Вы здесь

Пленэр "Каменная сказка" соберет в Могилеве скульпторов и архитекторов из шести стран

28.05.2013 14:38
Просмотров: 399
Версия для печати

III пленэр по скульптуре из камня "Каменная сказка" соберет скульпторов и архитекторов из шести стран. Темой мероприятия, которое пройдет с 30 мая по 1 июля в Могилеве, станет "Мир. Красота. Гармония", сообщила корреспонденту БЕЛТА главный специалист отдела культуры Могилевского горисполкома Татьяна Толкачева.

В пленэре примут участие 10 талантливых мастеров из Казахстана, Кыргызстана, Армении, Украины, Беларуси и России. Причем от последней страны заявлены представители трех городов - побратимов Могилева - Пензы, Екатеринбурга и Сыктывкара.

"Лирическая направленность пленэра выбрана не случайно, - отметила Татьяна Толкачева. - В современном холодном и расчетливом мире не хватает душевного тепла и любви. "Мягкая" тематика, включающая разносторонние аспекты жизни, не сковывает полет фантазий творческих натур и позволит им воплотить в жизнь все задумки".

Произведения из камня скульпторы будут создавать на традиционной открытой площадке возле кинотеатра "Космос". Рабочим материалом для них станет гранитный валун природного происхождения, который доставят из Логойского района Минской области. Как будут выглядеть композиции, организаторы пленэра держат в тайне. Однако известно, что некоторые из них планируется посвятить любви и материнству.

По завершении мероприятия все скульптуры из камня останутся в областном центре. Где точно расположатся новые изделия, пока говорить рано. В зависимости от образа для каждого произведения подберут наиболее подходящее место, где оно гармонично впишется в городской ландшафт и по-настоящему украсит его.

Кроме того, во время пленэра в Могилеве пройдет мастер-класс для молодых архитекторов стран СНГ. Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества, который выступает организатором проекта, 14-16 июня пригласит в областной центр начинающих талантливых архитекторов из разных стран. Ожидается, что лекции для молодежи будут проводить признанные мастера архитектуры. Среди них известный итальянский скульптор Фабио Панзери.

Пленэр по скульптуре из камня "Каменная сказка" стартовал в Могилеве в 2003 году. Десять первых работ были посвящены дизайну и городской среде. Тема следующего проекта звучала как "Могилев. Прошлое и современность", после чего "Каменная сказка" была забыта на 9 лет. В этом году, когда Могилев объявлен Культурной столицей СНГ и Беларуси, пленэр не только возрождается, но и носит международный характер.

Организаторами пленэра выступают управление архитектуры и градостроительства Могилевского горисполкома, отдел культуры Могилевского горисполкома.

БЕЛТА


comments powered by HyperComments
Читайте также
02.09.2003 / просмотров: 14 939
Кажется, что синусоида развития архитектуры, пройдя свою нижнюю точку, медленно начала подниматься вверх. По крайней мере разговоры про кризис в...
02.09.2003 / просмотров: 16 449
Система подготовки архитектурных кадров – это сложный и долговременный процесс и, конечно же, здесь нельзя говорить только о  годах...
26.10.2003 / просмотров: 5 230
2–3 октября город над Сожем принимал у себя гостей — участников Пятого национального фестиваля архитектуры “Гомель-2003”. В...