Вы здесь

Обязательные требования безопасности и защиты устанавливает Технический Регламент

02.02.2010 09:47
Просмотров: 890
Версия для печати

Утверждение постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2009 № 1748 Технического Регламента «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» явилось одним из важнейших шагов по интеграции в европейскую систему нормирования.

Этот документ разработан на принципах Директивы 89/106/ЕЕС по сближению правовых и административных предписаний государств – членов Европейского Союза в области строительных изделий, Директивы 2002/91/ЕС по энергетическим характеристикам зданий и определяет обязательные требования к зданиям, сооружениям, строительным материалам и изделиям, правила подтверждения соответствия и маркировки знаком соответствия, а также порядок проведения государственного надзора за соблюдением установленных требований.

Структура Технического Регламента включает обязательные нормативные требования, направленные на обеспечение устойчивости зданий и сооружений, пожарной безопасности, гигиены, защиты здоровья и охраны окружающей среды, защиты от шума и вибраций, экономии энергии, тепловой защиты, безопасности эксплуатации.

В связи с тем, что принципы и подходы к проектированию объектов строительства в нашей республике в целом соответствуют европейской практике, в систему национальных технических нормативных правовых актов Республики Беларусь введены наиболее прогрессивные и экономически целесообразные положения европейских норм и стандартов. Аналогичный порядок реализуется во всех странах Европейского Союза.

Общие европейские принципы и подходы к нормированию в значительной степени совпадают с требованиями национальных ТНПА, хотя имеют свои отличительные особенности, обусловленные исторически сложившимися традициями в области производства определенных видов строительных материалов, технологии ведения работ, оснащенности спасательных подразделений, уровнем развития инфраструктуры, направленностью социальной политики и другими факторами. Аналогичные отличия существуют и в странах Европейского Союза.

 


 


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 6 097
Геннадий Штейнман XVIII съезд Белорусского союза архитекторов завершил свою работу. Еще долго мы будем обсуждать его решения, осмысляя свои и чужие...
02.09.2003 / просмотров: 8 821
Центр Хабитат является органом, осуществляющим информационно-аналитическое обеспечение работ Минстройархитектуры по устойчивому развитию населенных...
02.09.2003 / просмотров: 17 578
Беларусь всегда была на передовых позициях в вопросах ценообразования в строительстве в бывшем СССР. Однако еще в конце 1980-х годов, когда страна...