

Архитектурно-планировочная структура современного города сохранила историческую прямоугольную сеть улиц. Центральная в городе улица 17 сентября соединяет две главные площади – Ленина и Свободы. В ансамбль прямоугольной в плане площади Ленина с главными административными зданиями органично включены исторические постройки историко-культурные ценности: католический храм Воздвижения Святого креста (начало XX в.) и православный храм святой Марии Египетской (1816 г.). Сохранились памятники архитектуры XIX – начала XX в.: здания гимназии, больницы, тюрьмы, жилой дом и др. Сохранились историческая планировка и ландшафт.

Состав и метод проведения современных преобразований

Работы осуществлялись в соответствии с плановыми мероприятиями по благоустройству города и включали наиболее ответственные участки городской среды.

Принципы и метод работы:

–?глубокое знание местными органами власти и архитектурными службами исторического градостроительного развития города и бережное отношение к историческим объектам и их среде;

–?контроль и координация проектных разработок территориальным архитектором района;

–?концептуальный подход к формированию среды обитания с безусловным сохранением композиционной значимости исторических акцентов и исторической композиционно-пространственной структуры в целом;

–?концептуальное формирование цветопространства города.

Результат

Город бережно сохраняет историческое лицо. Новая застройка и благоустройство формируются с учетом исторических традиций.

Все нововведения в благоустройстве и застройке (скверы на центральных площадях, ограда и планировочные фрагменты парка, благоустройство исторической торговой улицы, новое строительство комплекса мини-ТЭЦ с благоустройством территории) обладают высокими эстетическими характеристиками, органичной вписываемостью в историческую канву, способствуют формированию качественной среды обитания.

 

Город Логойск. По численности населения – малый город; по функциональному назначению – туристско-реакреационный и природоохранный; по роли в системе расселения – регионального значения*.

Краткая характеристика

Логойск – древний частновладельческий город. Известен по письменным источникам с 1078 г., с последней четверти XI в. упоминается как хорошо укрепленный город Полоцкого княжества. Городом владели князья Ягайло, Свидригайло, Витовт, его племянник Андрей Владимирович, князь Казимир (XV в.), князь Александр Чарторыйский, с 1517 г. – граф Василий Тышкевич. Логойская линия знатного дворянского рода Тышкевичей известна в течение четырех столетий. Тышкевичи занимали высокие государственные должности, были политическими и военными деятелями, видными учеными. Внесли неоценимый вклад в формирование города, на протяжении нескольких веков приумножали славу земли Минской.

Современная планировочная структура города содержит в центральной части (в непосредственном соседстве с центральной площадью города) историческое ядро – дворцово-парковый комплекс Тышкевичей с древним замчищем, ряд композиционно-доминантных построек. Сохранились средневековая планировка, историческая природная среда. Дворец, построенный в 1814–1819 гг. и широко известный в свое время как крупнейший музейный центр Беларуси, сгорел в годы Великой Отечественной войны. Сохранились лишь руины двухэтажного объема.

Ныне город имеет реальный потенциал для выявления своего исторического лица путем воссоздания прежде всего дворцово-паркового комплекса и исторического окружения и их активного вовлечения в социально-культурную и туристическую инфраструктуру города. Единственно правильный путь – оперативная разработка необходимой реставрационно-градостроительной документации (проектов зон охраны памятников, ПДП центра с регенерацией исторической застройки) с дальнейшими реставрационными проектами по приспособлению дворцово-паркового комплекса и других объектов.

Состав и метод проведения работ

Главная улица и главная площадь – основная территория, подлежащая реконструкции (ремонту) застройки и благоустройства. План благоустройства города программировался одновременно со строительством новых агропроизводств и благоустройством трех прилегающих к городу деревень.

Метод работы:

–?координация проектных и строительных работ архитектором района;

–?разработка схемы концепции цветопространства главной улицы и площади (в процессе реализации вносились коррективы).

Результат

Произошедшие изменения, безусловно, “освежили” город, упорядочили въездную зону. Вместе с тем появились композиционно неоправданные, дисгармонирующие элементы в застройке (посадка здания аптеки), в малых архитектурных формах (высокое ограждение узкой полосы приуличного сквера на фоне бетонного ограждения частного сектора, неуместный дизайн), в цветовом решении фасадов (дом культуры, замыкающий основную перспективу). Все это неблагоприятно сказалось на былой ансамблевой целостности площади и
улицы.

 

Малые и средние городские поселения являются главными хранителями архитектурно-градостроительных ценностей прошлого. Это своего рода “семейный альбом” страны.

Сегодня, когда мы с радостью участвуем в процессе формирования благоприятной материально-пространственной среды, улучшающей условия жизни в малых городах, искренне принимая выявление и сохранение своеобразия белорусских городов за национальную идею (полностью разделяю точку зрения архит. Л.Н. Смирновой), возникает серьезное опасение. Оно связано с недостаточной просвещенностью общества, с дефицитом профессиональных архитектурных кадров, владеющих “чтением” композиции пространства и способных к аргументированной дискуссии на любых уровнях.

Как бы нам необдуманно, наспех не навредить, не уничтожить существующий сегодня потенциал к выявлению материального историко-культурного наследия, не обезличить нашу драгоценность – малые города. Наша задача в восстановленном виде бережно передать оригинал, а не бездарную копию детям. Это очень ответственно. Но на то мы и архитекторы.


 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
26.10.2003 / просмотров: [totalcount]
Жюри XI Республиканского смотра-конкурса на лучшее архитектурное произведение (постройка, проект) года РЕШИЛО: 1. Присудить Гран-при (Большая...
26.10.2003 / просмотров: [totalcount]
Есть древнее представление, что земля держится на трех китах. Но кто же поддерживает на плаву этих китов? Вглядимся в структуру любой проектной...