Вы здесь

Реконструкция как второе рождение

Версия для печати

Город Витебск, столица “Славянского базара”, удивляет масштабом строительства, благоустройства и реконструкции, в которых принимают участие проектные институты и мастерские, строительные организации. Год-два – и при таких темпах, похоже, сбудется обещание губернатора Витебщины превратить город в “северную столицу”.

Архитектурная деятельность – процесс сложный, в ней множество нюансов и особенностей. Каждая составляющая этого действа требует вдумчивого подхода, анализа, взвешенных решений. Особенно, если речь идет о реконструкции. Это не работа с нуля, когда, осознав задачу и выработав с заказчиком задание на проектирование, архитекторы приступают к новому творчеству. Это работа с уже заданным материалом, со сложившимися условиями, масштабом застройки и ее характером, существующими планировочными связями.

В Витебске, особенно в последние годы, все большую актуальность и масштабы набирает реконструкция общественных зданий. Архитекторы ищут решения и приемы, которые позволили бы вдохнуть в старые сооружения новую жизнь, – не вступая в конфликт с городским окружением, соответствуя современным требованиям эксплуатации. Над этой задачей трудятся многие проектные институты и творческие мастерские Витебска.

По проектам архитекторов мастерской Ю.П. Величко за 2009–2010 гг. введены в строй первые общественные объекты по реконструкции зданий с мансардными одно-, двух- и трехуровневыми надстройками в квартале, ограниченном улицами Суворова, Политехническая, Я. Купалы. После проведенных работ появились совершенно новые контрастные фасады, которые гармонично соседствуют с существующей застройкой, никого не оставляя равнодушным.

Мансарда здания “Автодор” с графичным, сдержанным тоном силуэта атриум-башни фиксирует масштабный ритм застройки старой улицы, выгодно оттеняя архитектуру исторических зданий. Плотная застройка и узкие улицы старого квартала диктовали свои непростые условия, но с поставленными задачами архитекторы и строители справились (генподрядчик – фирма “Стройсфера”, директор Л.Л. Лясун).

Новое звучание в результате реконструкции получило здание с трехуровневой сложной мансардной надстройкой по ул. Белорусская, 6 – очень живописно выглядит реанимированная по современным технологиям стена главного фасада этого объема, и историческое здание с надстройкой мансардного этажа по ул. Фрунзе, 17.

В Новополоцке по проектам архитекторов Величко – Юрия, Дмитрия, Наталии, Юлии и главного инженера Тамары Величко реконструированы старые здания, превратившиеся в стильное кафе “Smile” и магазин “Орбита”. В ближайшее время начнется переустройство торгового центра “Двина” – по проектному предложению Дмитрия Величко.

Все эти и ряд ранее выполненных торговых объектов, таких как “Детский мир”, стали реальностью благодаря мастерству архитекторов и инициативе мэрии города.

УПП “Творческая мастерская архитектора Величко Ю.П.”
г. Витебск, ул. Ленина, 1а-25.
Тел./факс (8-0212) 470-20-01.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 9 715
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: 12 016
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...
23.07.2003 / просмотров: 10 443
Одесса… Удивительный город! Даже не знаю, с чего начать рассказ о нем… С того, что почти вся его старая часть построена 160—200...