Вы здесь

Без сертификата не будет результата

Строительство в Беларуси ведется небывалыми темпами и требует современных подходов к его организации. Одним из них, несомненно, является сертификация строительных материалов и изделий, широко практикуемая во всем цивилизованном мире. В нашей республике сертификацией строительных материалов и изделий занимаются организации, аккредитованные на выполнение данного вида деятельности.

Важность проблемы обусловливается тем, что сертификация позволяет реализовать единый подход к оценке качества различных материалов, делает возможным гарантию стабильного изготовления продукции необходимого уровня качества, поскольку охватывает и организацию производства, и собственно качество продукции. В конце концов сертификация строительных материалов – это путь к признанию их на международном рынке, повышению конкурентоспособности и надежности.

Комплексное решение и практическую реализацию мероприятий по испытаниям и сертификации строительных материалов осуществляет унитарное предприятие “НИИСМ”. С 1994 г. здесь функционирует испытательный центр по проведению сертификационных испытаний стройматериалов (аттестат аккредитации № ВY/112 02.1.0.0010 от 01.08.2005). Квалифицированный персонал центра владеет новейшим оборудованием и современными методиками, позволяющими проводить испытания, удовлетворяющие европейским стандартам.

Наряду с апробацией строительных материалов и изделий институт в своем составе имеет орган, выполняющий весь комплекс работ по сертификации отечественных и импортируемых строительных материалов и изделий, а также признанию иностранных сертификатов соответствия на продукцию серийного и массового производства и продукцию, поставляемую партиями, сертифицированную по схемам подтверждения соответствия государств – участников СНГ (аттестат аккредитации № ВY/112 01.1.0.0132 от 15.03.2007). За время деятельности произведена сертификация и выданы сотни сертификатов соответствия на строительные материалы и изделия.

Область аккредитации органа включает все строительные и приравненные к ним материалы: кирпичи, блоки бетонные и керамические, плитка керамическая различного назначения, черепица, гравий, песок, щебень, цемент, гипсовые вяжущие, камни стеновые, трубы из различных материалов, конструкции бетонные и ж/б, окна, двери, бетоны, мастики, растворы строительные, конструкции деревянные, доски и другие деревянные изделия, линолеум, обои, стекло и посуда, панели металлические, сантехнические изделия, картон, грунтовки, штукатурки, шпатлевки, составы клеевые, сухие смеси, леса и средства подмащивания, лаки, краски, кровельные, гидроизоляционные и многие другие.

Выдача сертификатов соответствия производится как для производящих организаций, так и для торгующих строительной продукцией.

Осуществляется деятельность по подтверждению соответствия продукции требованиям безопасности для жизни и здоровья людей, которые установлены в законодательных и технических нормативных правовых актах Республики Беларусь, а также на соответствие другим показателям.

Все специалисты сертифицированы в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь как эксперты-
аудиторы по качеству в области сертификации продукции и имеют соответствующие личные сертификаты.

Орган по сертификации УП “НИИСМ” работает по принципу “одного окна”, поскольку наличие в его составе испытательного центра и органа по сертификации строительных материалов и изделий позволяет провести испытания и сертифицировать строительную продукцию в одном месте, экономя время и деньги заказчика.

Кроме того, органом по сертификации УП “НИИСМ” осуществляется консалтинговая деятельность по оказанию методической помощи предприятиям строительного комплекса республики при разработке систем менеджмента качества в соответствии с требованиями стандарта СТБ ИСО 9001 и подготовке их к сертификации (удостоверение № BY/112 KO67 от 02.04.2007). Здесь также окажут практическую помощь в создании систем менеджмента качества (СМК) и разработке документов данной системы. Наличие их в активе предприятия – существенный плюс и преимущества в работе:

– при участии в тендерах предпочтение отдается предприятиям, которые имеют СМК (дополнительные баллы при подсчете);

– повышаются престиж и статус организации при выходе на работу за рубеж;

– наводится внутренний порядок в делопроизводстве и документации предприятия, в которой видно, кто и за что отвечает;

– сотрудники лучше понимают свои обязанности;

– другие положительные аспекты, которые видны исходя из специфики работы предприятия.

 

Орган по сертификации УП “НИИСМ” имеет также разрешение Минстройархитектуры на проведение работ по техническому освидетельствованию строительных материалов, прежде всего по подтверждению пригодности импортных строительных материалов и изделий для применения в белорусских условиях строительства и эксплуатации.

Сейчас в Минстройархитектуры рассматриваются документы на предоставление органу по сертификации УП “НИИСМ” четвертого вида деятельности – оценка технической компетентности подразделений, проводящих испытания стройматериалов и осуществляющих контроль качества выполняемых в строительстве работ (услуг).

Орган по сертификации УП “НИИСМ” приглашает к сотрудничеству, которое сулит вам немалые преимущества: вы сможете в одном месте провести испытания, сертификацию и техническое освидетельствование ваших строительных материалов и изделий, а также реально разработать систему менеджмента качества для вашего предприятия и внедрить ее.

 

По всем вопросам обращайтесь по адресу:

 

220014, г. Минск, ул. Минина, 23,

УП “НИИСМ”

Тел.: 222-97-17, 226-36-74; моб. 341-94-27.

Факс: 226-36-74

e-mail: niism@mail.ru, ock_niism@mail.ru

]]>http://www.niism.by]]>

 

 

 

 

Читайте также
20.04.2005 / просмотров: [totalcount]
Массовое появление в современном градостроительстве широкоформатных и подземных объектов обусловлено многими факторами, в том числе более...
24.07.2005 / просмотров: [totalcount]
Начав свое победное шествие с простого заполнения светопроемов зданий, стекло в настоящее время превратилось в незаменимый конструкционный материал....
24.08.2006 / просмотров: [totalcount]
Гидроизоляционная и антикоррозионная защита объектов промышленного и гражданского строительства составом “Кальматрон”. Гидроизоляционную...