Вы здесь

BIM — не панацея, но технология будущего

Версия для печати

Сегодня строительство развивается быстрыми темпами, и требования к срокам и качеству выполнения заказов становятся выше. Беларусь смело можно назвать лидером в освоении технологии информационного моделирования (BIM, Building Information Modeling) среди стран СНГ. В 2012 г. в республике была утверждена отраслевая программа внедрения информационных технологий комплексной автоматизации проектирования и поддержки жизненного цикла здания, сооружения. Таким образом, Беларусь стала одной из первых стран (наряду с Великобританией), которая на государственном уровне приняла программу внедрения BIM. 

В рамках ее реализации Министерством архитектуры и строительства Беларуси предприняты активные шаги для ускорения процесса освоения новой технологией. В частности, сооружения 1-й и 2-й категорий, проектируемые за счет бюджетных средств, решено разрабатывать с использованием систем информационного моделирования, а для компенсации издержек, обязательно возникающих при использовании новой технологии, допускается отступление от норм оформления проектно-сметной документации и разрешается увеличивать ее стоимость на 30%. Определен также перечень объектов, проектирование и разработка документации по которым должны осуществляться только с применением информационного моделирования.

В программе на предстоящий пятилетний период планируется разработать BIM-стандарты для строителей. Поддержку по внедрению технологии информационного моделирования оказывает компания Autodesk, чьи решения являются основными инструментами для белорусских проектировщиков, и которая недавно продлила корпоративное соглашение с Министерством архитектуры и строительства Беларуси на поставку своего программного обеспечения.

Эффект BIM

Строительная отрасль сегодня переживает достаточно серьезный переломный момент. Цифровые технологии, затронувшие большинство сфер нашей жизни и отраслей промышленности, строительной деятельности коснулись едва ли не в наименьшей степени. Хотя в свое время произошел переход от черчения на кульмане к черчению на компьютере, все процессы остались по большому счету без изменений. Разрозненная информация об объекте строительства хранится в большинстве своем на бумажных носителях и управляется только памятью отдельных уникальных специалистов. При этом очень велика вероятность ошибки по причине человеческого фактора: большая погрешность сметных расчетов, срыв сроков проектирования и строительства из-за неучтенных правильно и вовремя начальных условий, что приводит к несвоевременной сдаче объектов и значительному перерасходу средств. Если в случае с коммерческой компанией это означает меньшую прибыль или перекладывание рисков на плечи покупателей жилья, то в случае с государственными заказами приводит к банкротству генподрядных организаций. Многие компании сегодня не готовы идти в проект без четко просчитанной сметы и готовой рабочей документации.

Технология BIM, которая все активнее внедряется в строительную отрасль, не является панацеей. Однако может решить целый ряд актуальных задач: повысить точность сметных расчетов до погрешности в 3–5%, уменьшить время на получение оценочной стоимости проекта и сметной стоимости до 80%, снизить количество пространственных коллизий (ошибок) до 0, сократить сроки проектирования до 30% и стоимость строительства на 10–30%. Это происходит за счет нового уровня коллективного создания и управления информацией об объекте строительства, будь то новое жилое здание, социальный или коммерческий объект, дорога или мост.

Интересно, что первые упоминания технологии информационного моделирования возникли в 1974 г., однако долгое время не было необходимого программно-аппаратного обеспечения для ее реализации. Только в 2000-х начали появляться аппаратные средства и программное обеспечение, позволяющие сделать решение доступным для большинства компаний строительной отрасли. Как тогда, так и сейчас речь идет в первую очередь о новом процессе работы, который позволил бы достигать главных показателей эффективности: строить более качественные объекты за меньшие деньги и быстрее.

Конечно, надо признать, что иметь доступ к программному обеспечению недостаточно. BIM – в первую очередь новая технология взаимодействия и коллективной работы, и этому надо учиться отдельно. Положительная сторона заключается в том, что к этому вопросу в Беларуси также подошли с государственных позиций. В рамках отраслевой программы по разработке и внедрению информационных технологий создано научно-методическое обеспечение образовательных процессов по специальностям «Архитектура», «ПГС» и «Мосты, транспортные тоннели и метрополитены». Белорусский национальный технический университет (БНТУ) начал целенаправленную подготовку кадров для реализации технологии информационного моделирования зданий. Ведущий белорусский технический вуз подключился к образовательной программе Autodesk, бесплатно получив в пользование абсолютно все продукты и 125 лицензий для обучения. Обучение включает подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов.

BIM: что, где, когда

Технология BIM подразумевает именно коллективную работу над проектом. Это касается не только совместной работы специалистов разных дисциплин в рамках одного проекта, но и взаимодействия заказчика, проектировщика, строителя, эксплуатанта. В идеале оно должно быть намного более тесным и происходить уже на тех этапах, на которых раньше эти участники жизненного цикла объекта вообще мало пересекались. Безусловно, для этого нужно постепенно менять договорные отношения, которые сложились в отрасли, переходить к интегрированному процессу (IPD).

В качестве примера можно привести связку заказчик-генпроектировщик. BIM-процесс описывает совершенно другой уровень взаимодействия между ними, точки принятия решений, способы обмена данными. Раньше проектировщик мог показать заказчику только 3D-визуализацию, не связанную с реальными чертежами или же очень много чертежей, в которых заказчику было проблематично разобраться. Мало того, на саму разработку чертежей уходило достаточно много времени. Таким образом, возможности заказчика повлиять на процесс проектирования и принимаемые решения были крайне ограничены. Кроме того, что надо было уметь читать чертежи, еще и любые изменения со стороны заказчика приводили к значительным временным затратам на их внесение и проверку влияния на результат, сроки и стоимость строительства. Они же приводили к ошибкам в рабочей документации из-за сложностей в координации и организации коллективной работы над проектом. Пример, ставший уже классическим: в результате внесения изменений розетки оказались на месте окон и именно в таком виде в конечном итоге попали и к заказчику, и на стройку.

Фактически мы строили не лучшее из возможного, а просто предложенный вариант. Сравнение вариантов на основе данных и выбор лучшего были практически невозможными из-за временных затрат, необходимых на проработку каждого из них.

Современные BIM-инструменты позволяют реализовать процесс информационного моделирования объекта строительства, когда уже на этапе концептуального решения визуализация является не просто красивым изображением будущего объекта, а неразрывно связана с инженерными данными. Любые изменения вносятся гораздо быстрее и при этом отражаются и на 3D-видах, разрезах, чертежах. При этом можно отследить, как изменения влияют на оценочную стоимость строительства, на спецификации, сметы и эксплуатационные характеристики объекта. При работе над типовыми проектами пересчитать смету строительства получается на 80% быстрее, чем при использовании сложившейся практики работы. Фактически BIM позволяет перейти к многовариантному проектированию, новому уровню прозрачности и поддержке управленческого решения достоверной информацией.

Генпроектировщик получает возможность донести свой замысел как до строителей, так и до заказчика, избегая таким образом внесения изменений на поздних стадиях и в авральном порядке. Количество запросов со стройки значительно сокращается, когда каждый сложный узел поступает на стройплощадку не только в виде рабочей документации, но и в форме наглядных 3D-схем, демонстрирующих последовательность сборки узла. Все это положительно влияет как на сроки проектирования, так и строительства.

Еще одно значительное преимущество технологии BIM и инструментов ее реализации заключается в возможности очень быстро отследить все междисциплинарные коллизии в проекте. Увидеть их как наглядно, так и в виде отчетов с возможностью отследить внесение изменений и четким указанием того, кто должен исправить коллизию. Таким образом, к моменту появления рабочей документации и заказчик, и проектировщик, и строитель уверены, что риски выхода из графика по причине того, что на стройке возникнут ошибки, требующие значительных временных затрат на исправление, минимальны. При этом экономится не только время, но и серьезные деньги.

Приведем пример. При проектировании сложной системы вентиляции не было возможности проверить чертежи коробки здания и оборудования на коллизии. В результате заказанное специально для этого проекта оборудование при монтаже не поместилось в отведенное для него пространство. Так как речь шла о промышленном объекте, перенос оборудования на крышу, как это часто бывает при строительстве многофункциональных офисно-коммерческих центров, оказался невозможным. В результате его пришлось заказывать заново и повторно оплачивать. Но основные потери были не из-за стоимости оборудования, а ввиду того, что срок его изготовления и доставки на строительную площадку составлял 3 месяца. Произошел серьезный срыв графика строительства, потери превысили стоимость ненужного оборудования и уж точно в разы — стоимость внедрения технологии BIM и приобретения соответствующих инструментов. Единая информационная модель объекта строительства позволила бы отследить несоответствие габаритов еще на стадии П и, следовательно, провести необходимую коррекцию.

Задача строительной компании – построить объект, уложившись в заданную стоимость и сроки на основе полученной рабочей документации. При этом генподрядная компания очень часто оказывается в ситуации, когда стоимость объекта определена на основе каких-то похожих проектов, рабочей документации еще нет, а все условия строительства недостаточно проанализированы. Появляется огромный риск не уложиться в стоимость или сроки. В случае с коммерческими объектами эти риски часто оказываются на заказчике, с господрядами – на генподрядчике. В качестве ярких примеров могут послужить нашумевшие олимпийские объекты в Сочи. Стоимость подрядов на строительство некоторых из них была рассчитана с очень большой погрешностью, а условия строительства совершенно не совпадали с рабочей документацией. Получить дополнительное финансирование в большинстве случаев оказалось невозможно. Строительным компаниям пришлось очень много вкладывать в дополнительные работы, которые в проектах не были предусмотрены вообще, что и стало причиной многих банкротств по результатам олимпийских строек.

При этом есть и противоположные примеры. Компания «Бамстроймеханизация» для сокращения рисков превышения бюджетов и сроков создала внутри себя небольшое подразделение, которое на основе поступавшей 2D-документации разрабатывало информационные модели объектов строительства (речь идет о совмещенной автомобильной и железной дороге Адлер – Альпика – Сервис). В результате было найдено огромное количество ошибок и несоответствий заложенных в проекте исходных данных реальным условиям местности. Благодаря этому  «Бамстроймеханизации» удалось избежать дополнительных затрат, простоев техники, срыва сроков строительства. Инструменты информационного моделирования в данном случае использовались, хотя сам процесс информационного моделирования был нарушен. Намного более эффективно было бы еще на этапе проектирования разрабатывать проект в виде информационной модели и с нее получать рабочую документацию. Это

ускорило бы процесс ее разработки и повысило качество, а строительной компании не пришлось бы выполнять работу за проектировщиков и исправлять их ошибки уже после того, как рабочая документация пришла на строительную площадку.

Если говорить о Беларуси, то технологию BIM здесь осваивают такие крупные проектные организации, как Минскпроект, Белпромпроект, Белгоспроект. Наиболее значимым объектом BIM в республике станет многофункциональный деловой центр для ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», спроектированный петербургским КБ «ВиПС». Благодаря применению технологии информационного моделирования удалось сэкономить 1,5 млн долларов. Проектируемый комплекс находится в непосредственной близости от знаменитой Национальной библиотеки и парковой зоны и состоит из нескольких зданий, в которых будут располагаться административные помещения, гостиница с конгресс-центром, медицинский и спортивный центры. По нему уже получено положительное заключение государственной экспертизы.

Инвестиции для BIM

Данных об окупаемости и возврате инвестиций на данный момент очень много. Существует как огромное количество исследований, так и реальных примеров. Например, правительство Великобритании при запуске проекта по использованию BIM на всех государственных объектах ставило задачу достичь 20% сокращения стоимости строительства. Уже первые пилотные проекты позволили этот показатель превзойти. Сейчас в Великобритании 5 школ строятся по цене 4. Если перевести в денежное выражение, то это 2 млрд фунтов стерлингов. Была разработана также новая программа, согласно которой до 2025 г. поставлена цель сократить стоимость строительства на 33%.

В России, чтобы понять масштаб экономии, которой можно добиться на строительных проектах Москвы, проведен следующий расчет. В качестве примера взяли государственную программу «Жилище». Ежегодно в ее рамках осуществляются инвестиции в жилищное строительство в размере около 300 млрд рублей. Успешное внедрение технологии информационного моделирования даст возможность экономить до трети бюджета в год, или приблизительно 100 млрд рублей. При примерной стоимости средней школы на 1000 мест в 1 млрд рублей средства, сэкономленные благодаря BIM, можно будет направить, например, на строительство 100 новых школ.

Если говорить конкретно о том, в какой момент идет возврат инвестиций,   полезно посмотреть исследования компании McGraw Hill Construction, которая изучает мировой строительный рынок уже много лет. Чем больше проектов компании выполняют на основе технологии BIM, тем больше возврат инвестиций. Окупаемость внедрения BIM, согласно статистике, составляет в среднем 5 к 1. Другими словами, вы вложите 1 единицу и получите 5 обратно.

Окупаемость технологии достигается как в виде прямого возврата денег для строительных компаний и заказчиков строительства, так и в виде выигранных тендеров для проектных организаций. Чем дальше, тем больше заказчиков строительства будут требовать реализации своих проектов в трехмерном формате. Это значит, что у компаний, которые откладывают внедрение на завтра, шансов получить новый заказ будет все меньше.

Ни у кого уже нет сомнений в том, что технологию BIM ожидает большое будущее и период массового применения. Дискуссии по этому поводу были популярны 2–3 года назад. Сейчас полюс сместился в сторону того, каким образом нужно внедрять BIM, чтобы получить результат в минимальные сроки и с минимальным количеством ошибок. 


comments powered by HyperComments
Читайте также
02.09.2003 / просмотров: 18 997
Государственный кадастр г. Минска начал формироваться в 1993 г. В качестве первоочередных были выделены четыре подсистемы: государственный земельный...
23.04.2004 / просмотров: 26
Любая качественная выставка в той или иной степени отражает ситуацию в отрасли. Экспозиция одного из наиболее успешных международных выставочных...
07.03.2005 / просмотров: 6 455
Лауреаты конкурса "Дизайн интерьеров: Идеи и реализации" в номинации "Интерьер индивидуального жилого дома" Виктор Кобызев и...