Без правильного ухода за кухонной плитой она может быстро приобрести неопрятный вид, который будет портить интерьер и делать неприятным процесс приготовления пищи. Также это угрожает прибору выходом из строя. Современные кухонные плиты бывают трех видов в зависимости от материала варочной панели: эмалированные, из нержавеющей стали и из стеклокерамики. Каждый из них требует особого подхода при очищении.
Общие рекомендации
Перед мойкой любую плиту нужно отключить от подачи питания. С газовой печки снимите решетки, конфорки и отсоедините ручки регулировки огня.
Для очистки любого из видов поверхностей нельзя использовать:
- металлические мочалки и жесткие губки;
- агрессивные химические средства (с кислотой, хлором);
- абразивные порошки (с крупными частицами).
Используйте при работе с загрязнениями поролоновую губку и мягкую ткань, а для наведения блеска — салфетки из микрофибры и бумажные полотенца. Труднодоступные места помогут очистить старая зубная щетка и сеточная мочалка. Из чистящих средств подходят только жидкие и кремообразные.
Чтобы грязь не накапливалась, создавая трудности в очистке, рекомендуется протирать кухонные печки после каждого использования.
Как правильно мыть эмалированную печку
На эмали не появятся царапины и залысины, если мыть ее только жидкостью для посуды, а засохшие пятна удалять с помощью кашицы из пищевой соды.
Особенности ухода за плитой из нержавейки
Чтобы не оставалось белых разводов и микроцарапин, из-за которых потом появляется ржавчина, такие поверхности следует:
- чистить щадящими средствами (можно купить специальный спрей);
- протирать не круговыми, а точечными движениями;
- в конце обязательно отполировать сухой салфеткой.
Как ухаживать за стеклокерамической поверхностью
Приступайте к чистке только после остывания плиты, иначе появятся разводы. В продаже есть специальные составы и концентрированные профессиональные средства для стеклокерамики. А самые доступные варианты — нашатырный спирт с водой (1:5) и уксус. Вазелин вернет блеск и защитит от будущих загрязнений. Для удаления сильно въевшейся грязи используйте не нож, а специальный скребок для стекла (со сменными лезвиями в комплекте).
Как очистить решетку, духовку и конфорки
Духовка хорошо отмоется, если предварительно ее распарить. Для этого вниз помещается широкая емкость с водой и некоторым количеством жидкости для мытья посуды. Закрытую духовку нагревают до 100–150 градусов, через 15 минут выключают и ждут, когда она остынет. Теперь можно снять отставшую грязь мыльной губкой, протереть внутренние части влажной, а затем сухой тряпкой.
Один из эффективных способов очистки решетки, конфорок и ручек от жира и грязи — отмачивание в горячем мыльном растворе. Погрузите в него снятые части полностью. Через время пройдитесь по ним щеткой, промойте чистой водой и вытрите насухо. Соедините с очищенной плитой. Регулярный уход за печкой избавит от проблем с эксплуатацией и продлит срок ее службы.