Вы здесь

Ценообразование с учетом мировых тенденций

16.12.2015 07:56
Просмотров: 165
Версия для печати

Белорусская стройотрасль должна быть конкурентоспособной на мировом рынке строительных услуг. В этой связи взятый республикой курс на гармоничную интеграцию национальной системы ценообразования в строительстве с наиболее передовыми системами сметного нормирования стран Европейского союза и партнеров по Евразийскому экономическому союзу является верным. Об этом заявил первый заместитель министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Александр Кручанов на III Международной научно-практической конференции «Методология и принципы ценообразования в строительстве. Инновационные технологии в строительной отрасли и их внедрение», которая проходила в Минске 1–2 декабря. Данное мероприятие приобрело традиционный характер: третий год подряд его проводит РУП «Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве» при поддержке Минстройархитектуры. Главная цель деловых встреч — освещение вопросов модернизации системы ценообразования во взаимосвязи с мировой практикой.

 

Александр Владимирович отметил, что учет мировых тенденций в данной области позволяет оптимизировать стоимость возводимых объектов, увеличить приток инвестиций в страну, а также вооружить заказчика, проектировщика и подрядчика современным инструментарием, что в конечном итоге обеспечит работу по экономически обоснованным неизменным договорным ценам. Также он напомнил, что Республика Беларусь с 1 января 2012 года перешла от разработки сметной документации в базисном уровне цен к определению сметной стоимости строительства в ценах текущего периода на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении. Для этих целей создана система мониторинга цен и тарифов, а также республиканская база текущих цен на ресурсы, которая постоянно пополняется.

— Совершенствование системы ценообразования в стране ведется постоянно. Сегодня Беларусь достигла определенных результатов в данном направлении. В частности, созданы республиканский фонд проектной документации и республиканский банк данных объектов-аналогов. РУП «РНТЦ» по поручению Минстройархитектуры в настоящее время осуществляется работа по улучшению структуры информационной базы материалов, изделий и конструкций и создание современной системы классификации материальных ресурсов. По данной теме мы тесно сотрудничаем с Россией и Казахстаном, — обратил внимание Александр Кручанов, однако тотчас подчеркнул, что отрасль нуждается в непрерывной модернизации, в результате которой повышается качество, снижается материалоемкость производимой продукции. В целях активизации инвестирования в строительство, сокращения продолжительности инвестиционного цикла, создания условий для расширенного применения новых технологий необходимо регулярно проводить работы по обновлению как системы проектирования, так и ценообразования в строительстве.

— Значимость стройкомплекса для республики — не просто красивые слова, а факт. Удельный вес строительства в структуре ВВП страны составляет 8 %, а прошлые годы эта цифра доходила до 11 %, т. е. строители ежегодно пополняют бюджет страны на десятки триллионов рублей, — подчеркнул замминистра.

Напомним, I Международная научно-практическая конференция «Методология и принципы ценообразования в строительстве. Инновационные технологии в строительной отрасли и их внедрение» состоялась в мае 2013 года. С каждым разом география научного форума расширяется. В нынешнем году в ней приняли участие гости из России, Молдовы, Казахстана, Таджикистана, Литвы, Азербайджана и др. Участники в течение двух дней обсуждали основные направления совершенствования системы ценообразования и управления затратами в инвестиционно-строительной сфере с использованием современных информационных технологий, практические аспекты управления инновационными строительными проектами, а также методы разработки и внедрения международных и региональных стандартов.

Мархабат Жайымбетов, председатель Комитета по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами Министерства национальной экономики Республики Казахстан:

— В Республике Казахстан строительство также бурно развивается, инвестиции в отрасль колоссальные. Поэтому вопросам ценообразования мы уделяем пристальное внимание. Казахстан, как и многие постсоветские страны, за основу сметных расчетов взял советскую систему нормативных документов. Но следует отметить, что директивное планирование, ориентированное на сохранение стабильного уровня сметных цен советского времени, стало непригодным для условий рыночной экономики. В рамках базисно-индексного метода по сметно-нормативной базе 2001 года уполномоченным органом велась непрерывная работа по корректировке сметных норм. Однако в республике складывалась ситуация, требующая постоянных корректировок стоимости строительства объектов, возводимых за счет средств государства. Такая ситуация потребовала перехода на ресурсный метод определения стоимости строительной продукции как наиболее достоверного в рыночных условиях. На основе работ по реформе ценообразования, которая проводилась с 2011 года, Казахстан с нынешнего 1 июля ввел ресурсный метод определения стоимости строительства. В этом направлении между Министерством регионального развития Республики Казахстан и Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь в 2014 году было подписано соглашение о сотрудничестве в области архитектурной, градостроительной, строительной деятельности. Партнерство в данном направлении нам следует продолжать. Основная проблема в системе ценообразования постсоветских стран — отсутствие сметных норм на новые технологии строительного производства.

Примечательно, что в рамках международной конференции в Минске состоялось 7-е заседание Комиссии по ценообразованию в строительной деятельности при Межправительственном совете по сотрудничеству в строительной деятельности. Целью работы Комиссии является создание на территории СНГ единого гармонизированного информационного пространства для реализации совместных проектов в инвестиционно-строительной сфере. В рамках данной встречи участники обсудили вопросы совершенствования системы классификации кодировки материальных ресурсов в составе национальных сметно-нормативных баз, аспекты применения ресурсного метода в ценообразовании, а также коснулись перспективы создания единого банка технологических карт по новым технологиям или обмена техкартами в рамках СНГ.

По завершению двухдневных мероприятий прозвучало много положительных отзывов. Участники конференции и члены Комиссии отметили актуальность поднятых в Минске тем, насыщенную программу и высокий уровень организации. Было высказано единодушное мнение, что подобные международные встречи по обмену идеями по ценообразованию и инновациям необходимо продолжить.

Гумалат Гамид оглы Бабаев, заместитель начальника Отделанауки, техники и сметных норм Государственного агентства по контролю за безопасностью в строительстве МЧС Азербайджанской Республики:

— Проведение международной конференции на белорусской земле стало доброй традицией. Ежегодный минский форум стал своеобразной площадкой, которая позволяет обменяться опытом по актуальным вопросам, решить многие задачи в области международного сотрудничества. Отрадно, что данная встреча совпала с юбилеем организатора конференции — РУП «РНТЦ». У нас есть прекрасная возможность поздравить коллег. За 25 лет прогрессивной работы Центр стал широко известен в странах СНГ. Четверть века — это немалый срок в условиях, когда создаются совершенно новые механизмы в экономике государства и формируются рыночные взаимоотношения, в том числе в строительной отрасли.

Фото: Владимир ДОБРИЯН

Источник: ]]>http://arcp.by/ru/article/cenoobrazovanie-s-uchetom-mirovyh-tendenciy]]>


comments powered by HyperComments
Читайте также
22.02.2006 / просмотров: 33 958
Купол — оболочка, образованная поверхностью вращения. При равных толщинах конструкции им можно перекрыть в несколько раз большие пролеты, чем...
28.02.2007 / просмотров: 3 823
Здания, как и люди, не исчезают, пока о них помнят...   ХХ в. в архитектуре ознаменован появлением нового типа зданий – высотных. И в...
27.12.2007 / просмотров: 2 891
Многие задаются вопросом, что такое комфортное жилье, но каждый представляет его посвоему. Для одного приоритетным является месторасположение дома...