Вы здесь

Интегрированная база данных – путь к расширению экспорта

Версия для печати

Известно, что заявить о себе и своей продукции, расширить рынки сбыта и наладить новое партнерство во многом помогают интернет-ресурсы. Об этом шла речь на республиканском научно-техническом семинаре “Интегрированная база данных продукции и услуг предприятий Минстройархитектуры”, где был представлен “Каталог предприятий, товаров, услуг и вакансий”, разработанный редакцией журнала “Архитектура и строительство” и размещенный на его сайте.

Данный веб-ресурс призван не просто собрать под одной “интернет-крышей” организации строительной отрасли, но и выработать новую, улучшенную стратегию реализации товаров стройкомплекса.

– Белорусская строительная продукция весьма востребована за рубежом, 30% в ее реализации составляют экспортные поставки. Нам нужно научиться презентовать свой товар на зарубежных рынках качественно и на хорошем уровне, в том числе и через представляемые сегодня интернет-ресурсы, – обратилась к участникам семинара Анна Контрова, начальник отдела внешнеэкономической деятельности Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь. – Перед нами стоит задача перепрофилировать сбытовые рынки, ориентировав их, к примеру, на азиатский и арабский регионы, где совершенно другая ментальность, другие требования и условия торговли, где не знают наш рынок и нашу страну. Работа, которую мы начинаем совместно, поможет нашему товару выйти на новые регионы и позволит там закрепиться.

Разработчики интернет-сервиса рассказали о достоинствах и возможностях Каталога. За его основу был взят классификатор продукции и услуг информационной системы Компас, которую применяют в 70 странах, следовательно, этот продукт привычный для европейцев.

– Созданная база данных является продолжением работы по информационному представлению стройотрасли, деятельности предприятий министерства, которой мы занимаемся на страницах журнала, – отметил Павел Ткачик, директор РУП “Редакция журнала “Архитектура и строительство”. – Со временем появится и англоязычный вариант Каталога, он сможет выполнить второе назначение нашего интернет-сервиса – оказать помощь инвесторам, приходящим на белорусский рынок, в выборе отечественного продукта для строительства.

Создатели интегрированной базы данных убеждены, что грамотную работу сервиса можно обеспечить только совместно со строительными организациями – участниками Каталога. Обозначился ряд вопросов, по которым они могут вносить свои предложения: совершенствование работы классификатора, разработка универсального описания разнообразной строительной продукции, урегулирование вопросов отпускной цены и сопутствующих дополнительных услуг от производителя.

Художественный редактор журнала “Архитектура и строительство” Петр Анансон провел для участников семинара обучающий тренинг с пошаговым объяснением принципов работы с Каталогом. Он проанализировал наиболее часто возникающие ошибки и проблемы в работе и рассказал о новых модулях, которые в скором времени должны появиться в базе данных:

– Войти в Каталог для работы с базой своих данных пользователи уже сейчас могут с личного электронного ящика почтового сервиса mail.ru или аккаунта социальной сети Vkontakte, избежав тем самым процесса регистрации, который у некоторых вызывает проблемы. В дальнейшем можно будет загружать на сайт файлы с прайс-листами в формате Word или Exel, а также добавлять баннеры предприятий, которые будут сменять друг друга в определенном месте сайта, создавая дополнительный рекламный бонус. Для упрощения работы со своими предприятиями, товарами и услугами планируем также создать Кабинет пользователя.

Участники семинара заполнили опросные листы, в которых высказали предложения по совершенствованию Каталога, продиктованные личным опытом работы с ним. В частности, это коснулось описания дополнительных интернет-сервисов для обратной связи с предприятием; оптимизации поиска в базе данных по категориям, ключевым словам и регионам; возможности видеть статистику посещений. Таким образом, можно сказать, что начало совместной работе над совершенствованием “Каталога предприятий, товаров, услуг и вакансий” положено.


comments powered by HyperComments
Читайте также
20.04.2005 / просмотров: 8 373
Массовое появление в современном градостроительстве широкоформатных и подземных объектов обусловлено многими факторами, в том числе более...
24.07.2005 / просмотров: 5 001
Начав свое победное шествие с простого заполнения светопроемов зданий, стекло в настоящее время превратилось в незаменимый конструкционный материал....
24.08.2006 / просмотров: 11 138
Гидроизоляционная и антикоррозионная защита объектов промышленного и гражданского строительства составом “Кальматрон”. Гидроизоляционную...