Вы здесь

Сантиметр за сантиметром, глядишь — уже мэтр (часть 2)

28.12.2003 22:00
Просмотров: 7 291
Версия для печати

Продолжаем рассказ о работах молодых архитекторов, начатый в предыдущем номере журнала.

 

Поднимемся от Минскгражданпроекта вверх по горочке к другой кузнице молодых талантов — к институту...

“Минскпроект”

Архитектор Татьяна Лепешкина разработала реконструкцию бульвара Толбухина в Минске с входной зоной со стороны пр. Ф. Скорины. Незаменимая Лена Дубринская из мастерской Ю. Комиссарова участвует в проектировании жилого квартала по пр. Дзержинского, а Андрей Хворик из той же мастерской — жилого района на пересечении пр. Дзержинского и ул. Щорса.

Теперь пройдемся от Минскпроекта по ул. Немига до

УП “Белпромпроект”

Вот мастерская архитектора Владимира Шевченко. Под его руководством Сергей Стрельцов, Элиза Длугунович и Ирина Дегтярь запроектировали и реализуют спорткомплекс СДЮШОР по современному пятиборью по ул. Столетова в Минске. Реализуется реконструкция комплекса зданий ГДП МТЗ ”Спортсервис” по ул. О.Кошевого в Минске, выполненная Андреем Касаткиным в мастерской Марата Гродникова. А в мастерской Любови Прожого архитекторами Татьяной Кузьмичевой и Аллой Нестерович разработан и реализуется проект СП ЗАО “Белтелекабель” в промузле Шабаны.

А теперь по пр. Машерова идем прямо, никуда не сворачивая, к всегда раскрытому, как книга, зданию

АП” Институт Белпроект”

В его стенах в мастерских Александра Соболевского и Валерия Куцко творчески трудятся Анастасия Соболевская и Александр Чижик. Настя — соавтор таких проектов, как многоуровневая стоянка со встроенным магазином (типа” супермаркет”) и многофункциональный развлекательно-оздоровительный центр в г. Сургуте, а также конкурсного проекта комплекса административных зданий Правительства Москвы и Московской городской Думы. У Александра за плечами уже реализованный паркинг возле Комаровского рынка и реконструкция ДВС спортивно- оздоровительного комплекса “Олимпийский” в Минске, эскизные проекты аквапарка по ул. Сурганова, многоярусного гаража-стоянки с административными помещениями по ул. Мележа и здания отделения АСБ “ Беларусбанк” в микрорайоне “Сухарево-6”.

 

Конечно же, остались неохваченными по разным причинам большое количество продвинутых архитекторов, и поэтому рубрика “Молодые” будет иметь продолжение.
Мэтры! Запомните эти имена! Быть может, наши сегодняшние герои — герои Дня Завтрашнего. Конечно же, как и все, они сталкиваются с многочисленными проблемами, с недопониманием, с собственным тщеславием. Много ли сегодня молодых, желающих вступить в Союз архитекторов? Умеем ли мы слушать и слышать их? И слышат ли нас многие-многие молодые безвестные зодчие, сегодня не попавшие на эти страницы? Присоединяйтесь!
Да простят меня мои молодые коллеги за всех китов и акул, которые бороздят океаны творчества, за старые смешные истины о том, что земля плоская, как тарелка, на листе генплана.

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 20 788
Целевые ориентиры. Многие малые и средние городские поселения Беларуси имеют богатую историю и обладают ценным историко-культурным наследием,...
23.07.2003 / просмотров: 15 858
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 9 740
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...