Вы здесь

Цель одна:пути достижения разные

Несмотря на более чем 80-летний период развития науки о ячеистом бетоне, он продолжает оставаться предметом серьезных исследований. Насколько высок интерес к этому уникальному материалу, запатентованному в 1923 году шведским изобретателем Эриксоном и переживающему нынче ренессанс, красноречиво продемонстрировал состоявшийся 26–28 мая в Минске 3-й международный научно-практический семинар “Опыт производства и применения ячеистого бетона автоклавного твердения”.

Семинар был организован двумя ведущими научно-исследовательскими институтами страны: НИИ строительных материалов и Белорусским НИИ строительства с участием ЗАО “Могилевский КСИ” и ОАО “Забудова” при информационной поддержке НПООО “Стринко” и бюллетеня “Белорусский строительный рынок”. О том, какое значение придается ячеистому бетону в Беларуси, говорит тот факт, что семинар включен в список важнейших мероприятий 2004 года отраслевого ведомства, а открывал его министр архитектуры и строительства Геннадий Курочкин.
Наиболее массовым, превышающем, кстати, количество слушателей с белорусской стороны, на семинаре было участие российских ученых и строителей, представляющих не только близкие к нам Москву, Санкт-Петербург, Калининград, но и такие отдаленные центры, как Новосибирск, Омск, Ростов-на-Дону. Большую группу ученых и производственников делегировала в столицу Беларуси Украина. Несомненный интерес к мероприятию проявили и немецкие специалисты из компаний — мировых лидеров по выпуску газобетона и оборудования для его производства — Masa-Henke, Wehrhahn, Eckart, Xella. Дополнительным свидетельством тому явилось и то обстоятельство, что функции генерального спонсора семинара взяла на себя Masa International Group (Германия).
Программа научно-практического форума во многом была продиктована пожеланиями его участников, выявившимися еще в процессе подготовки к событию. На обсуждение предложены ключевые проблемы, касающиеся новых аспектов технологии производства и применения ячеистого бетона в строительстве. Но, пожалуй, главной целью, обозначенной многими зарубежными участниками семинара, стало ознакомление с передовым опытом Беларуси, шагнувшей намного дальше соседей как в достижении высоких качественных свойств стройматериала, так и в наращивании производственных мощностей путем реконструкции и модернизации заводов. По этой причине, помимо теоретической части, программа включала посещение ОАО “Забудова”, которое провело модернизацию производства и реально планирует к концу года увеличить свои мощности в полтора раза, и Могилевского комбината строительных изделий, интегрировавшего в свой технологический комплекс формовочно-резательное оборудование Masa-Henke.

Взгляд на проблему из зала
Пожалуй, столь неподдельного интереса слушателей к предмету разговора на других семинарах наблюдать не приходилось. Обычно подобные мероприятия проходят по раз и навсегда заведенному (скучноватому!) сценарию, где все немножко более „спят“, чем слушают, или, другими словами, отбывают номер. Здесь же после каждого выступления атмосфера электризовалась острыми вопросами, контраргументами, уточнениями. Разговор шел на равных, невзирая на ранги и звания, в дискуссию одинаково заинтересованно вступали как исследователи, так и руководители предприятий, технологи. По образной характеристике Владимира Мартыненко, кандидата технических наук, доцента Приднепровской академиии строительства и архитектуры, эти всплески живого участия объяснялись тем, что в аудитории собрались настоящие фанаты своего дела. “Тем более в Беларуси, – продолжал украинский ученый, – которая признала ячеистый бетон стратегическим материалом для устройства ограждающих конструкций и стала сегодня, не погрешу против истины, своеобразным учебным полигоном для производителей этого великолепного материала России, Украины и других постсоветских стран. Теперь сюда, а не на Запад, как ранее, они стремятся за опытом и технологическими новшествами по той простой причине, что ваша страна уже прошла путь, который многим из нас предстоит”.
Действительно, капитулировав перед экономическими трудностями 1990-х годов, Украина не сохранила имеющийся потенциал по производству ячеистого бетона автоклавного твердения. В то время многие заводы были остановлены, а на действующих ныне оборудование выработало свой ресурс. В стране осталось “на ходу” несколько предприятий, суммарный выпуск продукции которых в 2003 году составил около 400 тыс.м3. Сейчас перед нашей южной соседкой остро стоят проблемы восстановления и организации производства материала на современном техническом и технологическом уровне.
Характерно, что и Россия длительное время не могла наладить должный порядок в выпуске ячеистого бетона. Перелом наметился лишь в последние годы. Вступили в действие современные заводы с передовой технологией в г. Сертолово Ленинградской области, Липецке и других регионах страны. В данный момент на современной технике работают восемь предприятий по выпуску автоклавного ячеистого бетона, которые производят в пересчете на 1000 жителей около 10 м3 изделий. И, конечно же, не обеспечивают растущие потребности стройкомплекса огромной страны, для которой сегодня актуально не только строительство новых заводов, но и наращивание мощностей существующих производств.
Как сообщил на семинаре директор по научной деятельности ОАО “ЦНИИЭП жилища” доктор технических наук Юрий Граник, Москва нынче строится, активно используя не только универсальные архитектурно-строительные системы БелНИИСа, но и белорусский ячеистый бетон. На ближайшее будущее в российской столице намечены реальные планы создания нового кольца застройки, а это 80–100 многоэтажных зданий, при возведении которых ставка делается и на белорусские технологии и стройматериалы.
Сегодня Беларусь является безусловным лидером среди стран бывшего Советского Союза по производству ячеистого бетона. Отечественные предприятия не только сохранили свой потенциал, но и последовательно его наращивают. В 2003 году, например, в стране изготовлено 1,7 млн.м3 стеновых блоков и армированных изделий, что соответствует объемам производства в таких развитых европейских странах, как Германия, Англия, Польша, Словакия, Чехия или Швеция. И даже если учесть, что 60% нашей продукции идет на экспорт, в стране на 1000 жителей остается в 7 раз больше ячеистого бетона, чем в России. По данным того же ЦНИИЭП жилища, выпуск этого материала на душу населения в республике в 12 раз превышает аналогичный показатель в среднем по странам СНГ. Но и это не предел. В перспективе в нашей стране предусматривается дальнейший рост производства автоклавного бетона, и к 2011 году прогнозируется увеличение установленных мощностей в 1,5 раза.
Ячеистый бетон и изделия из него “Основными направлениями развития материально-технической базы строительства Республики Беларусь на период 1998– 2015 гг.” определены главными стеновыми материалами. К пересмотру целесообразности применения в наружных стенах ряда традиционных материалов и конструкций подтолкнули, во-первых, повышенные в несколько раз требования по теплозащите зданий, а во-вторых, переход на наиболее эффективные архитектурно-строительные системы. В каркасном строительстве ячеистый бетон просто незаменим, ведь это единственный материал, из которого возможны однослойные стены, обеспечивающие требуемое термическое сопротивление. На сегодняшний день их устройство считается наиболее экономически оправданным. Особенно ценно и то, что ячеистобетонные изделия годятся для возведения внешних и внутренних стен, а также крыш и перекрытий, что дает возможность создать экологически чистый, высокоэффективный тепловой контур дома. Использование всей номенклатуры изделий при строительстве повышает технико-экономические показатели зданий не только на стадии возведения, но и при последующей эксплуатации.

 

Преимущества автоклавного бетона сегодня неоспоримы, ведь он соединяет в себе качества, которые могут быть достигнуты только при комбинации различных материалов. Благодаря своей пористой структуре он обладает исключительным теплоизоляционным эффектом: термическое сопротивление ограждающих конструкций из него в 3 раза выше, чем из кирпича, и в 8 раз — чем из тяжелого бетона. Материал одновременно массивен и легок, прочен и несгораем, как камень, и в то же время прекрасно поддается обработке, как и дерево. Низкая плотность и высокие теплоизолирующие качества изделий позволяют снизить массу стен втрое по сравнению со стенами из кирпича и в 1,7 раза — из керамзитобетона.
Намного ниже и трудозатраты при производстве ячеистобетонных блоков и кладке стен из них. Перечень достоинств этого эффективного строительного материала будет неполным, если не упомянуть о таких его свойствах, как экологичность, хорошая паропроницаемость, высокая способность к поглощению звука. А это значит, что в зданиях из него комфортный микроклимат гарантирован: в них не холодно зимой и не жарко летом, нет колебаний влажности, а требования по звукоизоляции обеспечиваются без дополнительных мероприятий.
Мир давно оценил уникальность ячеистого бетона, который широко используется в строительной практике большинством стран Европы. Годовой объем мирового производства материала в настоящее время составляет примерно 45 млн м3, выпускаемых на более чем 200 заводах в 50 странах.
Единство опыта
и новых технологий
Совершенствование свойств и способов производства ячеистых бетонов и у нас, и за рубежом идет постоянно. В России, например, увеличивается число предприятий, отдающих предпочтение неавтоклавным пенобетонам. Этот путь, испробованный в свое время в нашей стране, не получил дальнейшего развития и признан неперспективным. Несмотря на кажущуюся дешевизну изготовления, получаемый конечный продукт намного уступает своему автоклавному конкуренту по качественным показателям, а заводы — по производительности. В Беларуси приоритеты выбраны и принята твердая линия на развитие производства ячеистого бетона автоклавного твердения по ударной технологии. Ее экономическая целесообразность доказана многолетним опытом, а достигнутые в массовом производстве показатели продукции соответствуют мировому уровню.
Упорядочена и нормативно-техническая база, устанавливающая не только правила производства, но и применения ячеистого бетона. Беларусь одной из первых на постсоветском пространстве пересмотрела существовавшие союзные нормативы и узаконила эксплуатационную влажность изделий на уровне 4–6%. Здесь также отказались и от производства бетонов высокой плотности. Для армированных изделий верхняя граница не превышает 700–800 кг/м3, а для конструкционно-теплоизоляционных блоков оптимальной является плотность 350–400 кг/м3. Их прочностных качеств, как проверено исследованиями и практикой строительства, достаточно для возведения индивидуальных домов и устройства поэтажно опертых стен в многоэтажных каркасных системах. Сейчас практически на всех предприятиях производится ячеистый бетон по средней плотности 500–600 кг/м3, по морозостойкости F35, а ОАО “Забудова”, ОАО “Гродненский КСМ”, ЗАО “Могилевский КСИ” выпускают стеновые блоки D350–400.
Проблема тепловой реабилитации жилого фонда, актуальная, кстати, для всех постсоветских стран, и потребность в дешевом, негорючем и долговечном утеплителе привела к решению использовать для этих целей великолепные теплофизические качества ячеистого бетона. Белорусские ученые разработали технологию производства теплоизоляционных плит из ячеистого бетона малой плотности — D150–250. Для снижения величины расчетной теплопроводности и увеличения термического сопротивления в них использованы химические добавки СПК 200–400. Благодаря уникальному сочетанию физико-технических свойств плитный утеплитель может успешно применяться для утепления наружных стен и перекрытий, ограждающих конструкций мансард жилых и общественных зданий при их строительстве и реконструкции. В настоящий момент на Гродненском комбинате стройматериалов осваивается технология выпуска данной продукции. Ученые продолжают исследовательские работы по снижению марочной плотности утеплителя до 100 кг/м3.
В настоящее время в Беларуси принят ориентир на производство изделий, предназначенных для выполнения кладки на специальных клеевых растворах. В этом случае блоки должны обладать высокой совместимостью, а значит, геометрической точностью с отклонением от заданных размеров не более 1–1,5 мм. Благодаря этому толщина кладочного шва не превышает 2–3 мм, что исключает наличие в стенах „мостиков холода“ и повышает теплотехнические свойства стеновой конструкции. В изделиях ОАО “Забудова” с “геометрией” нет проблем. Но на других отечественных заводах достичь такого качества во многом не позволяло устаревшее оборудование.
Критически осмыслив мировой опыт производства ячеистого бетона автоклавного твердения и изучив возможности зарубежной техники, в Беларуси пришли к решению модернизировать заводы путем интеграции в существующие производственные комплексы смесительного, резательного и упаковочного оборудования немецких фирм Masa-Henke и Wehrhahn. В настоящее время работы по реконструкции ведутся на заводах в Гродно и Сморгони. А в ЗАО “Могилевский комбинат строительных изделий” реализация технического проекта по внедрению немецкого формовочно-резательного оборудования, воплощаемого совместно со специалистами Masa-Henke, подходит к своему логическому завершению. На примере этого предприятия участники семинара смогли убедиться, каким образом отечественную ударную технологию, работающую на низком водотвердом отношении компонентов, удалось гармонично совместить с немецким резательным оборудованием.
Сложность ведь заключалась в том, что чем больше твердого вещества в исходной смеси, тем труднее резать массив. Но ее удалось преодолеть, сохранив при этом показатель заводской влажности на достигнутом при ударной технологии уровне в 20–25%, а не 35–36%, как при литьевой. Современное резательное оборудование позволяет достичь точных геометрических размеров блоков и, кроме того, при разрезке массивов предусматривает образование рельефной (декоративной) поверхности, устройство паз-гребней, карманов и выемок. Естественно, качество таких изделий на порядок выше, что открывает широкую дорогу для расширения сфер применения продукции. В этом, подчеркивалось участниками семинара, сильная сторона белорусской реконструкции. Подмечен еще один особый аспект сотрудничества с немецкими специалистами, который проявился в их готовности находить эффективные технические решения, сохраняющие и совершенствующие достоинства отечественной ударной технологии.
Посетили слушатели семинара и ОАО “Забудова”. Это предприятие давно пользуется известностью в строительных кругах соседних стран. Оно единственное в Беларуси и одно из первых на постсоветском пространстве внедрило зарубежную литьевую (“хебелевскую”) технологию производства ячеистого бетона. И бывая в Беларуси, производственники соседних стран всегда стремятся попасть сюда, чтобы ознакомиться с конструктивным опытом и технологическими новинками и многое взять на заметку. Судя по настойчиво проявляемому интересу, им это удается. Хотя это вовсе не значит, что украинцы и россияне выберут пути, проторенные белорусами. Возможно, наш опыт подвигнет их к поиску новых вариантов и поможет строить деловые и партнерские отношения на самом прочном фундаменте — знании.

Оргкомитет 3-го международного научно-практического семинара “Опыт производства и применения ячеистого бетона автоклавного твердения” выражает благодарность руководству ЗАО “Могилевский КСИ” и Завода строительных конструкций ОАО “Забудова” за непосредственное участие в проведении семинара и руководству ОАО “Гродненский КСМ”, АП “Минский КСИ”, ОАО “Оршастройматериалы”, ОАО “Сморгоньсиликатобетон” за оказанную поддержку.

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Геннадий Штейнман XVIII съезд Белорусского союза архитекторов завершил свою работу. Еще долго мы будем обсуждать его решения, осмысляя свои и чужие...
02.09.2003 / просмотров: [totalcount]
Центр Хабитат является органом, осуществляющим информационно-аналитическое обеспечение работ Минстройархитектуры по устойчивому развитию населенных...
02.09.2003 / просмотров: [totalcount]
Беларусь всегда была на передовых позициях в вопросах ценообразования в строительстве в бывшем СССР. Однако еще в конце 1980-х годов, когда страна...