Вы здесь

Спортивные сооружения Минска

После Великой Отечественной войны в Минске сохранились только остатки трибун стадиона “Динамо”. Остальные спортивные сооружения были полностью разрушены. Но уже в 1951–1954 гг. по проекту виднейших московских зодчих М.Парусникова, Н. Колли, В. Вольфинзона, С. Сатунца, Е. Шарковой, Н. Шмидта с участием специалистов Белпромпроекта стадион “Динамо” был построен заново. Северная, восточная и южная трибуны с подтрибунными помещениями обрели свой нынешний вид с фасадом в “римском” стиле. В эти же годы установлена арка главного входа на территорию стадиона по проекту М. Барща, построен стадион ручных игр (бывший “Спартак”), разбит спортивный парк с волейбольными и городошными площадками, эстрадой.
В связи с быстрым ростом населения Минска в 1960–1980-е годы (с 500 тыс. до 1,5 млн человек) в каждом новом планировочном районе города, а также в жилых городках крупнейших промышленных предприятий было запроектировано и построено большое количество спортивных объектов. Это Дворец культуры МАЗ со спортивным комплексом на Партизанском проспекте, Дворец культуры и спорта железнодорожников по ул. Чкалова, стадион часового завода на пр. Ф. Скорины и многие другие. Школьные здания строились только со спортивными залами, стадионами, а многие и с крытыми бассейнами.


Особое внимание руководства республики и города в эти годы было обращено на создание спортивных баз республиканского и общесоюзного значения для подготовки республиканских команд по всем олимпийским видам спорта. Ведущую роль в проектировании этих объектов сыграли архитекторы и специалисты двух крупнейших институтов — Белгоспроекта и Минскпроекта.
Белгоспроектом запроектированы и построены Дворец спорта по пр. Машерова (архит. С. Филимонов и В. Малышев), вмещающий до 6000 зрителей, и комплекс плавательных бассейнов по ул. Сурганова (архит. О. Ладыгина). Как и стадион “Динамо”, они на долгие годы стали лучшими спортивными сооружениями белорусской столицы.
По проектам Минскпроекта ведется строительство комплекса Института физкультуры по пр. Машерова (архит. В. Афанасьев, Г. Федосенко и др.), физкультурно-оздоровительного комбината “Серебрянка”, возводятся спортивные комплексы при вузах и промышленных предприятиях Минска.
Наибольшее количество крупнейших спортивных объектов запроектировано и построено специализированной мастерской Минскпроекта под руководством заслуженного архитектора БССР Сергея Борисовича Ботковского. Это и Дворец тенниса по пр. Машерова (архит. С. Ботковский, Л. Гельфанд)‚ и уникальный комплекс “Трудовые резервы” (ныне Олимпийский) по ул. Калиновского (архит. В.Зволинский, Л. Левин, Е. Дайнеко и др.) с гостиницей и медико-восстановительным центром (архит. М. Гаухфельд, Л.Гельфанд, А. Просяная)‚ и второй по вместимости стадион “Трактор” (архит. В.Минькин, В. Садыков). Интересный проект легкоатлетического манежа ДСД “Красное знамя” в комплексе стадиона “Трактор” тех же авторов, к сожалению, не был осуществлен. Построены второй по вместимости в Европе комплекс из 16 футбольных полей со зданием школы футбола по пр. Машерова (архит. Р. Москов), крытый каток в парке им.Горького (архит. В. Бабашкин, Ю. Григорьев) и многие другие уникальные объекты.
В пригородной зоне Минска созданы лучшие в СССР спортивные базы для сборов спортивных команд: “Раубичи” — по биатлону, прыжкам с трамплинов и другим видам спорта (архит. В. Аладов, С. Неумывакин и др.), “Стайки” — по футболу (архит. М. Дроздов и др.), база для парусных судов на Заславльском водохранилище.
Наличие уникальной системы спортивных объектов и баз в Минске повлияло на то, что Минск был определен как один из городов проведения отборочных игр по футболу Олимпиады-80.
К Олимпиаде-80 полностью реконструирован главный стадион республики — “Динамо” (архит. С. Ботковский, Л. Гельфанд, М. Гаухфельд, Ю. Спесивцев). На главной арене построен второй ярус западной трибуны. Количество мест на стадионе достигло 50 тысяч. Появились комфортабельные ложи для почетных гостей с кафе, вспомогательными помещениями, под землей разместился крупнейший пресс-центр‚ другие сооружения, позволяющие проводить соревнования по футболу и легкой атлетике мирового уровня. Проведено благоустройство территории парка, занимающего центральный городской квартал площадью 12,8 га.
Одновременно к Олимпийским играм были реконструированы стадион “Трактор” (в качестве запасного), спортивные базы “Раубичи”, “Стайки” и ряд других объектов. Город значительно обновился и похорошел. Появился специальный туристический маршрут “По спортивным объектам Минска”.
В последующие годы в связи со стагнацией экономики СССР строительство спортивных объектов, как и объектов другого профиля, уменьшилось, а после распада СССР практически полностью прекратилось.
Новый мощный импульс созданию объектов спорта и оздоровления придали решения Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко о развитии спорта и оздоровления населения страны в качестве одного из приоритетных направлений.
В связи с тем что Беларусь стала независимым государством и выставляет свои команды на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх по многим видам спорта, спортивные сооружения необходимо было срочно привести в соответствие с международными стандартами и требованиями международных федераций по проведению соревнований мирового уровня. А он сегодня очень высок и доступен только странам с хорошо развитой экономикой, строительной базой и высоким уровнем жизни населения. Достаточно напомнить, что средняя стоимость билета на стадион в Европе составляет 20–70 евро. Отсюда и все расчеты по окупаемости спортивных объектов.
Путь, который принят руководством Беларуси, — строительство объектов для спорта и оздоровления за счет бюджета страны и местных бюджетов с привлечением средств спортивных клубов, частных компаний, помощи международных спортивных федераций и других источников.
По этой схеме в 1997 г. начата реконструкция стадионов “Динамо” и “Трактор”, расширены Белорусский теннисный центр, школа футбола по пр. Машерова, реконструированы Дворец спорта, водно-спортивный комбинат по ул. Сурганова, каток в Центральном детском парке. Построены новые уникальные ледовые дворцы, в том числе по ул. Притыцкого в г.Минске (архит. Ю. Потапов и др.), футбольный манеж со спортивно-оздоровительным центром и лыжероллерной трассой по пр. Машерова. Продолжается строительство комплекса зданий Академии физкультуры и спорта (архит. Б.Школьников и др.) и базы воднолыжного спорта на водохранилище “Птичь” (архит. А. Просяная и др.).
Все эти объекты должны соответствовать требованиям, предъявленным к соревнованиям профильных видов спорта международного уровня, включая чемпионаты мира. Это требования как по современному техническому оснащению (освещение, озвучивание), так и по созданию комфорта и безопасности для спортсменов и зрителей.
Современное синтетическое покрытие футбольных полей и беговых дорожек, а также покрытия для теннисных кортов и спортивных залов производятся несколькими известными во всем мире фирмами и достаточно дороги, но только на них разрешено проводить международные соревнования‚ поскольку они сертифицированы соответствующими федерациями. В то же время замена натурального футбольного газона на синтетический позволяет в несколько раз увеличить время его эксплуатации в течение суток, а также продолжительность тренировочного сезона. Таким образом‚ растет престиж и привлекательность объектов и‚ следовательно‚ их экономическая эффективность.
Рассмотрим отдельные спортивные комплексы.

Стадион “Динамо”
Проект очередной реконструкции крупнейшей спортивной арены республики разработан в 1995–1997 гг. Минскпроектом (руководитель — архит. М. Гаухфельд, архит. М. Бабич, В. Барташевич, К.Керутис, Б. Юртин и др.). Проектом предусматривались реставрация сооружений стадиона, отнесенных к памятникам архитектуры, реконструкция подтрибунных помещений, повышение комфорта для спортсменов и зрителей, благоустройство территории комплекса. Предполагалось перекрытие западной трибуны главной спортивной арены уникальной конструкцией светопрозрачного навеса в форме гипара пролетом 187 м и устройство консольных козырьков со светопрозрачными навесами над остальными трибунами. Новые сооружения запроектированы на автономных опорах и фундаментах и не закрывают существующие сооружения главной спортивной арены. На месте тренировочного футбольного поля предусмотрен универсальный зал по типу футбольного манежа с трибунами на 3000 зрителей, при проведении концертов и дискотек — на 5000 зрителей (проект послужил основой для строительства манежа на пр. Машерова). Возле здания стрелкового тира по ул. Кирова проектом предложено размещение высотной гостиницы с ресторанами, паркингами и хозблоком стадиона.
В 1997–2001 гг. выполнен первый этап реконструкции. Завершение проекта в полном объеме пока отложено на неопределенный срок из-за отсутствия финансирования, однако даже частичная его реализация— гостиницы и козырьков над трибунами — вывела бы стадион “Динамо” в разряд лучших и комфортабельных стадионов Европы.

Расширение с реконструкцией сооружений Белорусского теннисного центра
Существующая база теннисного центра включает Дворец тенниса, построенный в 1978 г. Он вмещает четыре крытых корта с трибуной на 600 мест, тренировочные залы, помещения для спортсменов и зрителей, а также четырнадцать открытых кортов. К сожалению, основной зал дворца позволяет при трансформации трибуны разместить только до 1500 зрителей и не дает возможности вести телевизионную трансляцию на международном уровне. Поэтому соревнования на Кубок Дэвиса пришлось проводить не во Дворце тенниса‚ а в здании футбольного манежа, срочно модернизированного в универсальный спортивно-зрелищный комплекс, вмещающий до 5000 зрителей.
В настоящее время выполнена первая очередь реконструкции Белорусского теннисного центра (архит. М. Гаухфельд при участии архит. М. Бабич, Д. Геращенко, А.Просяной и др.). Построены десять открытых кортов (пять с грунтовым и пять с синтетическим покрытием) с трибунами на 5500 зрителей‚ в том числе на центральном корте — до 2000 зрителей. Корпуса вспомогательных и технических помещений, как и корты с трибунами, врезаны в искусственный рельеф, что позволило, не загромождая территорию, сохранить на этом участке парковый характер застройки пр. Машерова.
Во вторую очередь намечено строительство двух зданий на шесть крытых кортов на месте старых открытых и устройство мобильных катков на открытых кортах, расположенных вдоль проспекта. Предусмотрено перекрытие части открытых кортов на зимний период воздухо-опорными конструкциями. Завершение второй очереди реконструкции Белорусского теннисного центра позволит создать здесь крупнейшую в Беларуси круглогодичную базу для этого вида спорта.

Футбольный манеж и спортивно-оздоровительный центр на пр. Машерова
Строительство этого крупнейшего спортивного объекта Минска началось с реконструкции уникального комплекса — 16 футбольных полей и здания городской школы футбола. Вней размещены зал 36х18 м, тренажерные залы, десять блоков раздевалок с душевыми для занимающихся и два оздоровительных блока с саунами и бассейнами. Реконструкция комплекса продолжается. Здесь предстоит еще построить футбольный стадион с трибунами на 5–10 тыс. зрителей и на части футбольных полей уложить синтетическое покрытие, что значительно увеличит пропускную способность комплекса и сезон эксплуатации.
Строительство манежа проводится в две очереди. Первая очередь закончена в 2002 г. Возведен тренировочный футбольный манеж со стандартным полем 68х105 м‚ покрытым синтетической травой последнего поколения (архит. М. Гаухфельд, В. Руцкий, В. Архангельский).
Покрытие манежа металлическими арками пролетом 103 м (конструкторы К.Глебко — Белпроектстальконструкция, В.Здасюк — Минскпроект и др.) создало гигантский распор в слабых заболоченных грунтах пойменной территории р. Свислочь. Распор гасится металлическими, обетонированными затяжками‚ размещенными под покрытием футбольного поля. Такая конструкция позволила под одной крышей (110х120 м) разместить футбольное поле, тренировочные залы и беговую дорожку длиной 110 м. В пристройке со стороны реки находится корпус со вспомогательными помещениями — шестью раздевалками, медпунктом‚ автономной газовой котельной, трансформаторной подстанцией и др.
Крайняя ограниченность финансирования и сроков строительства продиктовала решение о размещении на переднем плане со стороны пр. Машерова второго объекта — спортивно-оздоровительного центра, который может работать в автономном режиме и в комплексе с манежем (сдан в эксплуатацию в январе 2004 г.).
На четырех этажах за стеклянным фасадом расположены все сооружения крупнейшего в Беларуси фитнес-центра. Здесь четыре оздоровительных бассейна со всевозможными устройствами, каскадами и развлечениями на воде, большие тренажерные залы, косметические салоны, бани и сауны. Все помещения компонуются вокруг вестибюля и центрального многосветного лестнично-лифтового узла.
Учитывая отсутствие в Минске крупных универсальных спортивно-зрелищных залов и сезонный характер использования тренировочного футбольного манежа, в конце 2003 г. было принято решение о модернизации его в универсальный спортивно-зрелищный комплекс (этот вариант заложен еще в первоначальном проекте). В составе комплекса выполнена пристройка блока с тренировочным игровым залом 30х18 м, помещениями для зрителей, приобретены мобильные трибуны на 5000 зрителей‚ изменен класс энергообеспечения и др. Варианты трансформации зала манежа позволяют проводить здесь соревнования по теннису, волейболу, баскетболу‚ другим видам спорта на международном уровне (до 5000 зрителей)‚ по футболу (до 2000 зрителей), а также выставки, концерты, дискотеки (до 5000 человек).
Перед комплексом находится парадная площадь с фонтаном и скульптурной композицией “Бег”‚ входящая в состав нового спортивно-оздоровительного парка “Веснянка”. В парке планируется разместить крупнейший крытый аквапарк, базу гребных видов спорта, что в сочетании с уже действующей лыжероллерной трассой (5км), комплексом футбольных полей, манежем, формирующимся парком аттракционов “Drimland” позволит сделать эту часть водно-зеленого диаметра Минска одним из самых притягательных мест отдыха минчан.
В ближайшие годы в соответствии с генеральным планом и утвержденными проектными предложениями Минскпроекта намечено построить универсальный зал для игровых видов спорта с трибунами до 20 тыс. мест (у стадиона “Трактор”), Дворец конькобежного спорта на пр.Дзержинского, велотрек на пр.Машерова.

***
Опыт возведения в последние годы крупных спортивных сооружений показывает, что ускоренные темпы проектирования и строительства привели к ряду композиционных и функциональных просчетов. Это потребовало внесения изменений в построенные объекты. Среди них Ледовый дворец по ул. Притыцкого, футбольный манеж и др.
Начиная с 1995 г. строительство новых и реконструкция существующих спортивных объектов идет нарастающими темпами. К спортивным сооружениям местного и районного значения предъявляются большие требования. Они должны быть современными, окупаемыми, предоставлять населению самые широкие возможности для занятий физкультурой и спортом по всем видам и направлениям, включая традиционные и новые виды спорта‚ а также для развлечений.
Для выполнения этих задач нашим архитекторам, проектировщикам и строителям предстоит сделать еще многое. При этом они ориентируются на лучшие достижения в мировой практике. Однако даже беглое сопоставление спортивных сооружений у нас и в странах Западной Европы позволяет выявить определенные отличия.
Так‚ в Европе спортивные комплексы для населения строятся, как правило, из легких, быстровозводимых конструкций. Большие залы с трибунами для зрителей сооружаются по типу навесов без отопления и вентиляции с местным отоплением в зоне трибун, что позволяет значительно снизить эксплуатационные затраты. Комплексы универсальны. Зимой — это катки, летом — арены для катания на роликовых коньках, эстрады, дискотеки и т.п. Средние и крупные спортивные объекты включают несколько открытых и крытых теннисных кортов, бассейнов, боулингов, аттракционов, детский городок, тренажерные и фитнес-залы, сауны, бары, автостоянки и др.
Поражает количество обслуживающего персонала в их структуре. Это, как правило, 5–15 человек, включая хозяина. Такие комплексы при моде на здоровье у среднего класса сейчас достаточно прибыльны и успешно развиваются.
Конечно, более взвешенный критический анализ построенных и реконструированных сооружений дадут спортсмены и зрители, а также специалисты. Тем не менее уже ясно, что нормативную базу проектирования спортивных объектов необходимо срочно приводить в соответствие с международными стандартами, обобщать накопленный опыт. Проектирование и возведение таких объектов, отвечающих определенным требованиям, должны выполнять специализированные проектные и строительные организации.
Необходимо разрешить и проблему доступности спортивных залов, бассейнов и стадионов школ и вузов для населения в вечернее время, чтобы эти сооружения‚ максимально приближенные к жилью‚ действительно стали центрами оздоровления нации. Уникальные спортивные объекты наряду с другими достопримечательностями должны вновь стать визитной карточкой страны.


 

 

 

 

Читайте также
27.10.2003 / просмотров: [totalcount]
Кто бросил прошлое и, глупый, цепляется за будущее, будет того презирать весь мир. Махабхарата Уникальность нашего времени заключается в том,...
12.07.2004 / просмотров: [totalcount]
Среди спортивных держав мира Беларусь держится сегодня на равных. Наши атлеты многократно заявляли о себе громкими победами на соревнованиях самого...
12.11.2004 / просмотров: [totalcount]
В архитектуре села проявляются общие для зодчества закономерности: удобство, красота и экономичность тесно связаны друг с другом и могут быть...