Вы здесь

Обзор прессы 28 апреля – 4 мая

05.05.2014 09:19
Просмотров: 533
Версия для печати

В обзоре: открытие аквапарка «Лебяжьего», строительство для самого себя замминистра Лисицы и успехи правительства.

 

фото interfax.by

На неделе interfax.by сообщило, что аквапарк «Лебяжий» почти открылся, «но только для СМИ». Ранее объявленная дата открытия — 1 мая — не актуальна. Не заработает развлекательный комплекс и к 9 мая.

Это будет пятый по величине подобный объект в Европе. Он находится недалеко от транспортной развязки МКАД и проспекта Победителей. Название то же, что и у возводящегося рядом жилого района и другого соседа — биологического заказника.

Проходила информация, что в начале весны аквапарк проверят статисты-добровольцы. В последний день апреля их тут не было, и даже не все бассейны аквазоны были заполнены. Во многих помещениях работали строители. Пока на объекте не проверят последний винтик, никого не пригласят. Открытие аквапарка, как теперь отмечается, произойдет в мае. До статистов, как сообщили на предприятии «Аква-Минск», испытания проведут специалисты, которые должны сделать заключение, что объект безопасен. Чтобы стать статистом, можно оставить свои контакты на электронной почте предприятия.

Строители отмечают, что, хотя подписываются документы на ввод, спешки при сдаче аквапарка не должно быть.

Практики запуска аквапарка по очередям, что применяли на «Чижовка-Арене», с «Лебяжьим» не будет - сразу на 100%. Начало эксплуатации летней аквазоны под открытым небом может задержаться по причине низкой температуры воздуха. Строительные же вагончики можно будет наблюдать здесь еще месяца три, они относятся к компаниям по запуску оборудования.

Билеты в «Лебяжий» еще никто не реализовывал, хотя в апреле обнародовали прейскурант на услуги. Впоследствии его скорректировали с учетом пожеланий в соцсетях. VIP-клиенты заплатят больше, для них предусмотрено обслуживание в джакузи, посещение диско-бара и прочих заведений без трат, бесплатные принадлежности. А если кто-то уже приобретает билеты в «Лебяжий», то это не что иное, как фальшивка. Настоящие - только готовятся к печати. Предполагается, что продажа их начнется через «Тикетпро».

Развлекательный комплекс представляет собой две акватории — открытую и закрытую. Первая, с детским городком, бассейном, должна работать летом, вторая — круглый год. Срок окупаемости предполагается в 7 лет.

 

«Комсомольская правда» заинтересовалась коттеджами бывшего замминистра Лисицы и описала огромную баню, водохранилище, ботанический сад, в общем, все его жилищное строительство.

Федор Лисица, первый замминистра лесного хозяйства, освобожден от должности месяц назад и заключен под стражу. Правоохранительные органы выступили с заявлением: превысил служебные полномочия, отремонтировав двухуровневую служебную квартиру (300 миллионов из бюджета), завладев 0,95 гектара в Ясковичах Солигорского района, возведя коттедж в водоохраной зоне и нанеся ущерб окружающей среде более чем на 1 миллиард. Второй коттедж - в Тычинах - построил за государственный счет и приватизировал незаконно.

«Комсомольская правда» привела слова бывшего подчиненного Лисицы, который отозвался положительно о «прекрасном руководителе»: поднял лесничество.

В Ясковичи приехал по распределению в 90-х и начал работать в лесничестве, приводя земли в порядок. Как написала «Комсомолка», деревня эта отличается тем, что на ее окраинах «теряешь дар речи» - «в сказку попал». Здесь ботанический сад с аккуратным газоном, прудами, цветущим садом.

Что касается двухэтажного коттеджа Лисицы, то в нем сейчас живет жена, «очень хорошая женщина», которая иногда «скачет верхом на лошади». Между коттеджем и лесничеством нет забора. Семья купила участок земли в 1993 году, местные считают, что дом строился на кредит. Много лет в нем супруги прожили, а теперь появились претензии.

Приводятся и слова подчиненных из Старобинского лесхоза, которым с 2000 года Лисица руководил, – «интеллигентный и честный человек».

Рассказано также о доме в Тычинах под Солигорском. В деревне живут отнюдь не бедные люди, у которых хороший вкус и европейские коттеджи. Дом Федора Лисицы ничем не отличается. За глухим забором – бежево-коричневый дом, баня на 120 квадратных метров, за коттеджем - озеро. Как рассказали в деревне, здесь живет сын чиновника. Изначально строился как дом лесника, затем Лисица его приватизировал, не спилив здесь ни одного дерева, что отметили местные жители, которых беспокоит, что в Тычинах, ставших «царским селом», повырубали вековые деревья, несмотря на жалобы. Дом Лисицы стоит рядом с домом бывшего мэра Солигорска, города богатого, руководителя судили в 90-х. В Тычинах стартовая цена дома - от 60 тысяч долларов.

 

Naviny.by на неделе сообщили, что «правительство приподняло экономику с колен»: она продемонстрировала некоторый подъем по итогам квартала. ВВП уже не в отрицательных значениях, а с показателем 0,5%. В марте сократилось отрицательное сальдо внешней торговли товарами, складские запасы уменьшились на 0,2% в денежном выражении.

Но эксперты считают, что об оживлении отечественной экономики говорить рано. На складах предприятий на 1 апреля - продукции почти на 34 трлн. рублей. Что касается торгового баланса, то его драйверами стали нефтянка и калийные удобрения, как объяснил Антон Болточко, эксперт «Либерального клуба». В отношении ВВП стоит отметить, что еще в январе-феврале он составлял минус 1,6%. Правительство расценило нынешние показатели как оживление экономики и отметило, что результаты достигнуты при сохраняющейся стагнации внешних рынков. Антон Болточко считает причиной роста внутренние инвестиции в основной капитал, которые в марте увеличились на 90%. В частности, объем производства калийных удобрений увеличился на 40%.

Примечательно, что Александр Лукашенко в своем послании к народу и парламенту усомнился  в показателях экономического роста и припомнил «какую-то турбину, которую в прошлом году построили», а сегодня в зачет ввели. В общем, глава государства пообещал, что «мы разберемся».

Официальный прогноз на первый квартал для правительства по ВВП устанавливался на уровне 0% – 0,7%, то есть оно справилось с задачей. Но, по мнению экономиста, этот рост искусственный и долго не продержится: за счет внутренних инвестиций можно на некоторый срок активизировать экономику, но это повлияет на инфляцию и девальвацию.

О том, не много ли у нас праздничных дней, предлагает порассуждать finmarket.ru, задаваясь вопросом «Хорошо живет тот, кто много работает?» и отвечая: только не в Беларуси. Приводятся сведения от компании ГК Forex Club.

В большинстве стран мира количество праздничных дней в среднем колеблется от 10 до 14. Лидерами по количеству официальных праздничных выходных оказались Израиль и Шри-Ланка (25 и 24), затем идет Бразилия, где таких дней 21. В Японии, например, 15, в Западной Европе - от 10 до 13, у россиян – 12, в Беларуси - всего 9.

Для оценки «хорошей жизни» в расчет принимались ВВП на душу населения, средняя зарплата и стоимость бутерброда Биг Мак из McDonald's. Выяснилось, что израильскому ВВП дополнительные выходные не помешали, а в Беларуси, которая, судя по календарю, трудится больше, этот показатель немногим выше китайского. Только Великобритания соответствовала представлению о том, что кто мало отдыхает, много зарабатывает. 


comments powered by HyperComments
Читайте также
27.12.2004 / просмотров: 5 639
Заслуженный архитектор Республики Беларусь Лауреат государственной премии РБ Академик Белорусской академии архитектуры Член-корреспондент...
16.09.2005 / просмотров: 3 495
 Теперь это уже очевидно: в Светлогорске появился один из самых естественных по своей верности христианским традициям мемориалов, посвященных...
21.10.2005 / просмотров: 8 425
Срок службы зданий, сооружений или их отдельных элементов определяется множеством факторов — конструктивным решением, выбором материалов,...