Вы здесь

Проектные и подрядные организации планируют объединить в Брестской области

Версия для печати

В Брестской области в 2014 году планируется реорганизовать проектные организации путем их слияния с подрядными. Об этом сообщил председатель Брестского облисполкома Константин Сумар на семинаре по вопросам совершенствования работы строительной отрасли в Бресте.

В последние годы резко обострились вопросы качества и сроков проектирования, что вызывает справедливые нарекания заказчиков и тормозит строительные работы. По этой причине проектные институты растеряли заказчиков, там наблюдается отток квалифицированных кадров. По мнению губернатора, объединение проектных и подрядных организаций позволит решить эту проблему и обеспечить их заказами. "Об этом, в частности, шел разговор на областном семинаре, который мы провели в рамках выполнения данных Президентом поручений. Документы о реорганизации проектных институтов находятся в проработке и, я думаю, в скором времени будут готовы. Эту работу мы проведем в области в текущем году", - подчеркнул Константин Сумар. 

Что касается вопросов организации непосредственно строительных работ, то многие проблемы были сняты благодаря указам №590 и №591, направленным на упрощение процедур закупок в строительстве. "Надеемся, что проблема недопущения недобросовестных проектировщиков и подрядчиков на рынок строительных услуг также будет решена, - отметил Константин Сумар. - Однако практическая деятельность пока сдерживается отсутствием соответствующих нормативных актов со стороны Минстройархитектуры, которые бы регламентировали конкретный порядок реализации принятых указов". В этой связи глава региона обратил особое внимание на возрастающую роль УКСов как основного контролера на стройке или своего рода аудиторов строительного процесса. 

В целом потенциал строительного комплекса Брестчины позволяет выполнять задачи, которые ставит правительство, подчеркнул глава региона. Говоря об итогах работы строительной отрасли за минувший год, губернатор отметил, что в области полностью реализован социальный аспект жилищной политики. В 2013 году обеспечен ввод в эксплуатацию 790 тыс. кв.м жилья, в том числе строящегося с господдержкой - 450 тыс. кв.м (при задании 390 тыс. кв.м). Выполнены задания по обеспечению жильем многодетных семей, граждан, которые проживают в непригодных и ветхих жилых домах, и граждан, проживающих в общежитиях более 10 лет, по строительству жилья в сельских и малых городских населенных пунктах. 

Константин Сумар отметил, что количество очередников в области остается высоким. По последним данным, на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий на Брестчине состоит свыше 112 тыс. граждан. Дополнительную возможность для постановки на такой учет дал ряд принятых в свое время нормативных актов. Только за 2009-2010 годы на учет было принято 52 тыс. граждан, т.е. более 25 тыс. человек в год. В последующие годы это количество составляло не более 10 тыс. человек. 

В 2014 году Брестской области правительством установлено задание по строительству жилья в объеме 770 тыс. кв.м, в том числе 400 тыс. кв.м - для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. На эти цели предусмотрено выделить Br2 трлн 365 млрд льготных кредитных ресурсов. Этого достаточно для обеспечения ввода жилья с господдержкой, отметил Константин Сумар. По словам губернатора, в области уже разработаны графики строительства и финансирования жилых домов с господдержкой, которые в ближайшее время будут представлены в Министерство архитектуры и строительства. Готовится также соответствующее решение облисполкома по доведению заданий гор- и райисполкомам, заказчикам и подрядным организациям по объемам, срокам и источникам финансирования жилья, которое будет строиться за счет собственных средств населения и организаций.

Источник ]]>БЕЛТА]]>


comments powered by HyperComments
Читайте также
02.09.2003 / просмотров: 8 821
Центр Хабитат является органом, осуществляющим информационно-аналитическое обеспечение работ Минстройархитектуры по устойчивому развитию населенных...
02.09.2003 / просмотров: 10 375
Доля экспорта строительных услуг (далее ЭСУ) в структуре экспорта услуг нашей республики составляет 7,4%. Этот сектор строительной деятельности...
03.09.2003 / просмотров: 20 893
Завершился самый сложный и ответственный этап работы специалистов института БелНИИПградостроительства над генеральными планами областных центров...