Вы здесь

Проблемы и возможности высотного строительства

Столетний мировой опыт высотного строительства нисколько не ослабил интерес ученых, специалистов-строителей к данной теме. Все составляющие этого сложного процесса по-прежнему актуальны и инициируют большие исследовательские, научные и в особенности нормативные разработки. Международная научно-техническая конференция “Опыт возведения высотных зданий и строительства уникальных объектов в странах СНГ и Евросоюза”, состоявшаяся в Минске 20–21 мая 2008 г., смогла осветить необычайно широкий круг вопросов, касающихся самых разнообразных аспектов и проблем столь ответственного и перспективного направления в градостроительстве. Организатор – Министерство архитектуры и строительства совместно с Белорусским союзом архитекторов, Белорусским союзом строителей и БНТУ, подготовка и проведение – ГП “Институт НИПТИС им. Атаева С.С.”.

Минск вслед за многими столицами стран СНГ окончательно утвердил курс на высотное строительство, и теперь только от его специалистов зависит, удастся ли преодолеть неминуемые на первых порах ошибки, которые подстерегали пионеров этого процесса в Москве и Киеве. Разрабатывается нормативная база, проводятся испытания по техническим параметрам, связанным с обеспечением безопасности зданий, обсуждаются архитектурные проекты первых высоток, которые вскоре появятся в Минске. Для застройки высотными объектами уже выделены территории в районе аэропорта “Минск-1”, ул. Танковой, пр. Победителей, Национальной библиотеки. “Проектирование, строительство и эксплуатация высотных зданий представляет собой комплекс технически сложных архитектурно-конструктивных и инженерно-строительных задач, решение которых требует нового уровня развития строительной науки и практики, – подчеркнул на открытии представительного форума заместитель министра архитектуры и строительства А.И. Ничкасов. – В свете стоящих перед страной задач особое значение приобретает обмен опытом”. Ведь как бы ни были “обременены” достижениями, вознаграждены успехами в собственных поисках отдельные страны, никогда не бывает лишним познакомиться с наработками коллег, поделиться своими, вместе обсудить общие проблемы. Именно такой – открытой к творческому диалогу – сложилась рабочая атмосфера первой на данную тему международной конференции в Минске. Участники получили возможность не только представить собственные идеи и наработки, сверяясь с уровнем современных мировых технологий, но и обменяться мнениями об основных тенденциях и перспективах развития в своих странах.

Говоря о высотном строительстве, белорусские ученые-строители, проектировщики, всецело владея мировым опытом, скромно подчеркивают свое нахождение на начальном этапе этого “высокого” процесса. И тем не менее можно утверждать, что определенный опыт в этой области уже есть, ибо основу основ высотного строительства они исследовали, изучили, апробировали и освоили на сверхответственных уникальных объектах, пусть пока и не столь многочисленных. Как нельзя красноречивее об этом свидетельствовал доклад В.А. Потерщука и Т.М. Пецольда “Опыт проектирования, эксплуатации и перспективы строительства высотных зданий в Минске”, на примере возведения Национальной библиотеки проиллюстрировавших, что главная задача – обеспечить требуемую надежность высотных зданий, сохранив высокий уровень архитектурных решений, – безусловно достижима.

 

Надежность высотного здания, как известно, обеспечивается рядом факторов: правильным выбором конструктивной схемы, мероприятиями против прогрессирующего обрушения, специальными техническими приемами, огнестойкостью, сейсмостойкостью, применением соответствующих материалов и конструкций. Эти и другие вопросы безопасности столь сложных строительных объектов, естественно, не остались “за чертой важности”, скорее наоборот, были самым тщательным образом рассмотрены в выступлениях участников с последующим заинтересованным обсуждением.

Защите зданий от прогрессирующего обрушения в практике проектирования сегодня уделяется все большее внимание. Вырабатываются проектные стратегии, направленные на решение этой проблемы, чему, собственно, и было посвящено выступление профессоров В.В. Тура и Т.М. Пецольда. Стратегия управления рисками прогрессирующего обрушения, подчеркнули докладчики, фокусируется в общем случае на методах расчета, “оценивающих способность поврежденной конструктивной системы сохранять целостность после наступления особого события, связанного с появлением анормального воздействия”. При проектировании Национальной библиотеки, например, был проведен уникальный математический эксперимент по виртуальной оценке защиты здания от прогрессирующего обрушения. Он показал, что живучесть каркасного здания сложной геометрической формы обеспечивается принятой при разработке конструктивной схемой.

 

Участие в мероприятии профессионалов из России, Украины, Германии свидетельствует, что оно в равной степени интересно и важно не только для белорусских, но и для зарубежных специалистов, хотя темпы и масштабы возведения в этих странах высотных зданий, конечно же, несравнимы с нашими. Директор Института геотехники Технического университета Дармштадта, эксперт по вопросам геотехники Инженерной ассоциации, профессор Рольф Катценбах поделился опытом строительства глубоких котлованов для высотных сооружений, обосновав их экономическую и техническую типизацию. Варианты крепления стен котлована с помощью распорной системы, анкеров в грунте либо с помощью диагональных распорок и анкеров в грунте, возведение подземного паркинга по технологии “сверху вниз”, концепция распределения нагрузок для комбинированных свайно-плитных фундаментов, что по большому счету и является основой экономической и технической оптимизации, – все это нашло отражение в его докладе на примере объектов во Франкфурте-на-Майне, Москве и Киеве. Кстати, в Беларуси ситуация с грунтами аналогична немецкой, что делает их опыт особенно полезным для нашей страны.

Высотное строительство, вовсю развернувшееся в крупнейших городах России, в Москве реализуется по двум программам: “Москва-Сити” (4,2 млн м2 общей площади) и “Новое кольцо Москвы” (200 высотных зданий общей площадью 6–8 млн м2). О тенденциях его развития, существенных особенностях, отличающих высотные здания от традиционных жилых и общественных, говорил Ю.Г. Граник, профессор, академик Всемирной академии наук комплексной безопасности. Визуальный ряд построек, среди которых широко известные проекты в Дубае, башня “Россия”, комплекс “Федерация” и другие, сопровождался рассказом о применяемых конструктивных системах, обеспечивающих наибольшую “живучесть” высотному зданию, о требованиях, которые предъявляются ко всему комплексу архитектурных, конструктивных, монтажных и эксплуатационных задач.

 

В центре внимания конференции оказались вопросы технологии высокопрочных бетонов и возведения долговечных железобетонных конструкций. В Беларуси накоплен достаточный опыт получения высокопрочных бетонов на основе разрабатываемой структурной теории прочности бетона, разработаны структурные математические модели его прочности и деформативности, математические модели для расчета кинетики тепловыделений и повышения температуры при твердении бетона в массивных железобетонных конструкциях, исследованы многие другие вопросы, связанные с проблемой строительства высотных зданий (доклад профессора Н.П. Блещика). Следует сказать, что результаты научных исследований в области высокопрочного бетона прошли апробацию при возведении каркасных зданий повышенной этажности и уникальных объектов, в частности Национальной библиотеки и культурно-спортивного комплекса “Минск-Арена”.

 

Особенности высотных зданий заставляют искать нетрадиционные конструктивные решения их несущего остова. А также ответ на вопрос, из какого материала строить. Белорусские специалисты отдают предпочтение железобетону, поскольку он имеет ряд явных преимуществ: высокая прочность, высокий модуль упругости, способствующий обеспечению жесткости конструктивной системы, экономическая выгода. Яркой иллюстрацией этого стало выступление директора РУП “Институт БелНИИС” М.Ф. Марковского на тему технологического обеспечения возведения высотных зданий из монолитного железобетона.

 

С особым интересом, поскольку это, пожалуй, одна из самых злободневных тем не только для Беларуси, но России и Украины, были восприняты доклады, касающиеся нормативных документов в сфере высотного строительства. В Украине, например, высотное строительство переведено в ранг экспериментального, имеющего специальный статус, и контролируется централизованно Минрегионстроем Украины в соответствии со специально разработанным Положением об экспериментальном строительстве. К настоящему времени с учетом накопленного опыта в республике разработан проект нормативного документа по проектированию высотных зданий жилищно-общественного назначения (аналогичный московскому).

Появилась концепция пакета национальных стандартов России по системам, связанным с безопасностью зданий и сооружений, о чем информировал президент Всемирной Академии наук комплексной безопасности, профессор М.М. Любимов. Она отвечает требованиям международных норм и предлагается органам по стандартизации стран СНГ и Евросоюза для рассмотрения и использования в порядке обмена опытом.

О последних разработках ряда нормативно-технических документов сообщил Ю.Г. Граник. Речь шла о проектах технического регламента, свода правил и пособия по проектированию высотных зданий, разработанных ОАО “Центральный научно-исследовательский и проектный институт жилых и общественных зданий” в 2007 г. по поручению Правительства Москвы. Многие важные аспекты нашли отражение в изданной в 2007 г. энциклопедической монографии “Современное высотное строительство”, подготовленной Центром новых строительных технологий Москомархитектуры и ЦНИИЭП жилища.

Министерством архитектуры и строительства также предусмотрен ряд мероприятий для обеспечения надлежащего уровня проектирования, строительства и эксплуатации высотных зданий, и специалисты целенаправленно работают над совершенствованием нормативной базы.

Высотные здания, характеризующиеся высокой степенью насыщенности сложными инженерно-техническими устройствами, предполагают и повышенную степень ответственности. Поэтому и требования к их возведению и эксплуатации предельно строгие. Энергетическая эффективность и энергосбережение высотного домостроения, особенности расчета времени движения людей при эвакуации из высотных зданий, энергоресурсы многофункциональных высотных комплексов, применяемые опалубочные системы и оборудование при строительстве – ни один из этих разноплановых вопросов не остался без внимания.

 

Традиционно работу конференции завершило итоговое обсуждение, в ходе которого были приняты соответствующие решения и рекомендации.

 

В продолжение темы ГП “Институт НИПТИС им. Атаева С.С.” 25–26 июня проводит в Минске международную научно-техническую конференцию на тему “Архитектурно-планировочные решения, конструктивно-технологические системы и энергосберегающее оборудование жилых и общественных зданий XXI века”.


 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Геннадий Штейнман XVIII съезд Белорусского союза архитекторов завершил свою работу. Еще долго мы будем обсуждать его решения, осмысляя свои и чужие...
02.09.2003 / просмотров: [totalcount]
Центр Хабитат является органом, осуществляющим информационно-аналитическое обеспечение работ Минстройархитектуры по устойчивому развитию населенных...
02.09.2003 / просмотров: [totalcount]
Беларусь всегда была на передовых позициях в вопросах ценообразования в строительстве в бывшем СССР. Однако еще в конце 1980-х годов, когда страна...