Вы здесь

Первая научно-техническая конференция, посвященная теме современного деревянного домостроения, состоялась в столице

21.11.2013 14:30
Просмотров: 496
Версия для печати

В Минске прошла первая научно-техническая конференция, посвященная теме современного деревянного домостроения.

Ее организаторы во главу угла поставили оценку производственной базы деревянного домостроения, его виды, конкурентные преимущества и технологические возможности. 

Вниманию слушателей были представлены различные материалы на основе древесины, типы деревянных конструкций, примеры соединителей и узлов, технология строительства каркасных домов и многое другое.

Эксперты рассказали о проектировании и производстве стропильных конструкции по системе MiTek, об использовании деревянных конструкции (из цельной и клееной древесины) при строительстве молочно-товарных ферм и сельскохозяйственных зданий (на примере, СПК «Овсянка» Горецкого р-на).

На конференции шла речь об экономике строительства жилья с применением древесины. Основные составляющие стоимости каркасного дома - это фундамент (5%),  каркас (40%), отделка (26%), коммуникации (26%). Можно выделить следующие преимущества таких домов: краткие сроки (возводится в среднем 3 месяца), не требуется тяжелой техники при монтаже, конструкция стен позволяет легко прокладывать коммуникации, множество вариантов отделки. Важный момент - под каркасную технологию строительства легко адаптируется любой проект, что снижает затраты на проектные работы. По словам, директора фирмы «СЛ-Пром» Павла Лемешева, стоимость 1 м. кв. каркасного дома в зависимости от комплектации и степени отделки примерно 5 млн. бел. рубл.

Участники познакомились с отечественных опытом строительства каркасно-панельных домов на примере филиала «Домостроения» завода газетной бумаги в Шклове. По словам главного технолога, так называемая сдача дома «под ключ» по стоимости примерно равна 8,5 млн бел. рубл. 

Слушатели получили знания о технологии строительства и технических нюансах мультикомфортного дома, который находится в Дзержинске. Это здание отвечает требованиям европейской концепции Мulti-Comfort House по энергосбережению, микроклимату и экологии.

В рамках конференции состоялась презентация инновационной продукции в деревянном домостроении.  Представители фирмы "Rothoblaas" (Италия) продемонстрировали высоко технологичные шурупы VGS/VGZ, крепежи TITAN и WHT и ленты для герметичных соединений. Компания осваивает  российский рынок, надеется найти партнеров и в Беларуси.

Научно-производственное объединение "НОРТ" (Россия) презентовало огнезащитный состав для древесины «Пирилакс», который останавливает пламя во время действующего пожара. Эта пропитка безопасна и экологична. 

Подводя итоги конференции можно назвать трудности с материалами (в частности, отсутствие инженерной древесины), малое количество заказов, неимение нормативной базы для деревянных домов (в настоящее время разрабатывается расчетно-конструкторская часть). Одна из главных проблем – это недостаток квалифицированных кадров. И не только рабочих специальностей. Низкий уровень подготовки по деревянным конструкциям у проектировщиков и архитекторов.

Организаторы: Министерство архитектуры и строительства, государственное предприятие "СтройМедиаПроект", журнал "Архитектура и строительство".


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 6 098
Геннадий Штейнман XVIII съезд Белорусского союза архитекторов завершил свою работу. Еще долго мы будем обсуждать его решения, осмысляя свои и чужие...
02.09.2003 / просмотров: 8 824
Центр Хабитат является органом, осуществляющим информационно-аналитическое обеспечение работ Минстройархитектуры по устойчивому развитию населенных...
02.09.2003 / просмотров: 17 595
Беларусь всегда была на передовых позициях в вопросах ценообразования в строительстве в бывшем СССР. Однако еще в конце 1980-х годов, когда страна...