Вы здесь

Что такое швеллер и где он задействован

04.12.2017 23:43
Просмотров: 12
Версия для печати

 

Швеллер — это категория металлопроката со своеобразной П-образной формой, задача его повысить устойчивость, прочность конструкций, сделать их способными сопротивляться самым неблагоприятным внешним условиям.

В строительстве этот прокат очень востребован, отличаются модели по особенностям производства: горячекатаные, холоднокатаные, специальные, неравнопрочные или равнопрочные, с внутренним уклоном полок либо с параллельными гранями, находящимися в внутри.

Это незаменимый материал в строительстве жилых и нежилых объектов, промышленных построек, данный металлопрокат используется и как опорный, армирующий элемент, он берёт на себя большую нагрузку, не позволяя ухудшиться технико-эксплуатационным параметрам здания.

В строительстве необходим он и в качестве элемента для отделки внутри, он является основой инженерно-коммуникационных систем, с его помощью прокладываются провода с электрическим напряжением и другие коммуникации. Кроме того, даже обычные пандусы, знакомые многим людям и предназначенные для перемещения тележек и инвалидных колясок, обустраиваются с его помощью.

Всё разнообразие для строительства

Для того чтобы облегчить выбор, предусмотрена маркировка готовой продукции. В частности:

  • Формы для специального назначения обозначаются буквой С.
  • Форма с параллельными краями, что относится к категории «эконом», обозначается буквой Э.
  • Если внутренние грани находятся под наклоном, то предполагается маркировка с помощью буквы У.
  • Варианты с лёгким с параллельными гранями относятся к категории легких изделий и маркируются с помощью буквы Л.
  • Если полки имеют параллельные края, то будет указана маркировка П.

Швеллер пользуется популярностью, потому что независимо от маркировки он обладает малым весом, но способен выдержать существенную механическую нагрузку. П-образный профиль - это гарант надежности, устойчивости. Благодаря этим свойствам можно нередко увидеть швеллер в обустройстве прилегающей территории после строительства зданий и сооружений и в качестве части внушительных рекламных конструкций. О всех преимуществах стальных швеллеров узнать можно здесь ]]>http://www.metallosklad.kz/ru/catalog_item/id/113]]>.

Основа швеллера

За основу берётся сталь (разные ее виды) и алюминий, конечно, они отличаются по надежности, прочности, способности противостоять внешним факторам и по стоимости. Далеко не всегда есть необходимость использовать дорогие стальные швеллеры, целесообразнее выбрать алюминиевые аналоги, которые, как правило, используются для удержания элементов, что непосредственно контактируют с внешней средой. Востребованность швеллера обусловлена и тем, что возможно создать разные металлоконструкции с их помощью и не задействовать дорогостоящую и затратную по времени сварку. Таким образом конструкция составляется быстро, в соответствии со стандартами, с гарантией способности выдержать нагрузки.

На функциональные особенности влияет и толщина полки, ширина, толщина стенки, высота готового изделия. В идеале рассчитать нагрузку и подобрать подходящие варианты могут специалисты, ведь необходимо строго соблюдать стандарты строительства, будь то массивный объект недвижимости или рекламная конструкция на улице, чтобы исключить риск деформации, падения отдельных элементов, порчи имущества и создания угрозы жизни людей.


comments powered by HyperComments
Читайте также
07.03.2005 / просмотров: 12 905
В октябре 2004 г. группа белорусских архитекторов творческой мастерской О.А. Воробьева посетила Чикаго — город, в котором творили мэтры мировой...
29.12.2005 / просмотров: 10 723
Алюминиевое сырье широко применяется в строительной промышленности и может быть использовано для производства пеноалюминия, газообразователя...
29.12.2005 / просмотров: 3 572
Подводя промежуточный итог сотрудничества с белорусскими партнерами — заказчиками, инвесторами, архитекторами и производителями остекленных...