Вы здесь

О некоторых вопросах архитектурно- строительного формирования агрогородков

Агрогородки в системе расселения

Государственной программой возрождения и развития села на 2005–2010 гг. запланировано формирование в Беларуси на базе центров сельсоветов и центральных усадеб сельскохозяйственных организаций 1481 агрогородка с передовым уровнем культурно-бытового обслуживания, развитой и современной инфраструктурой. Они должны стать притягательными центрами для жителей расположенных вблизи сел и деревень. В этом и кроется первый вопрос, требующий разрешения на предварительной стадии формирования агрогородков. От определения “зоны притяжения” каждого из них будут зависеть структура и размеры общественных зданий, трассировка и прокладка автомобильных дорог и др. В отдельных случаях именно транспортная доступность, количество населенных пунктов и число их жителей могут диктовать необходимость формирования в пределах “зон притяжения” не одного, а двух агрогородков. Тем более что программа предусматривает сохранение и создание условий для развития всего многообразия типов сельских населенных пунктов, включая семейно-наследственные, хуторские, фермерские и др.

В условиях, когда в пределах территорий сельскохозяйственных предприятий имеется значительное количество населенных пунктов, особую актуальность приобретает формирование оптимальной сети и прокладка дорог, связывающих агрогородки с каждым селитебным образованием. Именно это создает равные условия для медико-санитарного и бытового обслуживания, доступности учреждений образования, культуры и спорта как для жителей агрогородков, так и других населенных мест.

Планировочная организация агрогородков

В сформировавшейся на протяжении десятилетий планировочной структуре центральных усадеб сельскохозяйственных предприятий, которые станут основой для создания агрогородков, можно выделить селитебную и производственную зоны. На территории первой размещаются жилые и общественные здания, на территории второй — производственные постройки и сооружения. Ядром селитебной зоны является общественный центр, где, как правило, имеются административное здание, школа, клуб, врачебный пункт и др.

Реализация программы требует внесения существенных корректив в планировочную структуру населенных пунктов для превращения их в агрогородки. В каждом из них должны появиться социально-культурные комплексы, включающие объекты культурно-досуговой деятельности — клуб, библиотеку, детскую школу искусств, современные развлекательные заведения — бильярдные залы, дискотеки, интернет-бары и т.п. Трансформируется и система образования в сельской местности, которая предполагает возникновение образовательных учреждений нового типа — гимназий и профессиональных лицеев, центров довузовской подготовки учащихся, детских садов-школ.

На территории прежних населенных пунктов обычно не выделялась зона для размещения зданий коммунального назначения. Котельная, снабжающая поселок теплом, агроскважина, насосная, водонапорная башня и другие сооружения входили в состав производственной зоны. В современных агрогородках появятся торгово-закупочные пункты потребкооперации, филиалы районных предприятий жилищно-коммунального обслуживания, объекты коммунально-бытового назначения для организации услуг населению по возделыванию сельскохозяйственных культур и уборке урожая, заготовке кормов, пункты автомобильного сервиса и пр.

Расширение функционального назначения общественных зданий и появление новых потребует корректировки размеров существующих общественных площадей либо организации двух общественных центров, выделения территории для организации зоны размещения зданий и сооружений коммунально-бытового и сервисного обслуживания. Причем делаться это должно с учетом сложившихся традиций населенного пункта, где создается агрогородок.

Конечно, задача непростая. Но при ее решении, если мы хотим преобразовать выбранные для агрогородков населенные пункты в композиционно-завершенные и компактные благоустроенные поселки, новые объекты следует возводить в существующей структуре за счет уплотнения застройки. На наш взгляд, практика строительства показательных поселков в 1970– 1980-е гг., когда заурядные деревни оказывались в близком соседстве с новыми обособленными поселениями современной архитектуры и благоустройства, для которых отводились, как правило, свободные от застройки площади, не может повторяться сегодня. Формирование агрогородка должно вывести на новый современный уровень архитектуру, благоустройство и инженерную инфрастуктуру существующего населенного пункта в целом, а не отдельной его части.

В размещении жилых домов, среди которых на данном этапе преобладают усадебные, могут использоваться принципы застройки селитебных зон, сформированные при возведении показательных поселков в 1970–1980-е гг. Доля усадебных домов в будущих агрогородках предусмотрена программой на уровне 50%, многоквартирных секционных — 20–25%. Но процентные соотношения домов разных типов, по нашему мнению, могут корректироваться. Не последнюю роль здесь сыграет и размещение агрогородков в системе расселения. Так, в Гомельской области определенная их часть будет сформирована на базе населенных пунктов, прилегающих к крупным городам. В этом случае, как представляется, доля многоквартирных секционных жилых домов окажется выше, чем в “глубинке”.

Понятно, что высказанные соображения — теоретические, хотя и построены на многолетнем изучении специфики и особенностей белорусского села. Формирование планировочной структуры каждого агрогородка должно базироваться на предварительном детальном анализе существующей ситуации, анкетировании и изучении предложений и запросов населения будущих агрогородков и прилегающих населенных пунктов. Учитывать необходимо и возможные перспективы развития административного района, сельского совета, сельскохозяйственного предприятия, а также демографический прогноз.

Планировочная структура производственных зон агрогородков

Согласно программе, основные объемы производства животноводческой продукции будут сконцентрированы на крупных фермах, комплексах и птицефабриках. С этой целью планируется реконструировать 101 животноводческий комплекс по выращиванию и откорму свиней и 51 птицефабрику.

Реконструкция коснется изменения и перевода на современный уровень систем кормораздачи, навозоудаления, вентиляции и отопления. Не отвечающие требованиям сегодняшнего дня служебно-бытовые блоки с минимальными удобствами для персонала также подлежат модернизации.

В прежние годы, когда возводились животноводческие комплексы, предполагалось, что их продукция в полном объеме должна идти на перерабатывающие предприятия. Работа в рыночных условиях доказала целесообразность создания собственных перерабатывающих подразделений. Так, цеха по переработке мяса и производству колбасных изделий имеются на комплексах в совхозе-комбинате “Мир” Барановичского, колхозе им. Урицкого Гомельского районов и др. Объекты, появившиеся в ходе эксплуатации комплексов, и те, что планируется построить, должны составить единую техническую систему, продиктованную реалиями времени. Отмеченные выше технологические аспекты реконструкции непосредственно отразятся при корректировке и обновлении производственных зон, планировочная организация которых уже не отвечает современным требованиям.

Производственные зоны сельхозяйственных организаций, объединяющие на одной площадке несколько автономных предприятий, можно назвать аграрными промузлами. Одним из основных преимуществ, достигаемых при возведении предприятий в составе промышленных узлов в городских условиях, является кооперирование зданий обслуживающего назначения, вспомогательных и инженерных объектов, инженерных коммуникаций. На селе эти возможности использовались в незначительной степени — кооперировались лишь объекты инженерного назначения (водозаборные и очистные сооружения, котельные). Вместе с тем опыт показывает, что возможности кооперации велики. Так, в составе производственной зоны сельскохозяйственного предприятия “Молодельчицы” Брестской области два животноводческих комплекса — по производству говядины и производству молока. Каждый из них имеет автономные группы зданий и сооружений по приготовлению и хранению кормов. Объединение их на одной территории позволило бы не только увеличить мощность и вместимость этих объектов, но и уменьшить площади комплексов, организовать более надежное кормообеспечение. Именно такой подход частично использован при формировании производственной зоны в совхозе “Коммунист” Гомельской области. Здесь на отдельной площадке размещена группа зданий по производству витаминной муки, предназначенной для кормления скота двух комплексов. В данном случае произведена кооперация части объектов в пределах лишь двух предприятий. В масштабах аграрного промузла возможна кооперация всех зданий и сооружений по приготовлению и хранению кормов в составе складского сектора.

Зачастую кооперация позволяет не только повысить эффективность капитальных вложений в масштабах аграрного промузла, но и улучшить условия труда, создать предпосылки для законченного архитектурного ансамбля. На территории каждого предприятия должен располагаться административно-бытовой корпус с санитарно-гигиеническими помещениями для персонала. Сейчас, как показывает анализ, в составе производственных зон такой корпус имеется лишь на животноводческих комплексах и отсутствует в составе ремонтно-механических, складских секторов, нефтебаз, других предприятий. На наш взгляд, проблему можно решить созданием крупного административно-бытового блока с помещениями различного, в том числе и санитарно-гигиенического, назначения, размещенного у главного входа на территорию единого промузла. Одновременно с многофункциональностью здание взяло бы на себя роль высотного акцента и в комплексе с группой других сооружений создало выразительный силуэт производственной зоны.

Развитие фермерства выдвинуло перед архитектурными службами, ответственными за планировочную организацию сельских населенных пунктов, еще одну весьма важную проблему. В настоящее время ввиду слабости фермерских хозяйств животноводческие и птицеводческие постройки, площадки для хранения и ремонта сельхозтехники, сооружения для хранения и переработки зерна возводятся непосредственно на усадебных участках. Фактически небольшие производственные предприятия создаются в селитебной зоне. Этот путь ведет к ухудшению условий проживания в сельских населенных пунктах, социальной напряженности в крестьянской среде и, что немаловажно, наносит непоправимый ущерб застройке сел.
На наш взгляд, крупным фермерским хозяйствам, а по нынешним меркам таковым можно признать хозяйство с размером землепользования более 30 га, необходимо выделять соответствующие участки в производственной зоне будущих агрогородков, где вполне могут сосуществовать производственные здания и сооружения сельскохозяйственных предприятий и фермеров.

Площадки для размещения построек и сооружений фермеров должны соотноситься с общим размером землепользования и специализацией фермерского хозяйства (животноводство, растениеводство, пчеловодство, смешанный тип и др.). Планировка участка, типы и назначение построек в обязательном порядке согласовываются с архитектором района, специалистами санитарного, пожарного, экологического надзора. Естественно, это увеличивает заботы фермера. Но поскольку его хозяйство формируется в сложившейся системе расселения, то нужно учитывать ее особенности при новом строительстве.

Архитектурно-композиционное решение селитебной и производственной зон агрогородков

Агрогородки должны стать образцами в формировании и застройке сельских населенных мест Беларуси. Архитектурно-композиционному решению общественных центров крупных сел Беларуси и ранее придавалось важное значение. Высоким уровнем и продуманностью их организации отличаются такие известные поселения, как Вертелишки в Гродненской, Малеч и Юбилейный в Брестской, Ленино в Могилевской, Октябрьский в Витебской, Заширье в Гомельской областях.

Формирование общественных центров агрогородков будет происходить на сложившейся территории и в существующих объемах основных сооружений. Главная роль в таких условиях отводится комплексному цветовому решению всех зданий центра, введению малых архитектурных форм, благоустройству.
Продолжится застройка селитебных зон усадебными домами. Комплексы усадебных домов — это своеобразные яркие пятна в облике населенного пункта. Однако при застройке следует избегать однообразия и ограниченности архитектурных приемов. По сложившейся практике, в группу вводятся 2–3 типа одноэтажных домов, имеющих различия в объемно-планировочном решении. Однако малые объемы самих домов нивелируют эти различия, бедна и цветовая гамма внешней отделки. Однообразие порой столь же удручающе, как и в районах массовой застройки городов 5-этажными крупнопанельными домами в 1960–1980-е гг. Исторически же цветовая гамма народного жилища, в том числе и деревянного, была значительно богаче, ярче, орнаментальнее. В нынешних условиях при небольших затаратах не составит особого труда обогатить колерность и декоративность архитектурно-цветового решения индивидуальной застройки.
То же относится и к благоустройству, применению малых архитектурных форм. Ограды, калитки, въездные ворота — непременные атрибуты усадебного дома. Это как раз те элементы, продуманное техническое и цветовое решение которых несравненно улучшает архитектурно-художественный облик сел. Однако шаблонность и штампы при проектировании и возведении говорят о недооценке их роли в создании привлекательных и современных ансамблей усадебных домов.

Облагораживание участков в большинстве случаев ограничивается устройством дорожек с твердым покрытием и газона. Все остальное — дело вкуса, трудолюбия и возможностей жильцов. Однако здесь нужны внимание и опыт архитекторов-ландшафтников и проектировщиков-дендрологов. Организация с их помощью участков, прилегающих к улице, существенно улучшит решение ансамбля и сохранит его привлекательность на более длительный срок.

Значительная работа предстоит по обновлению и благоустройству участков существующих жилых домов в агрогородках, включению их в общее композиционное решение. Упомянутые выше приемы позволят это сделать с минимальными финансовыми затратами.

Облик сельских поселков, несомненно, обогатит общее архитектурно-композиционное и эстетическое качество агроиндустриальных комплексов. Доминирующим и архитектурно-выразительным, как правило, должно стать служебно-бытовое здание, размещаемое у главного входа, с современной внешней отделкой с использованием декоративной штукатурки, керамической плитки, пластиковых материалов и т.д. Так, на комплексе совхоза-комбината “Мир” двухэтажный объем административно-бытового корпуса решен в простых выразительных формах. Вытянутый по горизонтали блок расчленен лестничной клеткой. Здание представляет собой корпус, скомпонованный из нескольких разнохарактерных объемов: одноэтажного — пропускника для дезобработки транспорта, трехэтажного (в виде пилона) — лестничной клетки, двухэтажного — административно-бытовых помещений.

Архитектуре производственных зданий следует уделять, несмотря на их сугубо функциональное назначение, больше внимания. Это не “сараи для скота”, а производственные цеха по его выращиванию и откорму. Опыт облагораживания производственных зданий имеется. К примеру, в том же совхозе-комбинате “Мир” с целью оживления восприятия производственных корпусов из железобетонных панелей и кирпича на торцах трех зданий сделаны декоративные панно. При проработке архитектурно-художественных элементов учтен тип здания. Декоративные детали выполнены в крупном рисунке, просты по технике исполнения, долговечны. Современные комплексы отличает высокий уровень благоустройства. Проезды и технологические площадки имеют асфальтобетонное покрытие, по периферии участков — посадки кустарников и деревьев, газоны, цветники. Особое внимание уделяется организации главного въезда в крупные комплексы, которые все чаще становятся объектами посещения специалистов, учащейся молодежи. По всем этим характерным признакам посетители судят о культуре труда на предприятии, производственных достижениях. Красивое, удобное, представительное здание административно-бытового блока, чистые асфальтированные дороги и тротуары, площадка для автостоянки автомашин, небольшая зона отдыха с информационными стендами, деревья, кустарники, зеленые газоны — все это благотворно влияет как на посетителей, так и на работников комплекса.

Важной архитектурно-планировочной задачей при реконструкции производственных зон является создание привлекательного силуэта и организация внешних точек обзора.

Все сказанное выше — лишь часть вопросов, которые предстоит решать в ходе формирования и обустройства агрогородков. В этом велика роль архитектурных служб районов, требующих в своем нынешнем состоянии кадрового усиления и более широких полномочий для реализации конкретных задач.

 

 

 

 

Читайте также
26.12.2003 / просмотров: [totalcount]
Бывая в Калининграде (бывший Кенигсберг), я часто захожу на “остров Канта”, где в уютном центральном парке города реставрируется древний...
03.09.2004 / просмотров: [totalcount]
На левом берегу Днепра на границе Витебской и Могилевской областей расположен городской поселок Копысь — одно из древних поселений Беларуси....
22.02.2006 / просмотров: [totalcount]
Дисна – самый маленький город Республики Беларусь. Расположен он на северо-западе республики, в Миорском районе Витебской области, в месте...