Вы здесь

Выбираем ванну. Сталь, чугун или акрил?

19.05.2017 19:29
Просмотров: 152
Версия для печати

 

 

Прежде чем покупать главный атрибут ванной комнаты, нужно определиться, каким он будет: традиционным чугунным, компромиссным стальным или модным акриловым. Учитывая, что ]]>цены на продажу ванн в Минске]]> сегодня колеблются в достаточно больших диапазонах, выбрать достаточно сложно.
У каждого из этих материалов есть и свои преимущества, и свои недостатки. Попробуем выяснить, какие именно.

Тяжёлая, но долговечная

Привычные нам ещё с советских времён чугунные изделия и сейчас имеют довольно большой спрос. И не только потому, что к ним мы привыкли с детства, но и потому, что они крепкие и долговечные: продавцы сантехники дают на них 30-годичную гарантию.
Но ванны из чугуна очень громоздкие и тяжёлые, и это главный их недостаток. И хотя современные технологии имеют возможность отливать более тонкие чугунные ванны, в среднем резервуар всё равно будет весить больше чем 100 кг. Это, конечно, утруждает его транспортировку и установку.
Тем не менее, внушительный вес – залог стойкости чугунной продукции. Иначе говоря, она не будет прогибаться, отходить от стены или шататься. Кроме того, чугунные ванны хорошо держат тепло: горячая вода в них охлаждается до комнатной температуры только примерно через час.
Выбирая чугунное изделие, убедитесь, что на эмалированной поверхности нет сколов и повреждений. Эмаль должна быть равномерной по цвету и без наплывов. Нужно помнить, что восстановление эмалевого покрытия может быть очень проблематичным, если вы, скажем, упустите в ванну тяжёлый предмет. Тем более, что чугунные ванны – недешёвое удовольствие.

Хрупкая, но хранит тепло

Акриловые тоже нельзя назвать дешёвыми. Но они лёгкие, модные и отличаются разнообразием форм (в отличие от чугунных, которые бывают только прямоугольными).
Не последним преимуществом такой ванны есть значительная, даже в сравнении с чугуном, теплоёмкость: вода в ней охлаждается на один градус примерно за тридцать минут. Поэтому любителям понежится в тёплой воде лучше выбирать для себя именно акриловую ванну.
Что такое акрил? Это тот же пластик, который в процессе производства армируют для придания ему большей прочности, укрепляя основной материал металлической сеткой или стекловолокном. Иначе сам пластик прогнулся бы уже только под весом воды.
От качества пластика (акрила) и количества армирующих слоёв и зависит качество и цена. Ванне из акрила можно придать различную форму, но специалисты советуют не злоупотреблять этим. И так как качественный акрил всё таки плохо подвергается сложным деформациям, поэтому лучше не брать изделие с чрезмерным количеством витиеватых линий.
Пластиковые ванны тоже будут служить долго, если за ними правильно ухаживать. Например, не чистить их абразивными порошковыми средствами или такими, которые содержат растворители.
Есть у акриловых ванн и недостаток – их очень легко повредить. Впрочем, если царапина небольшая, то и удалить её можно, отшлифовав повреждённое место наждачной бумагой.

Самая дешёвая, но самая звонкая

Ванны, изготовленные из стали, дешевле всех остальных видов. В нынешних условиях это их самый большой плюс. Впрочем, не единственный. Стальные ванны со стенками толщиной 3 мм весят около 30 кг, то есть намного меньше, чем из чугуна. Но, имея большое разнообразие по форме, они заметно прочнее акриловых.
Главное, на что нужно обратить внимание во время выбора стальной ванны, - это толщина стенок. Важно, чтобы они не прогибались под вашим весом, поскольку это не самым лучшим образом отобразиться на эмалевом покрытии ванны.
Однако есть не очень приятные нюансы. Прежде всего, стали присуща высокая теплоотдача. Говоря проще, вода в стальной ванне стынет моментально. К тому же вода, которая течёт из крана под напором, шумит так, что этот звук будут слышать не только ваши домочадцы, но и соседи. Поэтому, если других вариантов, кроме стальной ванны нет, берите, по крайней мере, ванну с резиновыми прокладками, поглощающими шум воды.
Еще один нюанс, который необходимо учитывать при выборе изделия - это габариты комнаты. Ведь так должна как минимум поместиться раковина. ]]>Цена на раковину в ванную комнату]]> также будет зависеть от материала и размеров.


comments powered by HyperComments
Читайте также
26.03.2008 / просмотров: 3 142
Ресторан “Полесье” в Речице расположен в центральной части города. После проведенной реконструкции, которая была завершена к...
13.11.2013 / просмотров: 892
Светопрозрачные конструкции из поливинилхлоридного (ПВХ) или алюминиевого профиля (окна, двери и витражи) обрели в Беларуси широкую...
01.02.2017 / просмотров: 31
Красивые обои являются не только прекрасным элементом декора, но и залогом хорошего настроения. Обои – это произведение искусства, которые отличаются...