Вы здесь

Ведущий проектировщик Могилевщины

1938 год – год рождения нашей организации, созданной на основании Постановления СНК БССР № 408 от 16 февраля 1938 г. для проведения проектно-изыскательских работ в связи с предполагаемым перенесением столицы БССР из Минска в Могилев.

С тех пор минуло семьдесят лет. За это время институт несколько раз менял свое название и статус, но всегда сохранял направление деятельности. С 1975 г. функционирует как самостоятельная проектная организация, с 1991-го – арендное предприятие, с 1999 г. – открытое акционерное общество “Институт “Могилевгражданпроект”. В процессе развития менялись численность персонала, кадровый состав и образовательный уровень специалистов, повышалась техническая оснащенность института. В отдельные годы численность сотрудников достигала 644 человек, в настоящее время в институте трудятся 345 человек.

В предвоенные годы в Могилеве были выполнены масштабные архитектурно-градостроительные проектные и строительные работы, которые стали затем опорными элементами в формировании послевоенной структуры города. Особенно это относится к ансамблю центральной площади им. Ленина с Домом Советов и административным зданием, где ныне располагается главный корпус Белорусско-Российского университета, к размещению и архитектуре таких зданий, как кинотеатр “Родина”, гостиница “Днепровская”, жилые дома по ул. Первомайской, Ленинской, Миронова, здание пединститута по ул. Ленинской и другие.

Большинство из этих построек было разрушено во время Великой Отечественной войны, и в первые послевоенные годы развернулись работы по их восстановлению. Много делалось по проектированию объектов коммунального хозяйства, проектированию восстановления зданий Белорусской сельскохозяйственной академии в г. Горки, районных центров и сел области.

В 1960-е гг. началось возведение микрорайонов, широкое освоение методов индустриального домостроения на основе типизации жилых и общественных зданий. Следует отметить, что долгое время все массовое строительство базировалось на сборных и каркасно-панельных конструкциях. На их основе создавался скудный набор типовых проектов жилых домов, школ, детских учреждений, магазинов, зданий социального обслуживания. Внешний облик таких зданий был однообразен и лишен архитектурно-художественной выразительности. В условиях “валовой” отраслевой экономики решалась поставленная задача максимального снижения стоимости возводимого жилья за счет его концентрации в крупных жилых массивах и на свободных территориях. В этот период проектировались и строились микрорайоны Могилев-2, Мир-1 и Мир-2, Юбилейный и др.

В 1960–1970-е гг. институтом была проделана огромная работа по созданию генпланов районных городов, таких, как Горки, Белыничи, Климовичи, Костюковичи, Шклов, Славгород и др., большого количества объектов сельскохозяйственного назначения. Крупнейшими из них являются 2-я Могилевская птицефабрика, Круглянская уткофабрика, комплекс по откорму свиней в совхозе-комбинате “Восход” Могилевского района, комплекс по откорму крупного рогатого скота в колхозе им. Кирова Шкловского района и многие другие. Громадный объем работ был выполнен по инженерному благоустройству городов и поселков области.

1970–1980-е гг. характеризуются новыми творческими достижениями: появились проекты новых микрорайонов и градостроительных комплексов, увеличилось количество индивидуальных проектов зданий и сооружений различного назначения. Большой объем проектных работ был выполнен для строительства комбината “Химволокно” и завода “Могилевсельмаш” в Могилеве, Белорусского цементного завода в Костюковичах, Бобруйского шинного комбината. Наиболее значимые объекты данного периода – микрорайоны Могилевсельмаш, Заднепровье-5, Техноприбор в Могилеве и др. Следует также привести примеры зеленого строительства – проекты Печерского лесопарка, городского и детского парков в Могилеве, многих городских скверов.

После аварии на Чернобыльской АЭС в короткий срок были запроектированы, а затем построены несколько поселков для переселенцев: Мишни Мстиславского, Муравилье Костюковичского, Тимоново Климовичского районов и др. Помимо поселков по чернобыльской тематике был выполнен большой объем проектно-сметной документации на строительство нескольких детских оздоровительных учреждений санаторного типа, расположенных в чистых зонах Могилевской области.

В последующие годы наметились благоприятные перемены, которые оказывали позитивное влияние на улучшение качества архитектуры. Особенно это связано с исключением части нормативных и других ограничений и вмешательства в архитектурное творчество.

Среди крупных работ 1990-х гг. можно назвать районную больницу и ряд объектов в г.п. Дрибин, экспериментальный поселок в д. Браково, школу в г.п. Кличев, здание Головного филиала Белинвестбанка и молодежный жилой комплекс по ул. Орловского в Могилеве, дом-интернат в г.п. Хотимске, экспериментальный ширококорпусный жилой дом для Могилевского ДСК, 1700 сельских домов в 400 хозяйствах Могилевской области и многие другие.

Расширился спектр проектируемых объектов. Появились сооружения культового назначения. Наиболее значимые из них Спасо-Преображенский кафедральный собор по Пушкинскому проспекту в Могилеве, строительство которого планируется завершить в ближайшем будущем, католический костел святого Антония и др.

Достойный вклад в общее дело обеспечения многочисленных заказчиков проектной документацией для строительства жилых, общественных зданий в Могилевской области и особенно в Бобруйске внесла и архитектурно-конструкторская комплексная мастерская № 4 (АККМ-4, г. Бобруйск). Мастерская создана в августе 1944-го, в 1959 г. вошла в состав института, ее численность в отдельные годы достигала 120 человек.

Среди объектов, выполненных АККМ-4 за эти годы, самые значимые – здание Бобруйского горисполкома; хирургический корпус Бобруйской городской больницы СМП; поликлиники № 1, 3, 7; Дворец искусств; здания прокуратуры, госстраха, горвоенкомата, горводоканала, Белпромстройбанка, жилая застройка в микрорайонах Западный и МЖК (все – в Бобруйске), ряд зданий санаторно-оздоровительного комплекса ОАО “Белшина” и др.

В последнее десятилетие наряду с бурным развитием жилищного строительства большой объем работ выполнен институтом по объектам медицины, спорта и культуры. Среди них следует назвать операционный модуль Могилевской городской больницы СМП, центральную районную больницу в Костюковичах, капитальный ремонт с реконструкцией нескольких корпусов областной и городской больниц в Могилеве, реконструкцию физкультурно-оздоровительного комплекса под крытый легкоатлетический манеж по ул. 30 лет Победы в Могилеве, крытый конный манеж в Могилевском районе, физкультурно-оздоровительный комплекс в Белыничах, реконструкцию Могилевского областного драматического театра и многие другие.

Решались также и стратегические задачи развития городов Могилева, Бобруйска, других районных центров Могилевской области, а также сельских поселений. Важнейшие объекты этого направления: реконструкция ул. Лазаренко в Могилеве, реконструкция площади им. Ленина в Бобруйске, агрогородки ОАО “Александрийское” и “Городец” Шкловского района, жилые кварталы по ул. Криулина, Турова, Димитрова, Фатина и микрорайон Спутник в Могилеве.

В настоящее время коллектив института плодотворно трудится и ведет постоянный поиск новых технологий и конструктивных систем жилых домов и общественных зданий, призванных украсить города и села Могилевской области, улучшить комфортность проживания и условия работы людей. В этом направлении разработан ряд объектов жилищного строительства с монолитным железобетонным каркасом, легкими наружными стенами из газосиликатных блоков и свободной планировкой квартир. Институт принимает активное участие в наработке новых проектов жилых домов, которые должен освоить реконструируемый Могилевский ДСК, а также проектов спортивных сооружений.

Решение многогранных стратегических задач, стоящих перед институтом на современном этапе развития, потребовало от коллектива внедрения новых технологий проектирования для повышения качества и технического уровня проектно-изыскательских работ. Результатом изучения и внедрения передового производственного опыта Республики Беларусь и стран СНГ, а также собственных наработок явилось то, что предприятие в последние годы превратилось в современную проектную организацию, оснащенную новейшими компьютерными технологиями и первоклассным оборудованием.

К концу 2005 г. была разработана, внедрена и сертифицирована система менеджмента качества ОАО “Институт “Могилевгражданпроект” на соответствие требованиям СТБ ИСО 9001–2001, которая позволила в значительной мере улучшить технологию и повысить качество проектных и изыскательских работ.

В институте функционирует локальная вычислительная сеть (более 250 компьютеров и три сервера), также имеется программное обеспечение по всем направлениям деятельности института.

Коллектив находится в постоянном поиске нового и передового, что касается производства проектно-изыскательских работ. Планомерно повышается квалификационный уровень специалистов за счет всех видов обучения. К нам сегодня охотно идет работать молодежь, которая чувствует заботу опытных проектировщиков и перспективу своего становления как специалистов. Ей есть у кого учиться, чему учиться и чем гордиться!

Множество объектов, запроектированных специалистами института в разные годы, были отмечены медалями и дипломами на выставках всесоюзного и республиканского масштаба, причем некоторые из них вошли в состав лучших образцов белорусской архитектуры и неоднократно публиковались в различных изданиях.

Многие специалисты института за творческие успехи были отмечены правительственными наградами – орденами, медалями, грамотами Совета Министров, Верховного Совета и Госстроя БССР, а также дипломами и медалями ВДНХ, Союза архитекторов БССР и СССР.

Отдельные сотрудники стали лауреатами престижных премий (М.Г. Альтшулер), удостоены почетных званий “Заслуженный архитектор БССР” (Я.Я. Фролов) и “Заслуженный строитель БССР” (И.Т. Гапеенко, И.А. Гапонов).

Имя главного специалиста института Р.Е. Олексина за огромный вклад в развитие инженерной инфраструктуры и градостроительства внесено навечно в Книгу Славы города Могилева.

Все эти награды заслужены многолетним творческим и требовательным трудом на благо процветающей Могилевщины. И они вдохновляют на преодоление трудностей, на дальнейшие достижения.


 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Одесса… Удивительный город! Даже не знаю, с чего начать рассказ о нем… С того, что почти вся его старая часть построена 160—200...