Вы здесь

Дом из стекла. Полностью современный пентхаус, в окружении исторических окрестностей

14.12.2015 06:19
Просмотров: 48
Версия для печати

Построенный наверху многоквартирного дома сороковых годов новый пентхаус в Вашингтоне воплощает в себе современную архитектуру со стеклянными пролётами, лепниной и финишным покрытием из окисленной меди.

Людям в стеклянных домах не стоит бросаться камнями. Но им, скорее всего, понадобятся шторы. По крайней мере, это урок, усвоенный профессионалами в сфере недвижимости Дэвидом Климасом и Куртом Ришиком. Недавно они обзавелись удивительным, почти прозрачным пентхаусом, который будто парит на вершине обновлённого кондоминиума времён Второй Мировой в самом сердце делового района Вашингтона. Проектом квартиры занялась компания Bonstra | Haresign Architects LLP.

«Мы решили купить гардины, когда увидели людей, следящих за нами с биноклями, – с улыбкой вспоминает Климас. – Один мой клиент, который живёт недалеко, даже знал, как выглядит мой кот!».

Что касается дизайна, эта собственность на 1,600 квадратных футов в современном стиле создаёт ощутимый контраст с традиционным строением 1940х годов, служащей её основанием. Идея была в том, чтобы открыть обзор на три исторические церкви, окружающие дом и создать отсылку хотя бы к одной из них. Патина на внешних медных стенах как бы отражает зеленоватый оттенок удивительного шпиля, венчающего расположенный неподалёку Храм Вознесения и Святой Агнессы, построенный в девятнадцатом веке.

Наибольшие трудности возникли как раз не с архитектурой, а с доставкой: каждую деталь нужно было вытаскивать вручную на пятый этаж, так как лифта в здании не предусмотрели. Кроме того, Ришик дальтоник. Он шутит, что, может быть, именно поэтому цветовая гамма в доме такая монохромная. Большая часть статичной мебели белого цвета: белый кожаный диван и кресло от Poltrona Frau, белые кожаные обеденные кресла и белый ковёр из яловой кожи от Тимоти Пола, расположившийся на паркете из грумичамы.

На мягком сером фоне стен возникает мебель, достаточно крупная, чтобы не утонуть в грандиозности гостиной, но не такая большая, чтобы захламить всё пространство. Любому беспорядку вход строго воспрещён.

«Я не фанат безделушек, – заметил Климас. – Мы решили купить угловатую мебель, немного коробкообразную и квадратную, чтобы она соответствовала угловатости дома. Декор должен был уступить первое место архитектуре».  Двухсторонний стальной камин помогает разделить место между внутренним пространством и террасой на 180 квадратных футов.

Кухня была оборудована шкафчиками из вишнёвого дерева, приборами из нержавеющей стали, подвесными металлическими лампами от Chiasso и Ubatuba, серыми и золотыми столешницами – и всё это под лестницей кондо. Ещё одно нестандартное решение для и без того нестандартного дома – созданная вручную местным скульптором Робертом Коулом металлическая лестница – не столько произведение искусства, сколько функциональный элемент дизайна.

На стенах появились четыре картины художника из Округа Колумбии Майка Вебера. Особенно волнующим архитектурным элементом стал примыкающий переходной мостик, парящий над первым этажом и ведущий в спокойный уголок с уютным читательским креслом. На втором этаже разместились две спальни и что-то вроде лофта. Гостевая комната также служит медиа-комнатой.

Владельцы довольны своим шикарным современным жилищем у самих облаков. Им особенно нравится лежать ночью в кровати и слушать, как дождь стучит по медной крыше, или сидеть на диване и видеть полную луну или прекрасную в своём неистовстве грозу.

«Необычайно чудесно ещё и то, что дом полон солнечного света. Он даже меняет свой цвет по мере продвижения солнца по небосводу, – заметил Ришик, а Климас добавил: – Правда, здесь полный комплект. Это дом моей мечты».


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 9 715
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: 12 016
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...
23.07.2003 / просмотров: 12 428
Мядельщина. Никакими словами не передать величие и красоту этого прекрасного уголка белорусской земли, воистину края голубых озер. Живописные берега...