Вы здесь

Исторический центр Минска: Гармония единства

Авторский коллектив
Руководитель проекта — А. Шабалин
Архитекторы: Ю. Ананич, В. Будаев, В. Изотов, А. Козленко, В. Куцко,
Р. Несен, А. Нитиевский, В. Новиков, В. Папруга, А. Риауба, Б. Ционский,
А. Чижик, С. Шейченко
При участии: Н. Недогибченко, Т. Нефедовой, В. Стоцкой, С. Стоцкого,
В. Шабан, А. Янушковой

Возможно ли воссоздание исторического центра Минска? Задача сложная и в то же время, как ни парадоксально, простая.

По мнению авторского коллектива нашего института, единственный путь для решения этой задачи — объединение его разрозненных участков, ибо воссоздание только отдельных объектов историко-культурного наследия не даст положительного результата.

Основная идея проекта — создание единого территориального образования “Исторический центр” с кольцевым туристическим маршрутом, обеспечивающим беспрепятственное пешеходное посещение его районов без пересечения с автотранспортом, а также воссоздание Замчища, объединенного с другими кварталами исторического центра.

Благодаря восстановлению историко-культурного наследия в столице Республики Беларусь будет сформирован современный туристический комплекс, обеспечивающий широкое привлечение отечественных и зарубежных туристов, предоставляющий возможности оптимального использования центра для проведения досуга горожан и гостей столицы, торговли, деловых контактов.

Проектом определены следующие направления реализации задач:
1. Воссоздание, реконструкция и реставрация историко-культурной среды.
2. Создание единого территориального образования — “Исторического центра”, объединяющего Раковское предместье, Замчище, Верхний город с примыкающим к нему кварталом, Троицкое предместье с выставочным центром.
3. Обеспечение исторического центра безопасными пешеходными путями, образующими кольцевой туристический маршрут и не имеющими пересечения с транспортными магистралями.
4. Создание развитой инфраструктуры обслуживания посетителей исторического центра.
5. Строительство гостевых автостоянок (подземных и надземных) на территории исторического центра и примыкающих к нему районов.

Замчище

Замчище — наиболее древняя часть исторического центра Минска — является своеобразным ядром, окруженным прилегающими историческими частями города. Основное концептуальное решение по его организации включает следующие составляющие:
— реконструкцию участка пр. Машерова протяженностью около 400 м с обеспечением пространственного объединения Замчища и Раковского предместья, что достигается поднятием конструкций проезжей части путепровода на отметку до 9 м над уровнем пешеходной зоны и исключением съездов на ул. Немигу с поэтапным сносом Дома физкультуры и жилого дома с магазинами “Алеся” и “Александр”, создающим и образ так называемых домов- невидимок;

 

— восстановление исторической застройки в архитектурно-пространственном единстве с Раковским предместьем с трассировкой сети улиц, переулков и площадей в историческом контексте;
— организацию единой пешеходной зоны на всей площади Замчища и Раковского предместья;
— создание на территории Замчища (на базе восстановленной застройки) историко-археологического музея, учреждений турсервиса, сети магазинов сувениров, цветов, учреждений общепита, общественных учреждений, центров досуга и т.п., предназначенных для обслуживания туристов и горожан;
— организацию зоны для массовых мероприятий (праздники города, фестивали, концерты, рыцарские турниры) с устройством летнего амфитеатра на берегу р. Свислочь и имитацией участков крепостных стен Замчища в северной его части;
— организацию съездов с ул. М. Богдановича для спецтранспорта (транспортное обслуживание объектов Замчища, уборочный транспорт и т.п.);


— устройство участка русла р. Немиги в месте ее впадения в Свислочь (имитация в виде декоративного русла-бассейна со сливами с вечерней подсветкой);
— установку памятных знаков, скульптуры, информационных знаков, символов и т.п., размещение визуальной информации, малых архитектурных форм, озеленение и освещение территории в органичном сочетании с воссозданной архитектурной средой.

Верхний город

В рамках общей концепции обеспечения безбарьерных пешеходных связей на территории исторического центра и в целях воссоздания многовекового характера Соборной площади предполагается превращение пл. Свободы в пешеходную зону за счет пропуска ул. Ленина в подземном путепроводе, а также устройство пешеходного моста через р. Свислочь в направлении, продолжающем ул. Герцена. Ул. Торговая подключается к ул. Немиге с ограничением транзита — для пропуска транспорта, обслуживающего объекты, размещаемые по улицам Торговой, Кирилла и Мефодия, Герцена.

Существующие, восстанавливаемые и вновь возводимые объекты некультового характера насыщаются общественно-культурными, торговыми и административными функциями в целях включения их в городскую жизнь.

Предусматривается восстановление Свято-Духова храма, флигеля усадьбы Ваньковичей, жилых домов № 19, 21 с приданием им административно-деловой функции.

Севернее кафедрального собора Белорусской православной церкви, в границах ул. Торговой и Кирилла и Мефодия, запроектирован Духовно-образовательный центр.

Учитывая историческое назначение ул. Торговой и для органичного перехода от исторической среды Верхнего города к среде современной, задаваемой крупными объектами Республиканского выставочного центра и комплекса “Журавинка”, предусматривается возведение развитого торгово-развлекательного комплекса на участке между упомянутой улицей и р. Свислочь. Фасады комплекса имитируют существовавшие здесь постройки.

Троицкое предместье

Этот квартал отреставрирован и благоустроен в 1980-е годы как цельный историко-архитектурный комплекс старого Минска с его типичной застройкой XIX в.

Предместье имело развитую планировку уже в XVI в., но дома были сплошь деревянными. И только в XIX — начале ХХ в. кварталы жилой застройки стали каменными, а улицы — мощеными. Здесь жили рабочие, крестьяне, ремесленники и торговцы, чиновники и военные, мелкие помещики. А рядом, на Троицкой горе, устраивался базар, едва ли не самый крупный в старом Минске.

В нашем проекте также предусматривается продолжение традиций проведения Троицкого базара. Для этого можно использовать северный и северо-западный спуск к набережной, идущей вдоль Троицкого предместья. Рельеф местности позволяет вписать в данную ситуацию торговые павильоны, стилизованные под лавки старых мастеров.

Набережная организована как место для прогулок со спусками к воде, смотровыми площадками и беседками. Кроме того, предлагается возведение пешеходного моста через р. Свислочь на противоположный берег к Замчищу. В районе моста можно расположить лодочные причалы.

На верхнем уровне над “лавками” мастеров будет организован местный проезд вдоль существующих домов Троицкого предместья, завершающийся автомобильной стоянкой, за ограждением которой начинается пешеходная зона, идущая до ул. Богдановича со спуском на набережную.

Часть набережной, расположенную под пешеходной зоной, следует расширить и создать на ней зеленую зону с альпийскими горками и цветочными композициями.

Раковское предместье

Раковское предместье в настоящее время практически разъединено с остальными историческими частями города.

В рамках общей концепции принципиальное решение по его использованию представляет собой следующее.

Сложившаяся застройка вдоль улиц Раковской, Витебской, Обойной и Замковой является здесь композиционным стержнем. Территории внутри кварталов указанных улиц предлагается решить путем создания там инфраструктуры для обслуживания различных групп населения с привнесением в нее исторического колорита.

Так, от перекрестка улиц Витебской, Обойной и Замковой в сторону Юбилейной площади можно разместить многофункциональный молодежно-досуговый центр, где кроме стандартного набора заведений (спортплощадки, боулинг, бассейн, биллиардный клуб, оздоровительный комплекс) будут работать различные исторические клубы: рыцарей, истории военной формы, истории оружия, а также музей экспонатов исторической части города и тематический кинотеатр при музее.

Учитывая активный рельеф участка, в нижних этажах предусматривается размещение крытой многоуровневой автостоянки. В верхней части квартала существующую школу также предлагается реставрировать и использовать в составе застройки, соединив стилизованный характер решения с элементами современных архитектурных приемов.

Центром другого квартала, между улицами Городской Вал и Раковская, является хлебозавод, который можно реконструировать с расширением функционального использования. По аналогии с рядом расположенным рестораном “Раковский бровар”, где есть своя пивоварня, его предлагается разделить на две зоны: в первой расположить и модернизировать производство хлебобулочных и кондитерских изделий, во второй создать комплексную систему кафе, чайных, кофейных с многообразным (до нескольких сотен) ассортиментом кондитерских изделий и разделением их по типам (кафе пирожных, кафе круассанов, кафе печений и другой выпечки). Кроме того, необходимо насытить комплекс дополнительными функциями — клубной деятельностью, целевым обслуживанием разных групп населения (детские дни рождения, семейные торжества), обслуживанием фирм, компаний, предприятий.

Учитывая основное требование общего концептуального решения центра Минска, Раковское предместье, согласно проекту, является центральной частью объединенного пешеходного маршрута по исторической части города. Для более органичного соединения составляющих исторического центра и более широкого визуального объединения с Замчищем проектное предложение Раковского предместья предполагает демонтировать среднюю часть жилого дома с магазином “Алеся”.

Историческая застройка вдоль ул. Замковой реконструируется и реставрируется для органичного соединения с застройкой вдоль ул. Витебской и Обойного переулка.

Таковы основные предложения института “Белпроект” по концепции развития исторического центра. Бережное вхождение в историческую канву, введение новых элементов градостроительной среды, не отторгаемых сложившейся ситуацией, а гармонично организующих всю территорию, позволяет воссоздать исторический центр Минска, где найдут место все эпохи развития города и где Минск XXI века будет соседствовать с веками ушедшими...

 

 

 

 

Читайте также
27.02.2004 / просмотров: [totalcount]
Отгремели новогодние и рождественские праздники — время, когда колоссальные усилия были брошены не только на организацию нашего досуга,...
04.03.2004 / просмотров: [totalcount]
По сложившейся традиции большая часть юбилейных публикаций начинается с перечня высоких званий, титулов и регалий. Наверное, это и правильно, но не...
12.04.2005 / просмотров: [totalcount]
В 1980 – начале 1990-х годов одна из самых активных региональных групп Советского комитета ICOMOS (Международного совета по охране памятников)...