Вы здесь

Новый тип зданий – коммерческие медицинские центры

Версия для печати

В последнее десятилетие в Беларуси на основе небольших консультативных центров, частных стоматологических кабинетов и других коммерческих медицинских учреждений, которые размещались в приспособленных помещениях, начали проектироваться здания комплексного обслуживания – медицинские центры. Причем, как правило, они располагались в центрах городов на ответственных и престижных с градостроительной точки зрения участках, что заставляло особо требовательно относиться к их архитектуре.

Медицинские центры “Нордин” и “Экомедсервис”, запроектированные коллективами Белгоспроекта и Творческой мастерской архитектора Штейнмана Г.Р., стали первым опытом, который будет полезен и для проектировщиков, и для организаторов сети коммерческих медицинских услуг.

Новые здания изначально проектировались по действующим строительным нормам, но заказчики требовали достижения более комфортного уровня обслуживания клиентов, применения самых современных методов диагностики, лечения и профилактики заболеваний. Ведь медицинские центры являются комплексными учреждениями и работают на основе расширенного штата сотрудников, привлекая наиболее известных и квалифицированных врачей в качестве консультантов. Именно такая вполне обоснованная позиция предпринимателей и позволила этим учреждениям быстро развиваться, заняв свою нишу в медицинской системе.

Но исходно наиболее сложной задачей, как и при проектировании любых новых типов сооружений, стала разработка функциональной структуры здания, которая решалась в конструктивных дискуссиях между заказчиком и проектировщиками. Творческий подход наиболее опытных в республике медицинских технологов Белгоспроекта позволил выявить основные направления, базирующиеся на применении самых эффективных наукоемких методов диагностики, лечения и профилактики заболеваний и соответственно на использовании новейшего оборудования.

Акцент в работе новых учреждений делается на пропаганде здорового образа жизни и предупреждении заболеваний, на проведении оздоровительных и косметологических мероприятий. Поэтому одной из необычных задач архитекторов коммерческого медицинского учреждения стала разработка развитой оздоровительно-профилактической и досуговой группы помещений, которые оказались наиболее востребованы посетителями, но отсутствовали в стандартном наборе служб, кабинетов и лабораторий городских поликлиник.

Это прежде всего фитнес-центры, включающие залы лечебной физкультуры, аэробики и тренажеров, бассейны для занятий водной аэробикой, оборудованные водными массажерами различного типа, саунами, паровыми и инфракрасными турецкими банями, спа-соляриями и?т.д. Привлекательность группе помещений придают также фитнес-бары и кафе, службы массажа, косметологии, ароматерапии, дерматологии.

В медицинском центре “Экомедсервис” большой популярностью пользуются детский игровой, физкультурно-оздоровительный залы и бассейн. Они позволяют расширить круг клиентов и создают предпосылки семейного оздоровления и профилактики заболеваний.

В отличие от обычных поликлиник здесь особое внимание уделено климатизации помещения. Создана уникальная воздушная среда здания, в которой использовано 13 автономных вентиляционных систем. Предусмотрена безбарьерная среда для инвалидов, включающая не только санузлы и пандусы, но также специальные лифты.

Архитектурный образ здания и стильность фасадов любого коммерческого предприятия являются одним из действенных средств для привлечения клиентов. Именно это вызвало необходимость отказаться от привычного облика поликлиники – массивной коробки с монотонным рядом окон. В архитектурных образах медицинских центров проектировщики стремились к легкости, динамичности и современности сооружения. В то же время подчеркивалась респектабельность зданий путем применения качественных отделочных материалов на фасадах, расширением автостоянок, благоустройством прилегающих территорий.

Принципиальной особенностью медицинских центров является создание высококомфортной психологической и эстетической среды для людей, обратившихся за услугой. В этой связи осуществлена перестройка работы с тем, чтобы регистратура функционировала 24 часа в сутки без выходных и очередей. При этом созданы условия для безбарьерного контакта клиентов с обслуживающим персоналом, обеспечивающим скорейший поиск необходимой информации. Плюс медсестра, сопровождающая посетителя к кабинету, возможность, сидя в кресле, полистать журнал, перекусить после процедуры в кафе. Так что архитектор совместно с дизайнером выполняет еще одну важную задачу – позитивную психологическую настройку посетителей на оздоровление и лечение посредством соответствующего решения всех интерьеров центра.

 

Возникают новые еще более привлекательные методы лечения, такие, как компьютерная лазерная стоматология и компьютерное моделирование зубных протезов с непосредственным его изготовлением, ударно-волновой метод лечения суставов в условиях поликлиники и многое другое, крайне необходимое людям. Значит, и более многогранным становится творчество проектировщиков медицинских центров. Особенно коммерческих, которые, дополняя государственную сеть медицинских учреждений, являются пока авангардом внедрения передовых технологий и подвижниками нового типа современных общественных зданий.


 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 20 775
Целевые ориентиры. Многие малые и средние городские поселения Беларуси имеют богатую историю и обладают ценным историко-культурным наследием,...
23.07.2003 / просмотров: 15 822
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 9 732
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...