Вы здесь

Флагман проектирования городов

Сегодня столица Беларуси по праву считается одним из красивейших городов Европы. Это признание — во многом заслуженная дань мастерству и профессионализму советских архитекторов, что на пустырях и послевоенных руинах заново отстраивали и возводили белорусские города. В масштабах проделанной работы огромная заслуга принадлежит старейшему в республике институту “Белпроект”. Совершим экскурс в его славную историю.

В дореволюционное время Белоруссия остро ощущала дефицит в архитекторах и инженерах-строителях с профессиональным высшим образованием. Тогда здесь не только не готовились архитектурные и инженерно-строительные кадры, но и не было ни одного высшего учебного заведения. Не было и собственной организации, которая бы разрабатывала проектную документацию на строительство.

Создавшееся положение коренным образом изменилось в 20-е годы XX в. В 1927 г. в Минске для составления проектно-сметной документации на строительство было организовано проектное бюро “Белгоспроектстрой”. В начале 1930-х годов в Белоруссию стали направляться воспитанники различных архитектурных и инженерных школ страны. Первые из них — архитекторы Н.И. Володько, Н.И. Гиляров, А.И. Крылов, А.П. Воинов, Н.Н. Маклецова и др., начавшие свою работу в только что созданной проектной конторе “Белжилсоюз”, на базе которой в сентябре 1931 г. открылся филиал Гипроторга РСФСР. В дальнейшем, согласно Постановлению Совета Народных Комиссаров БССР, он и проектно-конструкторская контора треста “Белгосстрой” легли в основу создания единой проектной организации “Белгоспроект” (сегодня АП “Институт “Белпроект”) для выполнения проектных работ по всем отраслям строительства.

Возрастающие масштабы строительных работ того времени требовали комплексного решения широкого круга градостроительных задач. Исходя из этого, Белгоспроект с первых дней своего образования начал формироваться как комплексная проектно-изыскательская организация широкого градостроительного профиля. Необходимо отметить, что на первом этапе деятельности Белгоспроекта в его работе принимали участие многие крупные специалисты Москвы, Ленинграда и других городов Советского Союза, большой практический опыт и знания которых способствовали быстрому творческому росту молодой проектной организации.

Таким образом, к концу 1930-х годов в институте сложился коллектив профессиональных архитекторов, градостроителей, конструкторов, инженеров, который на высоком уровне выполнял большие планировочные работы по составлению генеральных планов городов, а также детальную планировку главнейших архитектурных ансамблей городов, центральных площадей и главных магистральных улиц. Были организованы филиалы Белгоспроекта в Гомеле (1935 г.), Витебске (1936 г.), Могилеве (1938 г.), Белостоке (1939 г.). Это большой этап в истории развития ведущего центра в области жилищно-гражданского строительства и проектно-изыскательских работ.

Война помешала выполнению многих творческих замыслов и остановила поступательное развитие института. Мирный созидательный труд советских людей был прерван вероломным нападением войск гитлеровского фашистского рейха. Проектировщики Белгоспроекта сменили карандаши и рейшины на оружие и встали на защиту своего Отечества. В жестких схватках с врагом пали смертью храбрых или погибли в оккупации многие сотрудники института. Память о них белгоспроектовцы хранят в своих сердцах.

За время оккупации фашисты нанесли огромный ущерб народному хозяйству Белоруссии: было разрушено и сожжено около 200 городов и рабочих поселков, 2200 сел и деревень, уничтожено 10 тыс. промышленных предприятий, более 400 тыс. колхозных дворов, 1 млн 200 тыс. деревенских построек (см.: Строительство и архитектура Белоруссии. 1978. № 4. С. 2).

В связи с этим вставала задача не только восстановления белорусских городов и сел, но и воссоздания их на более высоком градостроительном уровне. Большая роль в решении этой задачи отводилась комплексной республиканской проектной организации — Белгоспроекту.

Восстановительная деятельность института началась еще в дни войны, задолго до полного освобождения республики от фашистских захватчиков. Он возобновляет свою работу в пригороде Гомеля — Ново-Белице, находясь в ведении Наркомата коммунального хозяйства БССР, и занимается разработкой проектов восстановления уцелевших зданий Гомеля и других освобожденных городов.

В 1944 г., сразу после освобождения Минска, Белгоспроект перебазировался в столицу республики и продолжил свою деятельность в подчинении Наркомата жилищно-гражданского строительства БССР по разработке проектов планировки городов и строительного проектирования новых, восстанавливаемых, расширяемых или реконструируемых предприятий, зданий и сооружений для всех ведомств республики.

Прежде всего необходимо было решить важнейшую градостроительную проблему восстановления и реконструкции столицы Белоруссии — Минска. Первый генплан на основе эскиз-идеи планировки г. Минска (1944 г.) был разработан в 1946 г. (архит. М. Андросов, Н. Трахтенберг, инж. К. Иванов, В. Толмачев, Р. Образцова). (Подробнее о генпланах Минска читайте в материале Е. Заславского. — Прим. ред.) Разрабатываются проекты площадей Ленина (ныне площадь Независимости), Круглой (площадь Победы), главного проспекта столицы (пр. Ф. Скорины), архит. Г. Баданов, В. Король, И. Осмоловский, М. Парусников, Г. Заборский, Л. Мацкевич, М. Барщ.

Огромное значение для восстановления и правильного развития многих городов республики имели разработанные Белгоспроектом генеральные планы Гомеля, Могилева, Бобруйска, Мозыря, Полоцка, Орши, Молодечно, Витебска, Борисова, Слуцка, Речицы, Бреста, Барановичей и других крупных населенных пунктов. В этот период по проектам института осуществлялась застройка основных магистралей и жилых образований Минска и иных городов республики. Среди них следует отметить ансамбли площадей Якуба Коласа и Привокзальной, застройки Ленинского проспекта, улиц Ленина, Комсомольской, Володарского, Я. Купалы, К. Маркса, Ф. Энгельса; здания почтамта, телеграфа, обкома КПБ и облисполкома, цирка, Суворовского училища; застройки улиц Первомайской в Могилеве и Кирова в Витебске. В это время были разработаны проекты и осуществлено строительство жилых поселков автомобильного, тракторного и подшипникового заводов, камвольного комбината, мотовелозавода и других объектов.

Для обеспечения научно обоснованного размещения производственных сил и рациональной организации производственных комплексов, сети населенных мест, районов и зон массового отдыха в институте создается специальная мастерская районной планировки. Это способствует регулированию роста городов республики, сближению народнохозяйственного планирования со строительным проектированием при разработке новых жилых образований. Примером могут служить Мозырский, Полоцкий и Солигорский промышленные узлы.

В 1950-е годы Белгоспроект разворачивает работы по типовому и экспериментальному проектированию. Участие авторских коллективов института в различных тематических конкурсах, проводимых Госстроем СССР и Союзом архитекторов СССР, сыграло огромную роль в создании новых архитектурно-планировочных и технических решений жилых и гражданских зданий. Была заложена база для развития новых направлений в области массового жилищного строительства, способствовавших формированию в Белоруссии мощной индустриальной строительной базы, созданию в последующем полносборного заводского домостроения.

В основу типового проектирования был положен принцип серийного проектирования, что позволило систематически повышать степень унификаций строительных изделий, внедрять современные и эффективные материалы и изделия, совершенствовать организацию строительства и перейти к проектированию зданий на основе номенклатуры индустриальных строительных изделий. В последующем институтом был разработан “Каталог унифицированных типовых конструкций для жилищно-гражданского строительства в Белорусской ССР”, который позволил унифицировать индустриальные изделия, привести к единообразию решения узлов и вести проектирование зданий разного назначения с различными объемно-планировочными и архитектурными решениями.

Страна постепенно продолжала отстраиваться. Шестидесятые годы ознаменовались большим объемом проектных и строительных работ по созданию новых городов республики, формирующихся на базе крупных промышленных комплексов, таких, как Жодино, Светлогорск, Солигорск, Новополоцк. Велись большие работы по дальнейшему развитию Бреста, Могилева, Гродно, Борисова, Бобруйска и др. В эти годы институт осуществлял огромный объем проектных работ по городу Минску. Были запроектированы институтом и осуществлены строительством такие объекты, как аэропорт, главный корпус Технологического института, здание Белгосфилармонии, Дворец культуры тракторного завода, Музей истории Великой Отечественной войны, Театрально-художественный институт, Белорусский государственный институт механизации сельского хозяйства, корпуса БГУ, Дворец спорта, Дворец водного спорта, комплекс по бульвару Толбухина с кинотеатром “Партизан” и др.

Белгоспроект явился одним из основоположников строительства в республике жилых домов в крупнопанельном исполнении и домов из несущих объемных элементов (блок-комнат). Быстрый рост объемов строительства, постоянно расширяющиеся возможности индустриальной базы, усложняющиеся архитектурно-художественные и градостроительные проблемы ставили перед Белгоспроектом новые задачи, ему поручались функции головного института, призванного координировать все проектные организации республики жилищно-гражданского профиля в проведении единой архитектурно-технической политики, направленной на повышение художественных, эстетических и планировочных решений, на снижение материалоемкости, трудоемкости и стоимости строительства, экономию топливно-энергетических ресурсов, на улучшение качества проектирования и строительства.

В последующие десятилетия, идя в ногу с требованиями времени, институт запроектировал значительное количество общественных зданий, отличающихся высокими архитектурно-художественными качествами, современными архитектурно-планировочными и конструктивными решениями: кинотеатры “Партизан”, “Октябрь”, “Москва”, гостиницы “Юность”, “Юбилейная”, “Планета”, административные здания по пр. Машерова, здание проектных организаций Госстроя БССР, Дворец культуры железнодорожников, здание Белсовпрофа (Минск), Дворец культуры химиков в Могилеве, гостиницы в Могилеве и Бресте и др.

Архитектурно-техническая направленность института в 1960–1970-е годы складывалась во многом под влиянием таких специалистов, как Ю. Шпит, О. Ладыгина, В. Малышев, Э. Гольдштейн, В. Аладов, В. Пушкин, В. Темнов (архитекторы), Г. Мадалинский, А. Телеш, А. Зысман, Р. Вигдорчик, Д. Михайловский, Н. Герасимчик, В. Потерщук, Л. Кирзнер, В. Игнатов, М. Фейгин (инженеры).

В жизни каждого коллектива есть вехи, значимость которых трудно переоценить в смысле их влияния на людей, на развитие их творчества, на профессиональную зрелость. Белгоспроект такими вехами считает восстановление Ташкента (жилой район Чаланзар), участие в проектировании жилых поселков для нефтяников Сибири (пос. Лангепас) и железнодорожников Байкало-Амурской магистрали (пос. Муякан, Таксимо), воссоздание разрушенного землетрясением города Кировокана в Армении.

Значительный вклад в разработку проектно-сметной документации и управление проектированием вносят специалисты с многолетним опытом работы: В.Н. Кривуля, А.П. Паномарев, В.В. Белая, С.Я. Гофштейн, Б.С. Костич, В.В. Тышко, А.И. Медведев, Ю.С. Щитникова, Н.А. Салцевич, Е.А. Кирющев, В.В. Козырев, А.И. Сагалович, В.Э. Хороща, Л.Т. Янко, С.Л. Березовский, Е.В. Вильчинская, Н.Ф. Боярович, М.Е. Котешов, Н.Г. Замараева, Е.Н. Поляков, Ю.В. Маслобоев, Т.М. Алексина, С.В. Голубцова, В.П. Маркович, Г.С. Данчик, С.С. Иванов, Л.С. Ушакова, М.Е. Евсеенков, Г.П. Захарова, В.М. Ларионов, Ю.И. Сенькин, В.Л. Беланович, В.П. Позняков и многие другие.

Ветеранов войны среди бывших работников института сегодня осталось немного. Отдавая дань их боевому прошлому и благодаря за многолетний добросовестный труд в Белгоспроекте, перечислим их поименно: Г.И. Лиопо, Е.М. Соловейчик, Э.М. Гольдштейн, А.Н. Щекотихин, Я.Ю. Пикус, А.П. Косякин, К.И. Полянская, Л.И. Кабалк, А.П. Климанов, В.Ф. Семенушкин, А.И. Сушкевич, Н.И. Курилович.

Более чем полувековой путь моей трудовой и творческой деятельности прошел в стенах нашего старейшего в республике проектного института “Белпроект” (Белгоспроект). Я признателен всем, с кем довелось трудиться и совершенствовать свое профессиональное мастерство. Желаю всем белгоспроектовцам счастья, здоровья, дальнейшего светлого пути, полной занятости и творческих удач.

Всех коллег поздравляю с 60-летием освобождения Беларуси. В том, какой она стала сегодня, есть частичка и нашего труда.

 


 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Одесса… Удивительный город! Даже не знаю, с чего начать рассказ о нем… С того, что почти вся его старая часть построена 160—200...