Вы здесь

Свыше 90% проектной документации в Беларуси в 2013 году выполнено с недоработками и ошибками – КГК

27.02.2014 13:39
Просмотров: 391
Версия для печати

В Беларуси в 2013 году свыше 90% проектно-сметной документации по результатам экспертиз требовало доработки и устранения замечаний. Об этом на семинаре "О проблемных вопросах деятельности строительной отрасли и путях их решения" в Гродно сообщил начальник главного управления контроля за работой отраслей сферы материального производства Комитета госконтроля Беларуси Сергей Ровнейко, передает корреспондент БелТА.

На совещании поднимался вопрос о необходимости повысить требования ко всем участникам строительного процесса. В результате отмены жестких требований по допуску организаций к этой деятельности особенно ухудшилось качество оказываемых проектных услуг. Проверки показали, что в ряде случаев допускалась разработка проектов без предварительного обмера и обследования объектов.

Так, при разработке проекта по ремонту жилого дома № 88 по улице Горького в Гродно ЧУП "Гродностроймонтаж" включило работы по утеплению оконных откосов, которые невозможно было выполнить из-за габаритов существующих окон. Изготовленные по проекту Гродножилпроекта оконные блоки не соответствовали размерам оконных проемов здания военкомата в Гродно. Разработчики чертили проекты, не выходя на объекты, при этом услуга для военкомата стоила бюджету Br114 млн.

Кроме того, проектные организации необоснованно повышают коэффициенты при расчетах стоимости проекта. К примеру, ОАО "Институт "Гродногипрострой" применяло повышающий коэффициент, установленный для предприятий химической промышленности по отношению к объекту сферы деревообработки, для которого установлен меньший коэффициент.

К распространенным причинам неэффективного расходования средств относится поверхностный подход заказчика к разработке задания на проектирование, считает КГК. В результате задание многократно корректируется, что влечет увеличение цены договора. К примеру, при проектировании объекта "Реконструкция цеха ДСП ОАО "Мостовдрев" с установкой оборудования для производства древесноволокнистых плит (MDF/HDF)" в связи с постоянными корректировками стоимость проектных работ по сравнению с первоначальной возросла в 3,3 раза до Br20,9 млрд. К договору на проектирование объекта заключено 21 дополнительное соглашение.
Всего в Гродненской области в 2013 году по результатам рассмотрения областной Госстройэкспертизой проектно-сметной документации и ее доработки удалось снизить суммарную стоимость строительства на Br276,6 млрд.

]]>www.belta.by]]>


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 20 750
Целевые ориентиры. Многие малые и средние городские поселения Беларуси имеют богатую историю и обладают ценным историко-культурным наследием,...
23.07.2003 / просмотров: 15 784
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 9 715
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...