Вы здесь

Обзор прессы 18 – 24 августа

24.08.2014 17:01
Просмотров: 105
Версия для печати

Сегодня в обзоре: как строится город-спутник Смолевичи; в каком состоянии старое здание музея Великой Отечественной войны в Минске и что за «парящего сокола» строят на проспекте Победителей.

 

«Вечерний Брест» рассказал об изворотливости местных предпринимателей, которые сумели незаконно построить многоквартирные дома. Вместо согласованных с властью коттеджей брестчане приступили к строительству домов, в которых потом продавалось жилье. Подобные работы велись 5 лет. 

Ситуация выглядела следующим образом. Гражданин, приобретя участок, получал разрешение на возведение индивидуального жилого дома. Но проект затем претерпевал такие изменения, что строение превращалось в многоквартирный жилой дом. Квартиры, в том числе и на стадии строительства, продавались как доля дома. Но дольщики не вступали в права собственности, о невозможности чего они узнавали не сразу. То есть, некоторые владельцы участков построили свои квартиры за счет дольщиков.

Строительство многоквартирного жилья на 10—15 сотках вскладчину здесь вели уже в продолжение 10 лет, однако как правило этим занимались родственники или близкие знакомые. Такой вариант строительства обходился заметно дешевле. Эту же схему решили использовать лица, которые намерились получить с нее деньги. То есть, привлекали дольщиков и выполняли функции по организации строительства дома на 3-6 квартир. 

В прокуратуре не квалифицировали эти действия как мошенничество. Жалоб от граждан не поступило. Выселять никого не собираются. Но строительство незаконченных домов приостановлено.

 

«Комсомольская правда», наряду с другими СМИ, отмечает, что ушел в отставку главный архитектор Минска Николай Власюк. Он пробыл в этой должности 8 месяцев. Обязанности главного архитектора теперь исполняет Владимир Куршин первый заместитель председателя комитета архитектуры и градостроительства горисполкома. В отставку Власюк ушел по собственному желанию и намерен уехать в Брест, откуда он родом.

Власюк сменил на посту главного архитектора Алексея Петрова в декабре 2013 года. До этого был заместителем директора по науке УП «БЕЛНИИПГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА».

 

«Ежедневник» заинтересовался Смолевичами, которые должны стать городом-спутником и строят жилье для минчан. Выяснилось, что до ближайшей школы – пешком 40 минут, до поликлиники – больше часа, а детсады переполнены. Дорога на работу в Минск на электричке занимает час. Вокзал в Смолевичах – на отшибе, куда еще надо добраться. Не порадуют и пробки в пиковое и не только время. Но есть надежда, что со строительством квартала проблемы начнут решать.

 

Новые Смолевичи появятся на въезде со стороны Минска. Возведены несколько десятков преимущественно кирпичных зданий до 5 этажей, есть бизнес-центр. О единственном построенном по проекту города-спутника 142-квартирном жилом доме на четыре подъезда серии БС40 сообщается, что он находится в левом (западном) квартале. Его начали строить в 2012 году, торжественно перерезав красную ленточку, и должны были сдать в прошлом. Проблема, с которой столкнулись, – подведение сетей. Квартал расположен в чистом поле. Процессу прокладки мешает невыясненный вопрос с отведением земли – по отходу ее в городскую черту. Квартиры в доме будут сдавать с отделкой, то есть со стеклопакетами, сантехникой, линолеумом. Квадратный метр стоит почти 5 миллионов рублей. Сметная стоимость 3-комнатной (81 кв. м) квартиры  – 45,7 тыс. долларов. Льготный кредит покроет 90%, а многодетным - целиком. Ставка – 6-7% годовых.  

 

Onliner.by рассказал о судьбе старого здания музея истории Великой Отечественной войны в Минске. Бывший музей на Октябрьской площади снесут. УКС Центрального района приступил к демонтажу здания, знакомого каждому минчанину по лозунгу на крыше «Подвигу народа жить в веках». Предполагается, что снос займет порядка пяти месяцев.

 

Здание музея было построено в 1964 году, проект Георгия Бенедиктова и Георгия Заборского. Это была историко-культурная ценность республиканского значения. О сносе стали вести речь в 2008 году, когда появился проект гостиницы «Кемпински» на 36 этажей возле Октябрьской площади. От идеи небоскреба все же отказались, рассматривая затем различные варианты. В итоге окончательное решение не обнародовано.  

 

«Вечерний Гродно» зафиксировал монтаж площадки под первый в городе скейт-парк – на парковке под мостом. Здесь можно будет кататься на скейтах, роликах и ВМХ, также речь идет о танцевальной площадке. Предполагается, что затем недалеко откроют кафе и медпункт. В общем, здесь можно будет взлетать в воздух, делая обороты, выполнять трюки. Планируется, что появится возможность провести чемпионат республики по скейтборду. Вход на территорию сделают платным.

 

Минск-Новости побывали на стройке и рассказывают, что на пр-те Победителей строится комплекс, очертания которого напоминают парящего сокола. Необычный объект находится между Футбольным манежем и Домом гребли, и его образ совпадает с логотипом спортивного клуба Вооруженных Сил Катара, финансирующего это строительство. Правда, парящего сокола можно будет увидеть только с определенной высоты – с верхних этажей.

 

Комплекс состоит из четырех частей: ближе к Свислочи – отель на 8 этажей «Марриот», остальное – со стороны проспекта. Центральная часть и будет напоминать очертаниями сокола, она должна вмещать универсальный спортивный центр и кинозалы. «Крылья» отводятся под теннисный клуб и паркинг. В этом сложном объекте понадобится обязательно создавать систему навигации.

В спортивной части комплекса подготовят многофункциональную арену, которую можно задействовать и под зрелищные мероприятия. Предполагается разместить 3 тысячи зрителей. В «крыле» со спортивными сооружениями – три теннисных и шесть сквош-кортов, боулинг, бильярдная, залы для тренажеров, фитнеса, SPA. Инженерные сети здесь собираются оставить незакрытыми под потолком, чтобы архитектурно обыграть. Речь идет о вентиляции и системе дымоудаления. Паркинг будет отапливаемый. Выполняется разделение транспортных потоков, то есть отдельные проезды – для спецтранспорта, другие – для посетителей. Что касается гостиницы, то при ее строительстве столкнулись с такой сложностью, как высокий уровень грунтовых вод из-за близости реки. Понадобились соответствующие технологии. Жилые этажи пойдут с четвертого, ниже – конференц-зона, рестораны. Номера гостиницы будут разделены особыми перегородками, которые заглушают звук в 56 децибел. В обычной квартире этот показатель – 50. Кровля «грандиозная»: предусматривается программируемое освещение с разными вариантами подсветки. Предполагается и автономный энергоцентр для выработки тепла и электричества.

Объект должны сдать по плану в нынешнем декабре. Но работы осталось еще много, прежде всего это отделка и комплектация. Поэтому на объекте трудятся 24 часа в сутки.  


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 6 097
Геннадий Штейнман XVIII съезд Белорусского союза архитекторов завершил свою работу. Еще долго мы будем обсуждать его решения, осмысляя свои и чужие...
02.09.2003 / просмотров: 8 821
Центр Хабитат является органом, осуществляющим информационно-аналитическое обеспечение работ Минстройархитектуры по устойчивому развитию населенных...
02.09.2003 / просмотров: 17 578
Беларусь всегда была на передовых позициях в вопросах ценообразования в строительстве в бывшем СССР. Однако еще в конце 1980-х годов, когда страна...