Вы здесь

Ответственность за канализацию - на эксплуатирующей организации?

Версия для печати

В предыдущих статьях были затронуты вопросы распределения ответственности по страховым случаям, связанным с залитиями через кровлю, стены, козырьки, элементы оконных заполнений.

В настоящем остановимся на еще одной, довольно распространенной проблемой - залития вследствие засоров и поломок канализационной системы.

В соответствии с пунктом 11 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома в Республике Беларусь, утв. приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 07.12.1999 N 177 юридические лица независимо от форм собственности и жилищно-эксплуатирующая организация должны выполнять следующие требования:

-  содержать жилой дом в соответствии с Правилами и нормами содержания жилых домов в городах и поселках Республики Беларусь, утвержденными приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 2 августа 1990 г. N 102;

-  производить контроль за соблюдением настоящих Правил нанимателями и собственниками жилых помещений и вместе с ними проживающими и требовать их выполнения;

-  производить систематически осмотр жилого дома и жилых помещений, объектов благоустройства придомовой территории;

-  проверять во вспомогательных помещениях техническое состояние инженерного оборудования, производить его профилактическое обслуживание и обеспечивать бесперебойную работу, в том числе внутриквартирного: электроплит (частично - обеспечение электробезопасности), печного и центрального отопления при условии эксплуатации их в соответствии с проектным решением;

-  производить своевременно капитальный и текущий ремонт вспомогательных помещений, конструктивных элементов и инженерных систем жилого дома.

-  при выявлении неисправности конструктивных элементов и инженерных систем жилого дома (жилых помещений) либо небрежного пользования ими проживающими, что привело к повреждениям элементов отделки конструктивных элементов и имущества нанимателей (собственников), а также при обращении граждан по данному вопросу, собственник жилого дома или жилищно-эксплуатационная организация с участием заинтересованных сторон производит обследование и составляет акт.

Таким образом, обязанность по контролю за надлежащим техническим состоянием и производству текущего ремонта инженерных коммуникаций возложена на эксплуатирующую организацию.

Если виновника засора поймали, что называется «за руку», указание виновного лица в акте обследования не представляет труда.

Выявление конкретного виновного лица позволяет возложить на него в соответствии с пунктом 6.7. Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома в Республике Беларусь ответственность за ущерб, нанесенный его вине вспомогательным помещениям жилого дома, жилым и подсобным помещениям других граждан и юридических лиц независимо от форм собственности.

Но как поступить, если данное лицо не найдено?

Норма пункта 11 упомянутых выше правил указывает на то, что контроль за надлежащим использованием инженерных коммуникаций, в том числе и канализации лежит на эксплуатирующей организации.

При этом, следует заострить внимание на том факте, что протекание канализации не является прямым следствием ее засора посторонним предметом. Сама по себе канализация должна соответствовать СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация», ТКП 45-4.01-29-2006 «Сети водоснабжения и канализации
из полимерных труб. Правила проектирования и монтажа», СНиП 2.01.07-85 «Нагрузки и воздействия», т.е. она должна быть герметичной, стыки (раструбы) труб должны быть укреплены, в ней должны отсутствовать свищи, места расчеканки и иные подобные места, через которые возможно протекание.

Чтобы этого не происходило в ходе текущего ремонта эксплуатирующая организация обязана выполнять следующие работы в соответствии с разделом Б.14 Приложения Б к СНБ 1.04.02-02 «Ремонт, реконструкция и реставрация жилых и общественных зданий и сооружений»:

- Уплотнение соединений, устранение течи, утепление, укрепление трубопроводов, смена отдельных участков трубопроводов, фасонных частей, сифонов, трапов, ревизий, восстановление разрушенной теплоизоляции трубопроводов, гидравлическое испытание системы (стояков), ликвидация засоров, прочистка дворовой канализации, дренажа;

- Промывка систем водопровода, канализации.

В процессе эксплуатации зданий техническое состояние инженерных систем должно соответствовать требованиям СНБ 1.04.01-04 «Здания и сооружения. Основные требования к техническому состоянию и обслуживанию строительных конструкций и инженерных систем, оценке их пригодности к эксплуатации», ТКП 45-1.04-14-2005 (02250) «Техническая эксплуатация жилых и общественных зданий и сооружений. Порядок проведения» и других действующих ТНПА.

В соответствии с  подпунктом 5.5. ТКП 45-1.04-14-2005 (02250) Система канализации должна эксплуатироваться с соблюдением следующих требований:

— трубопроводы и их соединения должны быть герметичны;

— гидравлические затворы санитарных приборов не должны иметь дефектов;

— санитарные приборы, ревизии, прочистки и трапы, арматура должны быть технически исправны.

Не допускается эксплуатация систем канализации зданий в случаях:

— отсутствия или установленных негерметичных крышек ревизий и прочисток;

— отсутствия или неисправности вентиляции канализационной сети;

— ослаблений уплотнения стыков (раструбов) труб;

— наличия пробоин и трещин в трубопроводах и гидравлических затворах (сифонах);

— образование контруклонов трубопроводов;

— просадки канализационных трубопроводов и выпусков в дворовую канализационную сеть;

— образования конденсата на поверхности трубопроводов канализации;

— обмерзания оголовков канализационных вытяжек.

Согласно пунктам 6.10-6.16 СНБ 1.04.01-04 «Здания и сооружения. Основные требования к техническому состоянию и обслуживанию строительных конструкций и инженерных систем, оценке их пригодности к эксплуатации» системы внутренней канализации должны обеспечивать бесперебойный прием и отведение сточных вод от установленных санитарно-технических приборов и технологического оборудования и соответствовать требованиям СНиП 2.04.01, СНиП 3.05.01, П1-2000 к СНиП 2.04.01. Эксплуатация внутренних систем канализации и водостоков, выполненных из полиэтиленовых, поливинилхлоридных и полиэтиленовых низкой плотности труб должна осуществляться в соответствии с требованиями инструкции СН 478. Все трубопроводы (и устройства на них) систем внутренней канализации и водостоков должны быть доступными для их монтажа, демонтажа и эксплуатации.

Ответственность за соответствие указанным выше требованиям систем канализации несет эксплуатирующая организация.

В случае, если дефекты системы канализации вызвали причинение ущерба жильцам, то в соответствии с пунктом 11 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома в Республике Беларусь, утв. приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 07.12.1999 N 177, эксплуатирующая организация обязана возместить гражданам и юридическим лицам независимо от форм собственности причиненный по ее вине ущерб.

В случае, если лицо, по непосредственной вине которого произошло повреждение канализации в последующем будет установлено, эксплуатирующая организация вправе предъявить к нему иск в порядке регресса на основании статьи 950 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Кроме того, поскольку контроль за состоянием инженерных сетей и их эксплуатацией отнесен к должностным обязанностям определенных работников эксплуатирующей организации, они также могут быть привлечены к материальной ответственности нанимателем за ненадлежащее исполнение своих трудовых обязанностей.


comments powered by HyperComments
Читайте также
02.09.2003 / просмотров: 29 480
Современный уровень строительства требует совершенно новых подходов и технологий, призванных обеспечить конкурентоспособность строительных...
26.10.2003 / просмотров: 6 481
Жюри XI Республиканского смотра-конкурса на лучшее архитектурное произведение (постройка, проект) года РЕШИЛО: 1. Присудить Гран-при (Большая...
26.10.2003 / просмотров: 8 784
Есть древнее представление, что земля держится на трех китах. Но кто же поддерживает на плаву этих китов? Вглядимся в структуру любой проектной...