Вы здесь

Обзор прессы 2 – 8 июня

08.06.2014 19:09
Просмотров: 737
Версия для печати

Сегодня в обзоре: может ли измениться цена квадратного метра? подходит ли Минск для велосипедистов и… собачников?

На неделе Naviny.by рассказали об эксперименте, на который идет государство в строительстве.

Президентом 6 июня подписан указ № 270 «О реализации программ государственного заказа на строительство жилья», что делается в целях «оптимизации затрат на строительство жилья».

Документ устанавливает на 2014-2016 годы эксперимент по реализации программ госзаказа на строительство квартир для тех, кто имеет право на льготные кредиты. Стоимость строительства дома и размер льготного кредита будут устанавливаться согласно стоимости квадратного метра общей площади дома, равной прогнозному показателю среднемесячной зарплаты на месяц приемки жилого дома с применением коэффициента 1,2.

Жилые дома, что будут построены в рамках эксперимента, выберут из перечня экономичных домов из программы госзаказа. Заказчики - коммунальные унитарные предприятия по капстроительству. Перечисление кредитных средств - на спецсчет заказчика, открываемый для каждого жилого дома.

Изменение фактических затрат заказчика по отношению к задекларированной и подлежащей оплате гражданами стоимости будет относиться на финансовые результаты деятельности заказчика. Изменение фактической стоимости подрядных работ должно оплачиваться в пределах договорной цены и относиться на результаты деятельности подрядной организации.

Методологическое сопровождение эксперимента предстоит выполнять Минстройархитектуры. В 2016 году по результатам эксперимента будут внесены на рассмотрение президента предложения.

Naviny.by также отмечают в этой связи, что 9 июня «Беларусбанк» возобновляет выдачу кредитов на приобретение жилых помещений.

 

Над изменением цены квадратного метра рассуждал Ежедневник, придя к выводу, что она в краткосрочной перспективе изменится мало. Приводится мнение Виктора Шанюкевича, доцента кафедры строительного факультета БНТУ, о том, что государству нельзя отдавать жилищный рынок, но нынешнюю модель требуется совершенствовать.

Специалист отметил, что нынче цена квадратного метра формируется, в том числе, на основе специфических белорусских факторов. Важнейшим из них являются инфляционные процессы, когда квартира становится объектом капитализации денежных средств.

Шанюкевич также высказался относительно запрета президента строить в Минске, отметив, что для практической реализации такого решения потребуется время, и кроме того, запрет не может быть стопроцентным.

Специалист прокомментировал точку зрения о том, что в Беларуси цены на квадратные метры растут из-за россиян, которые формируют основной спрос. По статистике РУП «Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру», в Минске подобных сделок 2-3%. Россияне (а не уехавшие туда на работу белорусы) - это 1%.

Что касается перспективы по росту цены на квадратный метр, то аналитик считает: она изменится мало. Финансовая доступность жилья, по преимуществу, для граждан не подъемна.

 

«Комсомольская правда» разбиралась в вопросе: как сделать безопасным велосипедный Минск? Газета предлагает задуматься над безопасностью велосипеда и приводит мнения относительно «подготовленности» Минска для велосипедистов в свете случая с гибелью 23-летней жительницы города возле проспекта Победителей на велодорожке.

В этой связи дизайнер Иван Айплатов отметил, что его Минск вполне устраивает – есть велодорожки. Архитектор Александра Боярина пожелала более четкой организации велосети, чтобы было меньше пересечений с другими видами транспорта. Велосипедист Максим Галах, мастер завода, считает, что нашей стране не хватает пропаганды культуры велоспорта: например, пешеходы ходят по велодорожке.

Прозвучало также мнение, что к велосипеду нужно относиться более серьезно, так как это транспортное средство, которое, кстати, начинает все более широко себя представлять в дорожном движении. Предлагается в столице выделить дорожки для передвижения на велосипеде. В Минске, как в небольшом городе, это будет сделать несложно. Требуется также поработать над их освещением. Согласно некоторым мнениям, гибель девушки произошла по причине недостаточного освещения.

 

 

Другая ипостась Минска заинтересовала Onliner.by: город стал недружелюбен к собакам. Onliner.by рассказал о хозяйке питомника догов «Мечта Марианны», которой пришлось покинуть столицу и отправиться в глубинку. 

Уже десять лет женщина живет в небольшом доме с четырьмя немецкими догами и семью таксами. Переезд был совершен по причине происходящего постепенного вытеснения собачников из города, который создает неблагоприятную для них среду.

В городе выгуливать одновременно четырех больших собак оказалось очень сложно, рассказала заводчица. Кроме того Марианна уверена, что за последние 15—20 лет город очень изменился в смысле дружелюбности к владельцам собак - не в лучшую сторону. Например: на микрорайон для выгула – одна-две площадки, причем это - небольшой клочок земли, максимум – для двух собак. Заводчица предлагает Минску обратиться к зарубежному опыту, где в парках есть специально отведенные территории с урнами, пакетами и всем, что необходимо для чистоты.  

Однако в Беларуси, наоборот, несколько лет назад готовился проект закона, который бы запрещал в городских квартирах содержание «опасных» пород собак. (В список, между прочим, вошли доги, ньюфаундленды). И только усилия владельцев собак помогли доказать, что их питомцев можно содержать в квартирах. 

Заводчица задается вопросом «что произошло с людьми?». Она также напоминает, что раньше все большие собаки проходили через клуб с требованием, между прочим, пройти курсы по дрессуре, и это помогало воспитывать животное. Вместо выдумывания запретов, отмечает Марианна, нужно создавать условия для собачников.  

 

Напоследок приведем сравнение Минска и Москвы, что сделал «Минский курьер». Прежде всего было отмечено, что в подъездах российской столицы оказалось заметно чище, и ковер у лифта, например, на подоконниках – цветы. Другое отличие жизни двух городов: после 22.00 поток машин в российской столице все же внушительный. Что касается дворов, то они-то как раз и затихают. В то время как в Минске, отмечает газета, начинается «разгар» застолья маргиналов, которые начали еще с утра. 


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 21 740
Давайте попутешествуем во времени, «пробежимся» по разным уголкам Земли и пристально вглядимся в свои родные места, полюбуемся и восхитимся...
23.07.2003 / просмотров: 12 426
Мядельщина. Никакими словами не передать величие и красоту этого прекрасного уголка белорусской земли, воистину края голубых озер. Живописные берега...
23.07.2003 / просмотров: 5 091
Коллеги и друзья поздравляют Владимира Дмитриевича с юбилеем, желают здоровья, счастья, радости и благоденствия на этой прекрасной земле, которую он...