Вы здесь

Министерство иностранных дел Беларуси сообщило, что компромисс с Литвой по вопросу строительства АЭС достигнут

29.07.2014 09:34
Просмотров: 130
Версия для печати

По информации министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея, между Минском и Литвой достигнуто компромиссное решение по строительству белорусской АЭС. 

Владимир Макей уточнил, что все вопросы, касающиеся продолжения строительства АЭСП близ Островца, были детально оговорены им с его литовским коллегой Линасом Линкявичюсом во время визита того в Минск. Он сказал, что наконец-то после переговоров, продолжающихся уже несколько месяцев, литовская сторона приняла определенные предложения Беларуси, касающиеся нахождения ряда компромиссных решений, связанных со строительством Беларусью своей первой атомной станции. Глава МИД заявил, что Литва этому очень противилась. Но, не уточнил, о каком компромиссе идет речь, сообщил «Интерфакс».

Линас Линкявичюс посетил Минск с визитом 24 июля н.г. Во время встречи сторонами обсуждались вопросы, касающиеся торгово-экономических отношений и сотрудничества соседних стран, упрощения визового режима для жителей, проживающих в приграничных местностях, и безопасности белорусской АЭС, строительство которой ведется в 50 км от Вильнюса.

Ранее правительство Литвы призвало Беларусь не начинать строительство АЭС в районе Островца, пока, согласно Конвенции Эспо, полностью не будет дана оценка воздействия данной АЭС на окружающую среду. Без этого строительство АЭС, по мнению Вильнюса, будет явным нарушением положений Конвенции.

Заметим, что районный центр Островец расположен всего в 50 км от Вильнюса. К тому же, местными властями неоднократно отмечалось, что в данном месте ранее фиксировались землетрясения.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 20 740
Целевые ориентиры. Многие малые и средние городские поселения Беларуси имеют богатую историю и обладают ценным историко-культурным наследием,...
23.07.2003 / просмотров: 15 773
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 12 011
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...