Вы здесь

Рекреационные элементы архитектурного благоустройства сельских поселений: типология, функциональность, эстетика

Версия для печати

УДК 725.94:711.4

Рассмотрены типологические, функциональные и эстетические особенности рекреационных элементов архи­тектурного благоустройства, применяемых в сельских поселениях: уличная и садово-парковая мебель, беседки, те­невые навесы. Разработаны их классификации, приведены рекомендации по наиболее рациональному обеспечению функциональных и эстетических связей этих элементов с предметно-пространственной средой.

Введение

В последние годы в нашей стране благоустройству вообще и архитектурному благоустройству в частности придается все больше внимания, ряд государственных программ и документов (“Государственная программа возрождения и развития села на 2005-2010 годы”, “ Го­сударственная программа устойчивого развития села на 2011-2015 годы”) ориентированы не только на развитие экономики, медицины, образования, производственной сферы и др., но и на повышение уровня благоустроенности сельского быта.

Архитектурное благоустройство - это функциональ­но-эстетическая система, дополняющая основные архи­тектурно-планировочные и объемно-пространственные решения поселений и межселенных территорий и обеспе­чивающая повышение уровня комфортности и улучшение условий проживания людей, а также целенаправленная де­ятельность по организации такой системы.

Рекреационные элементы или оборудование для от­дыха входит в группу рекреационно-развлекательных элементов классификации элементов архитектурного бла­гоустройства сельских поселений [1]. К такому оборудо­ванию относятся уличная и садово-парковая мебель, бе­седки, теневые навесы. Выполняя утилитарную функцию и обеспечивая условия для кратковременного или более длительного отдыха населения, оборудование для отдыха также может обладать и высокими эстетическими каче­ствами, визуально гармонизируя сельскую среду. Таким образом, эти малые архитектурные формы обеспечивают как физический, так и психологический комфорт сельско­му населению.

Основная часть

Поэтому на основании обследования благоустройства сельских поселений Беларуси, анализа научной литерату­ры предлагается следующая типология оборудования для отдыха в сельских поселениях, требования к их конструк­ции, а также рекомендации по повышению уровня их эсте­тической составляющей.

Уличная и садово-парковая мебель - элементы ар­хитектурного благоустройства, предназначенные для от­дыха населения, не имеющие навесов и ограждающих кон­струкций (фото 1, 2, 3).

Фото 1

Фото 2

Фото 3

К уличной и садово-парковой мебели относятся сту­лья, столы, скамьи.

В сельских поселениях уличные и садово-парковые стулья применяются двух основных типов:


  • деревянные в виде пня-колоды со спинкой или без нее;

  • переносные со спинками, на четырех ножках (как правило, пластиковые, используемые в теплое время года для обеспечения отдыха или принятия пищи на свежем воздухе возле магазинов, кафе).

Стулья устраиваются в комбинации со столами. Высота стульев рекомендуется в пределах 35.. .45 см. Уличные и садово-парковые столы в сельских посе­лениях устраиваются следующих типов:


  • стационарные прямоугольные в плане деревянные щитовые на одной, двух или четырех деревянных вертикальных стойках-опорах, вкопанных в землю;

  • прямоугольные в плане деревянные щитовые на паре Х-образных стоек;

  • деревянные в виде пня-колоды;

  • переносные круглые или прямоугольные в плане, как правило, пластиковые столы, на одной или четырех ножках.

Столы следует размещать на территории жилой секци­онной застройки, участковых больниц, кафе, храмов, при­брежных зон отдыха, на игровых площадках детских садов. Переносные пластиковые столы и стулья рекомендуется раз­мещать на территории придорожных кафе в теплое время года. Места для сидения вокруг столов (стулья, скамьи) необ­ходимо предусматривать не менее чем с двух сторон. Высоту столов следует выбирать в зависимости от высоты сидений у них, в пределах 55.70 см (для детей - 40.55 см).

Скамьи могут состоять из следующих конструктив­ных элементов: деревянное сидение, наклонная или верти­кальная деревянная спинка (может отсутствовать или быть объединена с сидением), опоры, подлокотники (могут от­сутствовать или быть объединены с опорами).

По форме плана скамьи бывают:


  • прямолинейные;

  • Г-образные;

  • П-образные;

  • криволинейные;

  • с замкнутым в плане прямоугольным или криволи­нейным контуром.

По длине скамьи можно разделить на:


  • средние - до 2,5 м;

  • длинные - более 2,5 м (на каждые 2.2,5 м длины требуются дополнительные опоры).

По конструкции сидений и спинок скамеек можно выделить следующие типы:


  • сплошные из досок и брусьев;

  • решетчатые из досок и брусьев;

  • бревенчатые (из кругляков и распилов стволов);

  • жердевые (из прибитых или привязанных к опорам горизонтальных тонких жердей).

Сиденья и спинки скамеек по очертанию профиля могут быть:


  • с прямым профилем;

  • с эргономичным криволинейным профилем (обеспе­чивает более комфортные условия при сидении).

Опоры скамеек могут быть следующих типов:


  • металлические или деревянные вертикальные стой­ки, вкопанные в землю, или ножки;

  • железобетонные изделия;

  • металлические литые или сварные каркасные (ре­шетчатые, дугообразные и др.) изделия;

  • деревянные вертикально или горизонтально уста­новленные бревенчатые опоры (кругляки и распилы стволов);

  • опоры в виде парапетных ограждений или низких подпорных стенок.

Анализ благоустройства сельских поселений показал, что на улицах в усадебной застройке возле входов на терри­торию усадеб формируются стихийные площадки отдыха со скамьями со спинкой, или скамьями, расположенными вплотную к ограде или стене здания. Поэтому в усадебной застройке для сельских поселений, выполняющих функ­ции опорных центров местного значения (агрогородки), а также отдельных улиц, совмещенных с республиканскими автомобильными дорогами общего пользования между­народного, национального и регионального значения, в рядовых сельских поселениях предлагается возле входов на территорию усадеб предусматривать специальные пло­щадки для отдыха с деревянными скамьями с наклонны­ми спинками. Скамьи со спинками следует также разме­щать и на других территориях, где возможен относительно длительный отдых населения или частое пользование ска­мейками физически ослабленными лицами (больными, инвалидами, пожилыми людьми, беременными женщи­нами) - на входах в жилые здания секционного типа, на территории участковых больниц, врачебных амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов, сельских Домов куль­туры и клубов, библиотек, придорожных кафе, столовых, бань, сельских парков, скверов, прибрежных зон отдыха. Также скамьи следует предусматривать на территории детских игровых и спортивных площадок, жилой секци­онной застройки, школ, детских садов, административных зданий, храмов, на остановках общественного транспорта, не имеющих автопавильонов. Возможно размещение ска­меек возле отделений связи, филиалов отделений банков, комплексных приемных пунктов. Скамьи с бревенчатыми конструктивными элементами являются наиболее тради­ционными для сельских поселений, их можно использо­вать для благоустройства территорий сельских поселений любых типов. Скамьи на опорах в виде металлических литых изделий можно использовать для благоустройства территорий общественных объектов в сельских поселени­ях, находящихся в зоне активного влияния крупных го­родов; на опорах в виде железобетонных или сварных ме­таллических изделий - для благоустройства территорий общественных объектов, секционной застройки в сель­ских поселениях - опорных центрах местного значения.

Скамьи должны размещаться на площадках, имею­щих покрытие, аналогичное покрытию пешеходного пути, вдоль которого они располагаются. Площадки со скамья­ми не должны входить в площадь основных пешеходных путей сообщения. Высоту скамеек следует выбирать в пределах 35...45 см (для детей - 25...35 см.), ширину - в пределах 40.50 см при одностороннем расположении си­дящих и в пределах 80.100 см при двустороннем. Длину скамеек следует принимать из расчета 0,5.. .0,6 м на одно­го взрослого человека и 0,3.0,4 м на одного ребенка [2, с. 88]. Декоративную сторону уличной и садово-парковой мебели можно обогатить путем покраски составляющих элементов мебели, а также разнообразными вариантами решения металлических (литых, решетчатых) и железобе­тонных опор.

Беседки - это небольшие архитектурные сооруже­ния с крышей, предназначенные для тихого отдыха (фото 4, 5, 6, 7). В сельских поселениях беседки выполняют­ся в основном из дерева и могут состоять из следующих конструктивных элементов: крыша, ограждающие кон­струкции, деревянная платформа-пол (с дощатым покры­тием по лагам) или покрытие по грунту (деревянное торце­вое, из мелкоштучной плитки, грунтовое), скамьи (иногда встречаются беседки без них), столик (встречается редко).

Фото 4

Фото 5

Фото 6

Фото 7

По конструктивному решению беседки бывают:


  • каркасные;

  • срубные (из бруса-кругляка или бруса прямоугольно­го сечения);

  • комбинированные (ограждающие элементы - рубле­ные, крыша - на стойках).

По форме плана беседки можно разделить на следу­ющие типы:


  • прямоугольные;

  • с центрической композицией плана (шести- и вось­мигранные);

  • Г-образные.

По размерам в плане беседки можно разделить на:


  • малые - до 10 м2;

  • большие - более 10 м2.

По объемно-планировочному решению беседки можно классифицировать на две группы:


  • полузакрытого типа (имеющие ограждающие кон­струкции с двух или трех сторон);

  • закрытого типа (имеющие ограждающие конструк­ции более чем с трех сторон).

крыши могут быть следующих типов:


  • шатровые;

  • односкатные (обычно применяются на территории детских садов);

  • с двумя и более скатов.

Скамьи в беседках по конструкции применяются двух основных типов:


  • деревянные дощатые на металлических или деревян­ных вертикальных стойках;

  • деревянные дощатые на деревянных кронштейнах (более практичны для небольших по размерам бесе­док, так как отсутствие стоек в нижней части про­странства беседки увеличивает степень мобильности человека).

Ограждающие конструкции каркасных беседок мо­гут быть выполнены в виде:


  • сплошных дощатых ограждений;

  • решетчатых дощатых ограждений;

  • плетеного ограждения;

  • вертикальных брусьев круглого сечения.

Беседки рекомендуется размещать на территории сельских парков, прибрежных зон отдыха, детских садов, библиотек, придорожных кафе, бань. Возможно размеще­ние беседок на территории жилой секционной застройки.

Кровлю рекомендуется устраивать из горизонтальных досок внахлест или с гонтовым покрытием, срубы можно выполнять как с остатком, так и без него, учитывая тра­диционные решения белорусского народного зодчества: в прежние годы с остатком сруб чаще делали в Поднепровье, без остатка - в Понеманье и Западном Полесье [3, с. 40]; по верху ограждений каркасных беседок следует пред­усматривать дощатые карнизики (угловые или линейные). Расстояние от верха покрытия пола беседки до нижних выступающих конструкций должно быть не менее 2,1 м, ширина входных проемов - не менее 0,75 м.

При устройстве беседок используются традиционные для Беларуси варианты конструктивных решений дере­вянных построек, поэтому они являются одними из наи­более выразительных элементов архитектурного благо­устройства сельских поселений, легко вписывающиеся в архитектурную среду сельских поселений любого типа. Однако естественные декоративные качества беседок мож­но также повысить за счет применения накладных резных элементов на фронтонах, резьбы на стойках крыш, щип­цах, лобовых досках, наличниках оконных и входных про­емов, карнизиках ограждающих элементов, кровельных досках, решетчатых дощатых ограждениях (с созданием образа баллюстрад), применением вертикальных дощатых свесов (резных или остроконечных) для создания арочных оконных проемов, устройством шпилей над шатрами и др.

Верхом оригинальности и детальности проработки является придорожная беседка в Пудовне Дрибинского района (фото 6, 7). Беседка сооружена вокруг засохшего ветвистого дерева и имеет стандартное для многих ана­логичных сооружений, планировочное, объемно-про­странственное и конструктивное решение - прямоуголь­ная в плане, каркасная, полузакрытого типа с плетеными ограждениями и шатровой крышей, покрытой соломой по сплошной дощатой обрешетке. Оборудование беседки так­же простое - две скамьи на стойках, со спинками, и столик вокруг ствола дерева. Однако детально проработанные и взаимоувязанные скульптурные элементы, использован­ные в данном сооружении, привлекают к себе отдельное внимание. Вверху у основания четырех сохранившихся веток дерева, будто общаются между собой деревянные фигурки сидящей на ветви русалки и черного кота. Ниже, под скатами соломенной маленькой крышечки на балкон­чике стоит фигурка, напоминающая некоего лесовичка, который словно хозяин довольно наблюдает сверху за всеми потенциальными гостями его беседки. На лесович- ка, в свою очередь, с опаской посматривает миниатюрная фигурка совы. Интерес вызывает и отдельные наружные архитектурные элементы “жилища” лесовичка под соло­менной крышей: щитовая дверца с металлической ручкой и навесным замком, окошки с двух сторон от дверцы и даже перила балкончика на резных балясинах. Компози­цию завершают два грозных скульптурных стражника, выполненных из бревен и установленных по обе стороны от прохода в беседку. Сочетание традиционных конструк­тивных приемов с неординарным применением природно­го элемента (засохшего дерева) и скульптурных фигурок позволяет с уверенностью причислить данное сооружение к одним из наиболее эффектных элементов архитектурно­го благоустройства сельских поселений Могилевской об­ласти и объектов современного народного зодчества Бела­руси в целом.

Теневые навесы - легкие сооружения для защиты от солнца и дождя (фото 8).

Фото 8

Теневые навесы могут состоять из следующих кон­структивных элементов: крыша (на одной, двух или не­скольких стойках), скамьи (одна, две, в редких случаях более двух или без скамей), ограждение с одной стороны (чаще отсутствует).

По конструктивному решению теневые навесы бы­вают:


  • зонтичные на одной стойке, как правило, без скамей - стационарные грибки, выполненные из дерева или вре менные тентовые зонтики на металлической стойке;

  • одно- и двухскатные на двух или четырех деревянных или металлических стойках.

Скамьи могут быть одиночные или спаренные дву­сторонние, могут иметь или не иметь спинки. Теневые навесы рекомендуется размещать на террито­рии сельских парков, прибрежных зон отдыха, библиотек, детских игровых площадок, придорожных кафе (для по­следних двух объектов наиболее целесообразными явля­ются зонтичные теневые навесы). Возможно размещение беседок на территории жилой секционной застройки. Кровлю рекомендуется устраивать с гонтовым покры­тием или из горизонтальных досок внахлест. Металличе­ские стойки для скатных крыш рекомендуется применять для сельских поселений, расположенных в зоне активного влияния крупного города. Расстояние от земли до нижних выступающих конструкций навеса должно быть не менее 2,1 м. Декоративную составляющую внешнего облика те­невых навесов можно повысить за счет подходящих при­емов из рекомендованных для беседок.

Заключение


  1. Рекреационные элементы архитектурного благо­устройства (уличная и садово-парковая мебель, беседки, теневые навесы) являются неотъемлемой составляющей архитектурной среды сельских поселений Беларуси, при­званные обеспечивать физический и психологический комфорт населению.

  2. Предложенная типология оборудования для отдыха в совокупности с анализом благоустройства сельских по­селений позволяет определить необходимость в располо­жении различных типов оборудования применительно к каждому конкретному планировочному элементу сельско­го поселения - усадебной и безусадебной жилой застрой­ке, отдельным общественным объектам и т.д.

  3. Рекомендуемые способы повышения внешнего эсте­тического уровня оборудования для отдыха (в том числе, рассмотренные на конкретном примере), а также требова­ния к их конструкции позволят более эффективно достичь цели применения рассматриваемых малых архитектурных форм - обеспечить комфорт населению, как в физическом, так и в психологическом отношении.

Библиографический список


  1. Другомилов, Р.А. Благоустройство сельских поселе­ний (на примере Могилевской области) : дис. ... канд. архитектуры : 05.23.23 / Р.А. Другомилов. - Минск, 2011. - 2 т.

  2. Крижановская, Н.Я. Основы ландшафтного дизайна / Н.Я. Крижановская. - Ростов н/Д: Феникс, 2005. - 204 с.

  3. Сергачев, С.А. Белорусское народное зодчество / С.А. Сергачев. - Мн.: Ураджай, 1992. - 255 с.

Поступила в редакцию 17 июля 2014 г.


 


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 21 459
Полноценная среда обитания человека невозможна без развитой системы отдыха и оздоровления. Она включает озелененные пространства вблизи жилища,...
23.07.2003 / просмотров: 15 773
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 12 425
Мядельщина. Никакими словами не передать величие и красоту этого прекрасного уголка белорусской земли, воистину края голубых озер. Живописные берега...