Вы здесь

На новое место переселяют в Швеции целый город

16.06.2014 09:40
Просмотров: 293
Версия для печати

Кируна (18 000 человек) уже в этом месяце начнет переезд на новое место. Об этом объявлено официально. Город основан в 1900 году и находится севернее полярного круга. Это прямой аналог советских моногородов, детище горнорудной компании LKAB, крупнейшей в стране. На сегодня предприятие - крупнейший европейский производитель железа.

У подножия горы Кирунавара зона подземной добычи железной руды так выросла, что образовавшиеся пустоты становятся небезопасны и угрожают повредить почти 3000 зданий в городе.

Десять лет шло обсуждение вопроса. Прошел крупный архитектурный конкурс, в котором участвовали 57 команд со всего мира, и в 2013-м назвали наиболее подходящий проект — Kiruna 4-ever от консорциума шведского бюро White Arkitekten и норвежского Ghilardi + Hellsten.

Конкурсное задание интересовал для города только 20-летний план, но победители разработали мастер-план на 100 лет, в соответствии с которым городу предстоит развиваться по линейной оси, переместиться на грунт на расстоянии от рудников, а жителям — отвыкать от зависимости, выработавшейся к добывающей промышленности, то есть создавать новые коммерческие предприятия. Кируна на сегодняшний день в Швеции занимает первое место по скорости роста малого бизнеса.

В мае нынешнего года LKAB обязалась внести 415,5 млн евро для первой очереди строительства – то есть на возведение в продолжение семи лет городского центра с исторической башней, ратушей по проекту Henning Larsen Architects... «Подобно многоножке, - сказал Микаэл Стенквист, ведущий архитектор проекта, - город будет медленно ползти, двигаться на тысяче ног на несколько километров восточнее».

Ради сохранения старой Кируны предполагается возведение новых зданий с использованием материалов демонтированных сооружений. Некоторые знаковые сооружения, например городскую церковь, собираются аккуратно переносить на новое место вообще без изменений. Когда город расселят, его территория должна превратиться в парк, а рудники могут стать туристической достопримечательностью. 

Фото onliner.by

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 21 747
Давайте попутешествуем во времени, «пробежимся» по разным уголкам Земли и пристально вглядимся в свои родные места, полюбуемся и восхитимся...
23.07.2003 / просмотров: 12 428
Мядельщина. Никакими словами не передать величие и красоту этого прекрасного уголка белорусской земли, воистину края голубых озер. Живописные берега...
23.07.2003 / просмотров: 5 093
Коллеги и друзья поздравляют Владимира Дмитриевича с юбилеем, желают здоровья, счастья, радости и благоденствия на этой прекрасной земле, которую он...