Вы здесь

Проектирование и создание малых ландшафтно-архитектурных форм (комплексов): пособие проектировщику

25.06.2007 13:56
Просмотров: 5 673
Версия для печати

пособие проектировщику / под общ. ред. Г.А. Потаева. Минск: Минсктиппроект, 2006. 256 с.: ил.

Вышла в свет книга “Проектирование и создание малых ландшафтноархитектурных форм (комплексов): пособие проектировщику”, подготовленная авторским коллективом в составе: Г.А. Потаев, А.В. Мазаник, Е.Е. Нитиевская, Л.Е. Рысь, Н.А. Лазовская, Г.Р. Потаева, Н.А. Макознак. Рецензенты: профессор, доктор архитектуры Е.С. АграновичПономарева, кандидат архитектуры М.В. Сидоренко.

Пособие разработано по заданию Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь в рамках Республиканской программы наведения порядка на земле и благоустройства территорий населенных пунктов на 2004–2005 годы.

 

 

Среда городов, сельских поселений, загородных ландшафтнорекреационных территорий во многом формируется малыми ландшафтноархитектурными формами, к которым относятся: художественно обработанный рельеф (геопластика), мощения, водные устройства, древеснокустарниковые и цветочные композиции, оборудование мест отдыха, детских игровых и спортивных площадок, информационное оборудование, пленэрная скульптура, элементы праздничного оформления.

Для современного периода общественного развития характерно повышение требований к качественным параметрам среды жизнедеятельности людей – обеспечению функционального, экологического, эстетического, психологического комфорта.

Проектирование малых ландшафтноархитектурных форм наполняется новым содержанием: усиливаются требования к созданию здоровой и безопасной среды жизнедеятельности людей; повышаются социальные стандарты, требования к эстетическим качествам застройки и открытых пространств, информативности среды населенных мест. Более разнообразными становятся приемы формообразования малых ландшафтноархитектурных форм.

Широкое распространение при проектировании и формировании городов и других поселений получил экологический подход, основанный на экологическом мышлении, рассматривающем природу и общество в тесном взаимодействии и взаимообусловленности. Возрастает потребность людей жить в гармонии с природой. В поселениях должны гармонично сочетаться урбанизированные и природные элементы среды. В городах, в первую очередь крупных, проводятся мероприятия по экологической реновации урбанизированных территорий. Создаются условия для самоподдержания природы в урбанизированной среде, формирования саморегулируемых природноантропогенных систем.

Архитектурно­ландшафтное обустройство общественных центров, жилых, производственных ландшафтнорекреационных территорий городов и других поселений позволяет существенно смягчить негативные последствия урбанизации.

Не менее важна гуманизация поселений – создание сомасштабных человеку пространств, удобных и эстетически совершенных, проработка деталей окружающей человека материально­пространственной среды.

Методика проектирования малых ландшафтноархитектурных форм постоянно совершенствуется. Появляются новые строительные материалы, технологии, расширяется ассортимент древеснокустарниковой и травянистой растительности при создании малых ландшафтноархитектурных форм. Использование современных технологий и материалов открывает новые возможности организации открытых пространств – создание антивандальных малых ландшафтноархитектурных форм (комплексов); озеленение крыш, стен зданий и сооружений и др. Меняются и эстетические требования к архитектурноландшафтной организации открытых пространств поселений.

Настоящее пособие разработано с учетом современных тенденций развития ландшафтной архитектуры, использования прогрессивного белорусского и зарубежного опыта.

В нем изложены методические основы проектирования малых ландшафтноархитектурных форм и практические рекомендации по архитектурноландшафтной организации характерных типов открытых пространств населенных мест: территорий общественных центров, жилых, производственных территорий, парков, малых садов и скверов, загородных ландшафтнорекреационных территорий, улиц, бульваров, набережных, территорий школ и детских садов, лечебно­оздоровительных учреждений, кладбищ, колумбариев, мемориальных объектов. Рассмотрены также особенности создания безбарьерной среды для физически ослабленных лиц, формирования растительных композиций, водного благоустройства, декоративного освещения, вопросы синтеза искусств и праздничного оформления поселений.

Структурно книга построена по объектному принципу, что позволяет легко найти нужные материалы.

Пособие предназначено для практического использования проектировщиками, специалистами органов управления архитектурной и градостроительной деятельностью, работниками организаций, осуществляющих работы по озеленению и благоустройству городов, сельских поселений, загородных ландшафтнорекреационных территорий Республики Беларусь, а также для использования в учебном процессе при подготовке студентов по специальностям “Архитектура” и “Садово­парковое строительство”.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 6 097
Геннадий Штейнман XVIII съезд Белорусского союза архитекторов завершил свою работу. Еще долго мы будем обсуждать его решения, осмысляя свои и чужие...
02.09.2003 / просмотров: 8 820
Центр Хабитат является органом, осуществляющим информационно-аналитическое обеспечение работ Минстройархитектуры по устойчивому развитию населенных...
02.09.2003 / просмотров: 17 576
Беларусь всегда была на передовых позициях в вопросах ценообразования в строительстве в бывшем СССР. Однако еще в конце 1980-х годов, когда страна...