Вы здесь

Камины: характеристика и виды отопительного оборудования

05.04.2017 18:37
Просмотров: 131
Версия для печати

 

 

Востребованность каминов неуклонно растет. Тому есть несколько причин. Прежде всего, это желание сделать интерьер своего жилья уникальным, придать ему уют и особый шарм. ]]>Монтаж печи-камина]]> – один из самых эффективных способов решить эту задачу. Кроме того, камин – отличная альтернатива центральному или автономному котельному отоплению и эффективный источник тепла с высоким КПД, способный прогреть помещение до комфортной температуры.

Особенности конструкции камина

Камин – отопительная печь упрощенной конструкции, которая отличается способом отдачи тепла. Для печей характерна закрытая топка и массивная конструкция с развитой конвективной системой. В печи прогретый воздух поднимается от стенок устройства к потолку, охлаждается у стен и окон, опускается к полу и снова попадает в топку.

Камин имеет не такую массивную кладку, его топливник открытый и рассчитан на большое топочное отверстие, ]]>дымоход монтируется]]>; прямой, без дымооборотов. Этот тип отопительного оборудования греет до тех пор, пока не прогорят дрова, то есть сам по себе он тепло не держит и не отдает его, когда заканчивается топливо. Эффективность каминов не так высока, как у печей, но все же ее хватает для прогрева воздуха в комнатах квартиры или частного дома до комфортной температуры.

Виды каминов

В зависимости от конструкции, выделяют несколько видов отопительного оборудования:

  1. Закрытые модели. Их топочное пространство и дымоходы вмурованы в стену, такие камины проектируются преимущественно на этапе строительства дома. Главное их преимущество заключается в том, что они не занимают свободного пространства комнаты.
  2. Полуоткрытые модели. Такие камины не имеют связи с конструкцией стен. Их дымоходы могут быть как встроенными, так и пристроенными к стене. Оборудование такого типа занимает больше свободного места, но главный его плюс в возможности соорудить его в уже построенном доме.
  3. Открытые модели. Ввиду конструктивных особенностей могут располагаться посредине помещения. Они не только имеют эстетичный вид, но и эффективно справляются с основной своей задачей, обогревом помещения, так как распространяют тепло во всех направлениях. При установке открытого камина нужно выделить достаточно свободного места и соблюсти ряд мер противопожарной безопасности. Оборудование допускается монтировать только на специальной площадке, приподнятой над полом на 35-50 см. Обязательна установка дымосборника, который фиксируется на цепях либо пружинах, и трубы-дымохода.
  4. Угловые модели. Одна из разновидностей пристроечного отопительного оборудования. Имеет высокие декоративные свойства, но устанавливать такие камины можно только в просторных комнатах. Дело в том, что при угловом расположении занимается много свободного места. Из плюсов оборудования – возможность обогревать сразу три смежных помещения.

comments powered by HyperComments
Читайте также
02.09.2003 / просмотров: 8 202
Для Республики Беларусь проблема реконструкции массовой жилой застройки 1960–1970-х годов приобретает особую значимость, учитывая то...
02.09.2003 / просмотров: 23 157
Современное жилищное строительство ищет пути повышения качества жизни без увеличения стоимости жилья. Первыми в этом направлении двинулись...
03.09.2003 / просмотров: 18 587
Генеральный план г. Витебска Опорный план г. Витебска Транспортная инфраструктура г. Витебска Прошлое По роли в структуре расселения Витебск...