Вы здесь

Городской общественный центр: проблемы социальной репрезентативности

Многообразие и сложность городской жизни находит наиболее полное отражение в главных общественных центрах городов. Уникальность и особая социальная роль общегородских центров состоит прежде всего в том, что они являются самым демократичным элементом городской среды, доступным и открытым каждому человеку. Выполняя важную социально­функциональную роль, центр города оказывает активное культурно­воспитательное воздействие как на собственно городское население, так и на всех, кто в силу различных обстоятельств находится на его территории.

Проблемы городских центров всегда привлекали внимание ученых и практиков различных областей знаний, прежде всего архитекторов. Возникновение конфликтных ситуаций, связанных с функционированием и развитием центров, обусловлено ростом численности городского населения и необходимостью расширения территории центров, ростом автомобилизации, требованием постоянного соотнесения в организации пространства нового и старого. Большое влияние на развитие общегородских центров оказывают и историческая “биография” городов, национальные и культурные традиции.

Центры белорусских городов всегда являлись не только местом сосредоточения светской власти и проявления религиознодуховных устремлений, но и местом торговли, различного рода представлений, наконец, местом общения и обмена новостями, засвидетельствования своей общественной значимости – “себя показать и на других посмотреть”. И в настоящее время общественные центры остаются местом проведения массовых мероприятий, деловых и дружеских встреч, праздных прогулок, осмотра витрин, посещения кафе и баров. В целом городской центр – это среда, в которой можно ощутить свою причастность к общественной жизни, идентифицировать себя в ближайшем космосе. Следовательно, общественные центры помимо уникальной функциональной и композиционной роли играли и играют важную роль в формировании у людей определенных социальных установок.

Не разбирая детально вопрос общественной значимости городских центров, остановимся лишь на одном его аспекте. Социальногенерирующая роль среды городских центров во многом зависит от разнообразия, эстетической привлекательности, от сомасштабной человеку гармонии застройки и внешнего обустройства. Особая роль в решении этой проблемы принадлежит историческому наследию, отражающему связь времен и обеспечивающему людям возможность осознания своей сопричастности к миротворчеству. Всем известно, что отдельные исторические комплексы и даже небольшие островки старой застройки, сохранившейся, как правило, в центральных зонах городов (к примеру, Гродно, Полоцк, Минск, Новогрудок, Лида), способствуют созданию своеобразного колорита среды, возникновению чувства связи со своими корнями, устойчивого равновесия. Такого качества среды практически лишены общественные центры новых городов (Солигорск, Жодино), а также городов, в которых при территориальном росте в силу определенных обстоятельств они переместились и “оторвались” от своей колыбели (Борисов, Молодечно).

Так, белорусский город Молодечно, первое упоминание о котором датируется второй половиной XIV в., принадлежал разным магнатам, входил в состав Великого княжества Литовского, затем Речи Посполитой, России. Через него прокатывались войны, в нем происходили различные события, там родились и жили известные люди. То есть город имеет богатую историю. Традиционный для небольших городских поселений центр с определенным составом функций и самобытной планировкой и застройкой формировался в Молодечно начиная с XV в. Как следует из архивных данных, застройка центра в начале XX в. состояла преимущественно из деревянных строений (рис. 1). К настоящему времени сохранились собор (середина XIX в.) и рядовая застройка общественного назначения начала 1950-х гг. (рис. 2, 3). Новые строения, окаймляющие старую площадь, не имеют отношения к понятию исторической преемственности.

Прокладка железной дороги, интенсивное производственное и жилищное строительство привели к возникновению практически нового города со своим центром. Трудно признать человеку, который родился и вырос здесь, что новый центр с большой и несколько несуразной по масштабу и застройке площадью скорее способствует отчуждению от реального окружения, не говоря уже о воскрешении памяти о прошлом (рис. 4). Площадь оживает лишь тогда, когда здесь проводятся массовые мероприятия (фестивали, представления, гулянья). Праздничная атмосфера и временные украшения заслоняют разнородность и несобранность архитектурных объектов, заурядность их эстетического образа.

В результате в Молодечно исторический центр утерян, а новый, несмотря на старания проектировщиков и строителей, не смог стать олицетворением “сердца” города, чтобы достойно сочетать прошлое, настоящее и будущее.

Естественно, в каждом отдельном случае проблема социальной репрезентативности среды городского центра решается индивидуально, исходя из реальных условий и предпосылок. Однако ответственность за выполнение им идейновоспитательной роли в формировании личности настоящих и будущих поколений лежит и на профессионалах, создающих городскую среду, и на органах управления, допускающих подобную абыякавасць.


 

 

 

 

Читайте также
01.09.2003 / просмотров: [totalcount]
Ключ к равновесию и гармонии Жизнь человека проходит в окружающей его среде, включающей как природу, так и архитектуру в широком смысле этого...
01.09.2003 / просмотров: [totalcount]
Архитектура и градостроительство не терпят суеты. Литературное произведение можно переписать, живописную картину вновь загрунтовать и написать заново...
02.09.2003 / просмотров: [totalcount]
Кажется, совсем недавно, в 1983 г., наш институт, тогда еще Белгоспроект, праздновал свой пятидесятилетний юбилей. И вот нам 70! Многое изменилось за...