Вы здесь

Благоустройство: четыре года спустя

14.12.2006 08:48
Просмотров: 6 803
Версия для печати

…Есть такое твердое правило, – сказал мне позднее Маленький принц. – Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету…

А. де Сент­Экзюпери

Благоустройству городов и сел Беларуси в последние годы уделяется повышенное внимание со стороны руководства страны. Широкий спектр мероприятий направлен на формирование эстетически выразительной и благоприятной среды в городских и сельских населенных пунктах, композиционной привлекательности озелененных пространств, элементов природных комплексов.

Развитие ландшафтно­рекреационных территорий городов и пригородных зон, улучшение санитарно­технического комфорта и благоустройства усадебной городской и сельской застройки остаются приоритетными целями государственной градостроительной политики Республики Беларусь на 2006–2010 гг.

Существенную роль в качественном изменении уровня благоустройства, разработке и реализации градостроительной документации сыграла Программа первоочередных мер по комплексному развитию территорий Республики Беларусь до 2000 г., подготовленная в 1998 г. Минстройархитектуры совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами. Тогда же в рамках этого документа была создана Программа мер по эстетизации и благоустройству застройки населенных пунктов Республики Беларусь. Таким образом, реализация в 2003 г. Республиканской программы проведения Года порядка и благоустройства, инициированной Президентом Республики Беларусь, а также Республиканской программы наведения порядка на земле и благоустройства территорий населенных пунктов на 2004–2005 гг. и Мероприятий по наведению порядка на земле и благоустройству территорий населенных пунктов на 2006 г. стала лишь продолжением работы, которая велась на протяжении последних лет по всей стране.

Согласно ежегодно разрабатываемым программам, Минстройархитектуры отвечает за эстетические и архитектурно­художественные качества населенных пунктов.

С 2003 г. Центр Хабитат УП “БелНИИП­ градостроительства” ведет постоянный мониторинг осуществления деятельности по данной тематике. Ежеквартально проводится сбор и анализ информации, предоставляемой министерствами, облисполкомами и Минским горисполкомом, для подготовки отчета в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды – ответственный орган за реализацию мероприятий по благоустройству. В дальнейшем материалы отчетов используются для выработки предложений по обеспечению эффективности проводимых работ, рекомендаций по совершенствованию деятельности местных органов управления. Как показывает 4­летний опыт, задания программы практически полностью выполняются к концу 3­го квартала каждого года во всех регионах страны.

Для обеспечения контроля за ходом работ ежегодно формируется специальная комиссия. Она состоит из представителей всех заинтересованных министерств и ведомств, ответственных за те или иные разделы программы: Минприроды, Минздрава, Минжилкомхоза, Минстройархитектуры, МВД, Госкомимущества, Минлесхоза.

Как правило, дважды в год комиссия выезжает в разные регионы республики для проведения анализа эффективности выполнения исполнительными и распорядительными органами на местах республиканских, областных, районных (городских) программ и мероприятий, разработанных с учетом специфики конкретного региона.

Новые тенденции

На протяжении последних 4 лет программа постоянно совершенствовалась, вносились изменения в ее разделы, менялись акценты и приоритеты. Если в 2003 г. основными направлениями данной работы были комплексное благоустройство территорий, включающее улучшение эстетического облика населенных пунктов, внешнего благоустройства, озеленения и санитарного состояния; техническое и художественное обустройство автобусных и железнодорожных вокзалов и станций; улучшение санитарного состояния районов индивидуальной застройки, зон отдыха и туризма, памятников истории и культуры, то в 2004–2005 гг. Минск и област­­ные центры республики развивались и благоустраивались по новым генеральным планам, утвержденным главой государства в соответствии с законом “Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь”.

Главным результатом стало создание выразительных архитектурных ансамблей общественных центров, площадей, улиц, пешеходных зон, комплексов жилых, культурно­бытовых и торговых сооружений.

Мероприятия и задания Республиканской программы наведения порядка на земле и благоустройства территорий населенных пунктов предусматривали создание объектов­эталонов, акцентировали внимание на оформлении въездов в города и села; приведении в надлежащее эстетическое и техническое состояние центральных и окраинных улиц, фасадов зданий и сооружений; создании малых ландшафтно­архитектурных форм; совершенствовании и создании новых систем световой рекламы и вечернего освещения городов; обустройстве и содержании в порядке мемориальных комплексов и мест боевой и воинской славы; сносе ветхих и использовании пустующих сельскохозяйственных объектов; организации мест отдыха на озерах, водохранилищах и реках и др.

Объекты благоустройства текущего года создавались в соответствии с Мероприятиями по наведению порядка и благоустройству территорий населенных пунктов на 2006 г. (утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта 2006 г. № 441) и проектной документацией, разработанной архитекторами и проектировщиками районных и област­ных проектных организаций.

Они отличаются многоплановостью тематики, разнообразием и оригинальностью архитектурно­художественных приемов, качественным исполнением. В синтезе с архитектурой активно участвуют природные ландшафты, водные пространства, скульптурные композиции, фонтаны, малые архитектурные формы, светодизайн и рекламное оформление, многообразие типов мощения и другие декоративные элементы. В центре внимания комплексное обустройство дворовых территорий в городах и населенных пунктах, агрогородков. В частности, обновленный вид приобретают площади поселков, мемориальные объекты, осуществляются ремонт фасадов зданий социального обслуживания, установка новых ограждений в районах усадебной застройки, постоянно ведутся работы по благоустройству территорий животноводческих комплексов и т.д.

Один из приоритетов 2006 г. – организация производств по переработке отходов асфальтобетона, железобетона, кровли. Ответственность за данный раздел программы возложена на Минстройархитектуры.

Стимул для инициативных

Динамика, с которой преображается территория страны, заметна сегодня невооруженным взглядом. Растет не только количество обновленных объектов, налицо стремление сделать их более оригинальными, интересными и привлекательными, выйти на новый качественный уровень.

Этому, несомненно, способствует проведение ежегодного (в период с 1 декабря по 1 января) смотра­конкурса санитарного состояния и благоустройства, инициированного еще в 1998 г. Кроме того, Минстройархитектуры, начиная с 2004 г., подводит итоги эстетического оформления населенных пунктов в соответствии с показателями, разработанными министерством.

В ходе конкурса определяются населенные пункты­победители по 5 категориям. Комиссия оценивает комплексность мероприятий по созданию законченных объектов благоустройства (центральных и окраинных улиц, площадей, парков, скверов, детских игровых, спортивных площадок и др.), внедрению новых систем световой рекламы и совершенствованию вечернего светового оформления городов и населенных пунктов, малых архитектурных и ландшафтно­архитектурных художественных форм (комплексов) с применением новейших разработок, эстетическому обустройству основных въездов в поселения.

Следует подчеркнуть, что с каждым годом все сложнее из множества городов, представленных в одной категории, выбрать лучший. Так, например, в прошлом году среди городов I категории лавры победителя достались Витебску, хотя совершенно очевидно, что и Могилев, Гомель, Брест, Гродно, Минск заслуживают высоких оценок.

Смотр­конкурс на лучший объект благоустройства в последнее время проводится и в Минске – соперничают предприятия промышленности, торговли, бытового обслуживания, образования, здравоохранения. Помимо традиционных критериев оценивается “столичность” благоустройства, точнее, соответствие его элементов статусу столичного города.

Для сельчан стимулом поддерживать собственные участки в хорошем состоянии является ежегодный конкурс на лучшую усадьбу.

В нынешнем году с целью привлечения к данной деятельности граждан страны, и особенно молодежи, в рамках 4­го Республиканского экологического форума Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды организован и проведен республиканский конкурс на лучшую композицию по озеленению и обустройству территорий в двух номинациях: “Обустройство мест кратковременного и массового отдыха граждан, пляжей, набережных, зон отдыха и прилегающих к ним территорий, обустройство дорог и др.” и “Обустройство территорий населенных пунктов, парков, скверов, дворов и др.”

Разумеется, победители конкурсов получают дипломы и денежные премии, хотя главное не в этом. Прежде всего творческое соперничество дает возможность всем участникам проявить свои возможности, воплотить интересные идеи, поощряет инициативу не только органов управления, но и организаций, школ, вузов, предпринимателей, помогает людям ощутить гордость за свой подъезд, двор, школу, город, страну. Очень важно, на наш взгляд, что к проблемам благоустройства и охраны окружающей среды привлекается подрастающее поколение.

Возрождение старинной традиции – возрождение городов

Громадный вклад в обновление облика и своего рода “возрождение” городов, создание современной среды обитания для людей, их населяющих, вносит широко известный в Беларуси и за ее пределами ежегодный фестиваль­ярмарка “Дажынкі”. Опыт Несвижа, Шклова, Мозыря, Полоцка, Пружан, Волковыска, Слуцка, Бобруйска, других городов, принимавших фестиваль в качестве хозяев, показывает, какой громадный шаг вперед в совершенствовании архитектурного облика и городского дизайна, инженерного и транспортного обслуживания, санитарно­технического состояния они сделали.

Благодаря “Дажынкам” и проведению подобных фестивалей на уровне областей в стране комплексно обустроены 35 районных центров, получивших хорошую базу для дальнейшего социально­экономического развития.

В нынешнем году “Дажынкі” принимал Бобруйск. Город в соответствии с ГСКТО Республики Беларусь – опорный центр регионального значения национальной системы расселения. Стратегическим направлением его развития является совершенствование городской среды. В рамках выполнения Республиканской программы наведения порядка на земле и благоустройства территорий населенных пунктов на 2004–2005 гг. в Бобруйске было уже немало сделано для того, чтобы он выглядел краше, чище и современнее.

В подготовке города к фестивалю активно участвовали горожане, организации, учреждения образования. К примеру, учащиеся профессионально­технического художественного колледжа были задействованы в работе по изготовлению садово­парковой деревянной скульптуры, оформлению фасадов трансформаторных подстанций во дворах жилых домов. В целом город заметно преобразился – многочисленные дореволюционные постройки, ожидавшие ремонта многие годы, приведены в надлежащее эстетическое состояние. Реконструированы здания авто­ и железнодорожного вокзалов, центральная площадь, улицы, городской парк и стадион, гостиница “Турист” с полным благоустройством прилегающих к данным объектам территорий. Выполнено озеленение города: появилось множество оригинальных клумб, деревьев и кустов, тысячи цветов, большое количество малых архитектурных форм.

Эстафета проведения “Дажынак” в будущем году передана Речице Гомельской области. Значит, еще один город страны будет благоустроен по современным стандартам.

В поисках интересных идей

Для специалистов и представителей местных органов управления, вовлеченных в работу по развитию и благоустройству городов и населенных пунктов, важно постоянно быть в курсе новых тенденций, изучать не только отечественный, но и зарубежный опыт в этой сфере. Неоценимую в этом плане информацию дают семинары (“Устойчивое развитие и благоустройство городов Беларуси”, 2004 г., УП “БелНИИПградостроительства”) и международные курсы повышения квалификации, которые организует Международный учебно­информационный центр новых технологий в строительстве при Минстройархитектуры (УП “Институт НИПТИС”).

За период с 2003 по 2006 г. прошли стажировку в Германии и Нидерландах 135 белорусских специалистов, работающих в сфере благоустройства, ландшафтного проектирования и т.п. Изучение зарубежного опыта, безусловно, вносит разнообразие и дает толчок рождению новых идей и инициатив по формированию благоприятной архитектурно­пространственной среды, улучшению художественно­эстетических качеств белорусских городов, сел, природного ландшафта.

В помощь проектировщикам, работникам органов архитектуры и градостроительства, местных органов управления в их практической деятельности по благоустройству кафедрой “Градостроительство” БНТУ разработаны Методические рекомендации по проектированию малых ландшафтно­архитектурных форм в городах и других поселениях Республики Беларусь. В них масса нужной и полезной информации об особенностях проектирования открытых пространств жилых территорий, общественных центров, городских и сельских парков, малых садов и скверов, загородных ландшафтно­рекреационных территорий, производственных территорий, улиц, бульваров, набережных, территорий школ и детских садов, лечебно­оздоровительных учреждений, кладбищ, колумбариев, мемориальных объектов, опыте создания безбарьерной среды для физически ослабленных лиц, водного благоустройства, декоративного освещения, синтезе искусств и праздничном оформлении поселений.

Ожидается, что в конце текущего года выйдет “Пособие проектировщику. Проектирование и создание ландшафтных архитектурных форм и комплексов в населенных пунктах”, разработанное Минстройархитектуры.

Опыт реализации государственных программ и мероприятий по наведению порядка на земле и благоустройству территорий населенных пунктов за последние годы показывает, что в Беларуси сложилась четкая система организации, координации и контроля за выполнением поставленных задач – налажена работа областных, районных и городских штабов, комиссий, оперативных рейдовых бригад. Действует система мер по стимулированию активности населения по месту жительства, трудовых коллективов предприятий и организаций, молодежных организаций. Повсеместно в районах и городах введен единый санитарный день, широко практикуется проведение месячников и субботников по поддержанию надлежащего санитарного состояния территорий.

В результате за последнее десятилетие в стране удалось значительно улучшить внешний облик и санитарное состояние не только городских, но и сельских поселений. Ухоженные деревенские усадьбы, красивые городские скверы, архитектурные и градостроительные ансамбли, эталоны ландшафтной архитектуры, благоустроенные улицы, площади и набережные, районы индивидуальной застройки, зоны отдыха, дороги, соответствующие европейскому уровню, удобные пешеходные дорожки, парковая скульптура и малые архитектурные формы, современные подходы к озеленению, фонтаны, клумбы и газоны, регулярная уборка улиц сформировали европейский облик белорусских городов. Отмечаются положительные тенденции в улучшении художественно­эстетических качеств белорусской столицы, городов областного подчинения.

Накопленный к настоящему времени опыт свидетельствует, что мы научились благоустраивать наши города и села, и, безусловно, начатые работы будут продолжаться, а их качество улучшаться. Однако теперь очень важно по­хозяйски сберечь то, что сделано.



comments powered by HyperComments
Читайте также
27.12.2004 / просмотров: 13 395
Заказчик всегда задается вопросом: покупать готовый дом или строить его с нуля? Где и как правильно выбрать участок? Какие факторы учесть, чтобы не...
24.07.2005 / просмотров: 4 462
Уважаемые друзья! От всей души поздравляю вас с юбилеем — 70-летием Белорусского союза архитекторов! Архитектор — одна из самых древних...
27.12.2005 / просмотров: 6 050
В уходящем году отметил свой 50-летний юбилей Анатолий Иванович Ничкасов, заместитель министра архитектуры и строительства, лауреат Государственной...