Вы здесь

“Дизайн-биржа”: многообещающее начало

13.07.2004 12:33
Просмотров: 4 214
Версия для печати

В современном мире каждая вещь должна иметь своего дизайнера. Его образное видение как бы подспудно совершает пусть не революцию, но отражающую дух времени эволюцию окружающих человека предметов. Все они, оставаясь традиционными по назначению, приобретают остроту новизны и неповторимый внешний облик благодаря легкому прикосновению творческой фантазии людей этой профессии. И немало возможностей убедиться в этом предоставила вторая специализированная выставка “Дизайн-биржа 2004”. Пожалуй, на каждом стенде было нечто такое, что у обычного посетителя непременно вызывало восхищение и удивление.
“Дизайн-биржа” решала двуединую задачу, став выставкой дизайнеров и выставкой для дизайнеров. Создать экспозицию только дизайнерских достижений оказалось непросто, так как в Беларуси количество студий и мастерских все еще невелико. Несмотря на старания организаторов, выделить “Галерею современного дизайна” в самодостаточный и яркий раздел, возможно, в полном объеме и не удалось. Но идея “галереи”, благодаря которой каждый художник получал возможность, используя одну-две выставочные панели, разместить собственные работы и контактную информацию, была реализована.
Наиболее яркую и привлекательную часть выставки, где царило разнообразие направлений и стилей, несомненно, составили творческие мастерские — Антона Баранова (графический дизайн), Ирины Деминой (авторские вещи из кожи), Анны Королевой (арт–дизайн), Юрия Жукевича (представительская продукция из кожи), Юрия Круша (художественная ковка), Александры Елагиной (графика), Art–gallery “У Пушкина”, дизайн–студия Ольги Соколовой (графическое оформление упаковки).

 

Значительным в нынешней экспозиции оказалось представительство компаний и фирм, предлагающих различные материалы, конструкции, инструменты и технологии. Иначе говоря, то, с помощью чего мастера дизайна творят волшебство с привычными вещами и окружением.
Прекрасную возможность заявить о себе получило на выставке молодое поколение белорусской школы дизайна. Студенты и учащиеся художественных вузов и училищ, архитектурного факультета БНТУ, кафедр дизайна, искусствоведения Белорусской академии искусств демонстрировали первые опыты в художественном творчестве — свежо, оригинально, с выдумкой.
Словом, за четыре дня участники и посетители смогли увидеть и оценить множество интересных дизайнерских находок и просто красивых вещей, узнать о возможностях, которые предоставляет отечественная система дизайн-образования. Кстати, по данным опроса, проведенного организаторами, практически все участники и посетители сочли выставку исключительно полезной.

 


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 6 097
Геннадий Штейнман XVIII съезд Белорусского союза архитекторов завершил свою работу. Еще долго мы будем обсуждать его решения, осмысляя свои и чужие...
02.09.2003 / просмотров: 8 819
Центр Хабитат является органом, осуществляющим информационно-аналитическое обеспечение работ Минстройархитектуры по устойчивому развитию населенных...
02.09.2003 / просмотров: 17 576
Беларусь всегда была на передовых позициях в вопросах ценообразования в строительстве в бывшем СССР. Однако еще в конце 1980-х годов, когда страна...