Вы здесь

Современное строительство на селе

Версия для печати

УДК 725: 721.011

Освещены особенности застройки сельских населенных мест Беларуси на современном этапе. Показаны приемы уса­дебной застройки селитебных территорий. Даны конкретные примеры застройки производственной зоны села.

There are covered peculiarities of Belarus countryside residential areas site development at present period. There are shown examples offarmstead site development of residential districts. There are given particular examples of site development of village industrial areas.

Выполнение «Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы» не означало прекращения процессов преобразования сел в нашей стране.

Преобразование сельских населенных мест связаны с ре­шением комплекса вопросов, основными из которых можно на­звать: экономические, определяющих уровень и темпы разви­тия общественного и фермерского производства; социальные, охватывающие развитие производственных отношений, повы­шение общеобразовательного и культурного уровня сельско­го населения; демографические, учитывающие численность, половозрастную и семейную структуру; динамику миграци­онных процессов на селе; технические, характеризующие фи­зическое состояние материальных фондов села, возможности их реконструкции, модернизации и последующего использо­вания; организационные, обоснованные действующими зако­нодательными и директивными положениями, строительной политикой, формой и методами работ, и другое.

В настоящее время продолжается строительство в сельских населенных местах жилых домов, общественных зданий, куль­товых сооружений. Современное жилищное строительство - это, как правило, застройка усадебными домами. Усадебное строительство - основное на данном этапе, и оно соответствует местным бытовым условиям, особенностям жизни сельского населения по вкусам и привычкам и экономически целесоо­бразно, несмотря на то, что с уменьшением плотности застрой­ки увеличивается протяженность инженерных коммуникаций, возрастают площади благоустройства, длина транспортных путей. Кроме того, в усадебном строительстве возможно при­менение дешевых местных строительных материалов, простых облегченных конструкций и деталей. Немаловажно, что строи­тельство можно вести собственными силами, без привлечения специализированных бригад - хозяйственным способом, бази­рующимся на имеющихся в конкретном хозяйстве людских ре­сурсах и несложной технике. Кроме того, и это особенно важ­но, возводить жилые дома с привлечением денежных средств населения, что безусловно, будет способствовать закреплению трудоспособных кадров в сельской местности.

Наиболее распространенным приемом является размеще­ние усадебных домов у основного въезда в населенный пункт. Новые постройки являются своего рода «фасадом» сельского населенного пункта, преобразуемого в агрогородок. В качестве примера можно назвать агрогородок Холмеч Речицкого райо­на, где группа из пяти усадебных домов размещена на въезде в населенный пункт со стороны автодороги Речица-Лоев. Со­временная архитектура и привлекательное цветовое решение домов являются своего рода визитной карточкой общего ком­позиционно-художественного решения крупного поселения.

Другим вариантом размещения групп усадебных домов является их использование для формирования фронтальной композиции населенного пункта с основных точек обзора. В таких случаях усадебные дома по принципу строчной за­стройки располагаются по внешней границе населенного пун­кта вдоль или перпендикулярно направлению проходящих рядом автомобильных дорог. Таковы, к примеру, агрогородки Запаса Речицкого и Еремино Гомельского районов. В первом фронтальная линейная композиция новых усадебных домов ориентирована на автодорогу республиканского значения Бобруйск-Лоев, во втором - линейная композиция новой уса­дебной застройки расположена перпендикулярно проходящей через агрогородок автодороге Киев - Санкт-Петербург. В обо­их случаях новая застройка призвана улучшить архитектур­ный облик существующего населенного пункта. Естественно, что новые дома с современным инженерным обустройством и благоустроенной территорией создают удобства новоселам.

Строительство из десяти и более усадебных домов созда­ет предпосылки для формирования в границах населенного пункта автономного комплекса новой застройки с завершен­ным архитектурно-композиционным решением. Это может быть либо новая улица, примыкающая к существующей за­стройке, как это можно видеть в агрогородках Коммунар и Октябрь Буда-Кошелевского района, либо новый микрорайон, имеющий свой архитектурный облик и автономную инженер­ную инфраструктуру по примеру агрогородков Иваки, Жгунь Добрушского, Горочичи Калинковичского районов.

В качестве примера архитектурно-планировочного ре­шения усадебного дома, возводимого в селах Гомельской об­ласти нами представлен одноквартирный четырехкомнатный дом (рисунок 1).

Площадь застройки дома - 163,6 м2, жилая площадь - 118,9 м2, строительный объем- 441,7 м3. Строительные конструкции здания: ленточные фундаменты из монолитного бетона; на­ружные стены - из ячеистых блоков объемным весом 500 кг/ м3 с облицовкой силикатным камнем; стены внутренние - из силикатного камня; перегородки - из газосиликатных блоков и керамического кирпича; чердачные перекрытия - сборные железобетонные плиты; крыша - двухскатная с кровлей из ас­бестоцементных листов. Дом имеет современное инженерное обеспечение: хозяйственно-питьевой водопровод - от наруж­ных сетей; горячее водоснабжение - от квартирного газового водонагревателя; отопление - от газового котла, установлен­ного в помещении топочной; газоснабжение - от сетей посел­ка низкого давления; электроснабжение - от внешних сетей.

Представленный и подобные ему по конструктивного ре­шению трех- и четырехкомнатные жилые дома являются в на­стоящее время основными в застройке сельских населенных мест Гомельщины.

Архитектурно-планировочное преобразование сложив­шихся сельских поселений предопределяет создание мате­риальной среды, отвечающей современному образу жизни сельского населения. Решающее значение в процессах форми­рования сельских населенных мест имеют особенности специ­ализации хозяйств по видам производственной деятельности. В настоящее время особое внимание уделяется формирова­нию производственных зон села. Этому способствует при­нятая Советом Министров Республики Беларусь «Республи­канская программа развития молочной отрасли в 2010-2015 годах» направленная на увеличение производства молока и молочных продуктов для нужд населения и на экспорт. Про­граммой предусмотрено строительство 875 и реконструкция 1358 молочно-товарных ферм, строительство, реконструкция и модернизация 2846 помещений для содержания молодняка крупного рогатого скота. Согласно названной Программы в Гомельской области в течение 5 лет будет построено 102 мо­лочно-товарных фермы мощностью 400, 600, 720 коров.

Относительно небольшая мощность ферм предполагает возможность организации основных технологических процес­сов, связанных с их эксплуатацией (заготовка и хранение кор­мов, получение и первичная обработка молока) внутри сель­скохозяйственных производственных кооперативов (СПК). Как известно, действующими нормами [1] для сельскохозяй­ственных предприятий по производству молока установлены следующие размеры ферм и комплексов: минимальный для ферм - 235 коров, оптимальный - 470 коров, оптимальный для комплексов - 940 коров и более. Для сравнения укажем, что согласно действовавших ранее норм [2] была следующая номенклатура товарных ферм и комплексов по производству молока: с привязным содержанием - 800, 1200 коров, с бес­привязным содержанием - 600, 800, 1200, 2000 коров.

Проектирование современных молочных ферм предпо­лагает создание современных сельскохозяйственных пред­приятий, учитывающих передовые достижения сельскохо­зяйственной науки. Важнейшим условием при формировании ферм является рациональное построение их планировочной структуры - генерального плана.

При разработке генеральных планов современных молоч­ных ферм решается весьма широкий круг вопросов. К ним от­носятся: наиболее целесообразное размещение на территории зданий и сооружений; обеспечение необходимых санитарно­гигиенических условий, как на самой площадке, так и на при­легающей территории; учет возможностей перспективного расширения производственной зоны; определение экономи­чески оправданных источников инженерного обеспечения, увязка сетей и коммуникаций с размещенными рядом пред­приятий и населенными пунктами; создание единого архи­тектурного ансамбля; принятие технических решений, спо­собствующих проведению строительных и монтажных работ индустриальными методами и другое.

Основными постройками на фермах и комплексах явля­ются животноводческие здания. По количеству этих зданий, габаритам и взаимному размещению в период активного стро­ительства животноводческих предприятий в конце 70-х годов все эксплуатируемые и строящиеся предприятия условно дели­лись на следующие типы: с павильонной, компактной, моно­блочной и смешанной застройкой. Павильонная - застройка отдельными зданиями, размещенными в один - два ряда (ба­тареи); компактная - предполагала объединение павильонных зданий переходами либо вспомогательными постройками (до­ильный блок, кормоцех), моноблочная - застройка крупногаба­ритными зданиями, когда все основное поголовье размещается в одном крупногабаритном здании, смешанная - предполагает использование нескольких вариантов застройки.

В настоящее время предпочтение отдается компактной, либо смешанной застройке. В качестве примера на рисунке 2 показан генеральный план молочной фермы на 600 коров в на­селенном пункте Ровенская Слобода Речицкого района. В цен­тре территории фермы размещены здания двух коровников на 302 головы каждый, объединенные доильно-молочным блоком. Эта группа построек являет пример компактной застройки. Ря­дом размещены здания коровника для сухостойных коров на 150 голов с родильным отделением и двух телятников на 380 и 500 скотомест. Все животноводческие здания продольными осями имеют меридиональную ориентацию, что является оп­тимальным из условий инсоляции внутренних помещений.

Кроме названных на территории фермы размещены дру­гие здания и сооружения, позволяющие организовать зам­кнутый технологический процесс производства молока и вы­ращивания телят для периодического обновления основного поголовья коров (см. рисунок 1).

Характеристики основных технологических процессов при­ведены ниже. Содержание коров основного стада беспривязное боксовое, сухостойных - беспривязное в секциях по 38 голов, те­лят - беспривязное, в секциях по 20-30 голов. Раздача кормов во всех зданиях для содержания животных осуществляется кормо­раздатчиком - смесителем при проезде его по кормовому столу. Периодическая уборка навоза вместе с подстилкой - механиче­ская, колесным трактором с бульдозерной лопатой.

По объемно-планировочному решению животноводче­ские постройки - здания прямоугольной конфигурации с двухскатной утепленной кровлей размером в плане: коров­ники на 302 головы - 78,0*33,0 м; для сухостойных коров - 78,0*21,0 м; телятники 78,0*21,0 м (рисунок 3).

Конструктивное решение зданий для животных предпола­гает максимальное использование серийно выпускаемых желе­зобетонных изданий. Основой зданий является несущий каркас из железобетонных полурам, колонн и треугольных ферм при ширине зданий 33,0 м и одних полурам при ширине 21,0 м. Опи- рание элементов каркаса - на железобетонные фундаментные «башмаки» и «стаканы». Наружные стены - из двухслойных сте­новых панелей толщиной 250 мм с теплоизолирующим слоем. Освещение внутреннего помещения организовано через сплош­ные ленты окон и светоаэрационные фонари по коньку зданий.

Как следует из сказанного, здания для животных возве­дены из конструкций и элементов, обеспечивающих полную изоляцию внутреннего пространства от внешней среды. Дол­говечные утепленные элементы наружного стенового ограж­

дения и покрытия позволяют создать в помещении для живот­ных микроклимат, практически не зависящий от колебаний температуры, влажности, скорости движения воздуха вне его. Необходимые для жизнедеятельности животных параметры микроклимата помещений создаются с помощью внутренних отопления, вентиляции и освещения.

Возвращаясь к архитектурно-планировочному постро­ение представленной фермы следует привести технико-эко­номические показатели по генеральному плану. Они таковы: площадь участка - 7,75 га, плотность застройки - 55 %, пло­щадь внутренних проездов и технологических площадок - 28129 м2, площадь озеления - 2,39 га.

Одним из основных показателей является плотность за­стройки или процент использования отводимой под застрой­ку территории зданиями и сооружениями, участвующими в технологическом процессе. Как видим этот показатель со­ставляет 55 %. Это довольно высокий показатель. Более высо­кая плотность застройки ферм позволяет сократить площадь изымаемых из сельскохозяйственного оборота земель, умень­шить протяженность, а следовательно и стоимость внутри­площадочных инженерных сетей и транспортных проездов, снизить затраты средств на благоустройство и другое. Анализ генерального плана представленной фермы позволяет выявить, что все здания и сооружения группируются по функциональ­ному признаку. Можно выделить следующие основные функ­циональные зоны: основную производственную, где находятся здания для животных; хранения кормов - траншеи для хране­ния силоса или сенажа, склад для хранения концкормов, на­весы для сена; временного складирования навоза. Правильное взаимное размещение зон, учитывающие погодно-климатиче­ские характеристики района строительства, на участке фермы, важно как с точки зрения организации технологического про­цесса, так и создания благоприятных условий для работников фермы. Представленный образец молочной фермы показывает насколько многогранна проблема проектирования и строитель­ства современных сельскохозяйственных предприятий, играю­щих важную роль в решении проблем продовольственной без­опасности страны и увеличение экспортного потенциала.

Современное белорусское село - это благоустроенный населенный пункт с преобразованной производственной и социальной инфраструктурой, обеспечивающие удовлетворе­ние выбранной системы социальных стандартов проживаю­щим в них жителям. Претворение в жизнь процессов преоб­разования населенных мест должно осуществляться с учетом ограниченных финансовых возможностей, сложившихся традиций формирования конкретного населенного пункта, высокопрофессионального включения в существующую пла­нировочную структуру новых объектов и реконструкцию су­ществующих общественных зданий. Существенное ограни­чение путей архитектурно-композиционного формирования населенного пункта в условиях сложившейся застройки пред­полагает глубокую и ответственную проработку вопросов благоустройства территории центров и основных улиц, архи­тектурное решение общественных зданий, организацию ком­плексного цветового решения жилой застройки и населенно­го пункта в целом, обоснованное введения в планировочную структуру новых, как правило, усадебных домов и другое.

Литература

1.  Республиканские нормы технологического проектиро­вания новых, реконструкции и технического перевоору­жения животноводческих объектов РНТП - 1 - 2004. - Минск. 2004. - 92 с.

2.  Общесоюзные нормы технологического проектирования предприятий крупного рогатого скота. ОНТП1-77. - Минск: Министерство сельского хозяйства СССР, 1977. -139 с.

3.  Животноводческие, птицеводческие и зерноводческие здания и сооружения: утв. Минисерством архитектуры и строительства РБ 18.09.2009 г. №306. - Минск: Мин- стройархитектуры, 2009. - 11с.

4.  Малков, И. И. Особенности архитектурно-планировочного формирования селитебных территорий агрогородков (на примере Гомельской области): дис. На соискание ученой сте­пени канд. арх.: 18.00.05/И. И. Малков. - Гомель, 2008. -170л.

5.  Проектные материалы института «Гомельстройпро- ект» за 2011-2012 гг.

Поступила в редакцию 26.12.2012 г.


comments powered by HyperComments
Читайте также
16.09.2005 / просмотров: 6 303
Агрогородки в системе расселения Государственной программой возрождения и развития села на 2005–2010 гг. запланировано формирование в Беларуси...
23.02.2006 / просмотров: 6 964
Социально-политическая идея возрождения и развития белорусского села неизбежно ставит вопрос о разработке архитектурной концепции негородских форм...
29.08.2007 / просмотров: 7 084
Белорусское село на протяжении XX века прошло несколько этапов своего развития. В процессах преобразования большая роль отводилась капитальному...